Подольская организованная преступная группировка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подольская ОПГ
Место базирования

Подольск, Flag of Russia.svg Россия
Киев, Flag of Ukraine.svg Украина

Основана

Сергей Лалакин («Лучок»)

Годы активности

c конца 1980-х годов

Территория

Россия: Подольск, Подольский, Чеховский и Серпуховской районы Московской области, Москва, Волгоград, Уренгой. Украина: Киев

  • весь мир
Криминальная деятельность

Рэкет, заказные убийства, вымогательство, отмывание денег, разбои

Союзники

Щербинская ОПГ, ОПГ Игоря Васильева, банда Сергея Культина

Противники

ОПГ Николая Соболева, ОПГ Сергея Федякина

Подольская организованная преступная группировка — одна из самых могущественных ОПГ России 1990-х годов.

Создание группировки[править | править вики-текст]

Одним из основателей Подольской ОПГ и её бессменным руководителем был Сергей Лалакин по кличке «Лучок». Он был ранее не судим, однако 25 декабря 1980 года подольское УВД возбуждало против Лалакина уголовное дело по статье хулиганство. А весной 1989 года, после того, как неизвестные избили отца Лалакина, Лучок вышел на улицу и нанес ножевые ранения нескольким прохожим. Как и первый, этот эпизод не привел к суду.

По одной версии, своё прозвище Лалакин получил, еще будучи учеником средней школы, по другой – за то, что в доперестроечные времена начинал трудовую деятельность на овощной базе. Закончив ПТУ, Лалакин прошел срочную службу в десантных войсках, а потом работал мясником. С конца 1980-х годов Лучок вместе с приятелями начал преступную деятельность — они занимались рэкетом, игрой в наперстки и махинациями с валютой — возле обменных пунктов Лалакин предлагали людям обменять рубли на доллары по выгодному курсу и давал им «куклу» (пачку валюты, в которой лишь верхние и нижние купюры были подлинными).

Позже Лучок объединил и возглавил несколько преступных группировок. Так появилась Подольская ОПГ. Постепенно Лалакин стал лидером молодых преступников, оттесняя на второй план в криминальном мире Подольска старую воровскую элиту — карманников. О появлении Подольской ОПГ в московском уголовном мире узнали в конце 1980-х годов. Самым авторитетным лидером «новой формации» в Подольской ОПГ считался Сергей Попов по кличке «Поп». Но в 1990 году он был приговорен к 2,5 годам за вымогательство и отошел от дел. Его место в группировке ненадолго занял криминальный авторитет старшего поколения Николай Игнатов по кличке «Седой», контролировавший автобизнес. В какой-то момент Лучок выступил против этого двоевластия. Конфликт был урегулирован бескровно: Седой просто уехал. Попов, освободившийся в 1993 году, тоже не стал претендовать на руководство, согласившись на роль «бригадира» (то есть руководителя одного из подразделений группировки). С тех пор в его ведении находились фирмы, платившие «дань» группировке, специализирующиеся на торговле нефтепродуктами. В группировке не было наставника из числа воров в законе, хотя подольские поддерживали теплые отношения с Отари Квантришвили и Вячеславом Иваньковым.

Деятельность группировки[править | править вики-текст]

Кроме Попова, «бригадирами» ОПГ долгое время были братья Губкины, «Витя Подольский», Армян и Мефодий, братья Воршевы. Деятельность группировки развивалась по классической для других российских ОПГ схеме – от контроля над наперсточниками и перепродажи автомобилей до более значительных дел. В частности, «подольские» после жестокой «разборки» с дагестанскими бандитами купили техцентр на Варшавском шоссе. Под контроль группировки попали коммерческие структуры, занимающиеся импортом товаров народного потребления и продуктов питания. Например, в самом начале 1990-х под контролем ОПГ были фирма «Жесави», которая благодаря эффективной рекламе собрала с российских потребителей более 30 миллионов долларов на поставку в Россию сахара (позже эти деньги были переведены на счета в заграничных банках и были использованы для покупки недвижимости).

Постепенно под контролем Подольской ОПГ оказались, кроме собственно Подольска, Чеховский и Серпуховской районы Московской области и большинство находящихся на этой территории коммерческих организаций, в том числе банков, нефтяных компаний и даже продюсерских фирм.

К середине 1990-х годов Подольская ОПГ стала одной из самых хорошо организованных и богатых преступных группировок Москвы и Московской области. По утверждению криминологов, по связям и оборотам средств Лучок на определенном этапе превзошел даже Сергея Тимофеева (Сильвестра). С мнением Лалакина считались многие авторитеты преступного мира и даже видные воры в законе.

Война с другими ОПГ[править | править вики-текст]

Первая волна столкновений между ОПГ в Подольске прошла в 1992 году.

В числе врагов группировки Лалакина была ОПГ, возглавляемая неоднократно судимым уголовником Сергеем Федяевым по кличке «Псих», включающей в себя судимых уголовников. В августе 1992 года во время «стрелки» у кафе на Серпуховском шоссе произошла перестрелка, в ходе которой бандиты Лучка( одним из них был будущий министр спорта РФ Борис Викторович Иванюженков. имевший в ОПГ кличку "Ротан") из двух автоматов и пистолета расстреляли Психа и его водителя. Труп Федяева бандиты вывезли в деревню под Подольском и попытались сжечь. Раненый шофер Психа Андрей Хромов («Пузырь») умер через пять дней. Перед смертью он успел назвать имена двух друзей Лалакина, участвовавших в перестрелке. Уголовное дело по факту убийства было вскоре приостановлено.

После убийства лидера подручные Психа перешли в группировку, возглавляемую криминальным авторитетом Николаем Соболевым («Соболь»), ранее судимым за убийство. Его союзником был криминальный авторитет Александр Романов («Роман»), которого поддерживал главарь Бауманской ОПГ Валерий Длугач по кличке Глобус. Романов ранее убил на подольском рынке лидера одной из «бригад» группировки Лалакина Анатолия Стрелюка.

10 марта 1993 года два киллера в масках почти в центре Подольска расстреляли из автоматов «Мерседес» Романова. Авторитет был убит, а сразу после девятидневных поминок по Романову Соболев пропал без вести. Через два месяца его труп был найден в реке в Домодедовском районе. В кармане Соболя были найдены записки с номерами автомобилей, один из которых вспомнила сестра убитого, и по номерам даже вычислили московскую фирму, находящуюся под контролем Лучка. Однако, следствие и на этот раз далеко не продвинулось.

Группировка Лалакина тоже несла ощутимые потери. Так, в июне 1993 года возле своего дома в Щербинке из двух автоматов был расстрелян руководитель щербинской «бригады» (структурного подразделения подольской группировки) Валентин Ребров. Помимо своей основной деятельности, он выполнял и «общественные» функции: был «разводящим» (третейским судьей) на «разборках». Деятельность щербинского отдела Подольской ОПГ была традиционно связана с контролем над строительством коттеджей и автосервисом.

Через месяц после покушения Ребров скончался в больнице. Не исключено, что и это убийство было совершено не без ведома Лалакина — по неподтвержденной информации, Ребров отказался платить в «общак» Подольской ОПГ. Преемник Реброва — «бригадир» Сергей Ульянов (Ульян) — был более сговорчивым.

Через четыре месяца был убит друг Реброва, подольский криминальный авторитет Владимир Губкин, контролировавший автомагазин «Ландо» и магазин «Автозапчасти» на южном отрезке МКАД. Он пытался скрыться, некоторое время жил с семьей в деревне на Волге, но потом все же вернулся в Подольск, где и был убит. На этот раз исполнителей удалось арестовать по горячим следам — это были киллеры Подольской группировки Алексей Чумаков и Анатолий Дячко («Дячок»), а также участник Ореховской ОПГ Дмитрий Малюк. Следователи вышли и на заказчика — руководителя группы киллеров Геннадия Звездина (Пушка), менеджера подольского ТОО «Современник», находящегося под контролем «ореховских». Автомобиль, из которого расстреляли Губкина, принадлежал Малюку, в свою очередь получившему его от Пушка. Через сорок дней после гибели Губкина Пушок также был убит.

Когда дело об убийстве Губкина слушалось в Московском областном суде, в зал заседания вместе с несколькими подручными ему бандитами неожиданно пришел брат убитого, подольский криминальный авторитет Александр Губкин (он же «Рыжий», он же «Штольц»), и потребовал отдать киллеров ему. На следующий день заседание было объявлено закрытым. И все же дело отправили на доследование, поскольку выяснилось, что стреляли не только из машины Малюка, но и из другой точки — возможно, из машины самого Пушка.

Расцвет ОПГ[править | править вики-текст]

К тому времени сфера влияния группировки уже не ограничивается Московской областью. У «силовых министров» группировки — братьев Ворошевых — появились свои бригады в Уренгое и Киеве. Лалакин установил дружеские связи с красноярскими криминальными авторитетами. Одного из них — влиятельного авторитета по кличке «Бык» — Лучок однажды предупредил о том, что другой красноярский «авторитет» Липнягов («Ляпа») нанял киллеров для его убийства. Бык перекупил исполнителей, и Ляпа сам был убит.

ОПГ поддерживала теплые отношения с некоторыми московскими ОПГ, в частности, с Измайловской группировкой.

Банда Культина[править | править вики-текст]

Подольская группировка действовала и в Волгограде. В частности, был убит «крестный отец» волгоградской организованной преступности - профессиональный борец Виталий Васильевич Стариков («Казак»), контролировавший Центральный район города. Позже был убит волгоградский «авторитет» Михаил Сологубов («Сологуб»).

По подозрению в этих убийствах в начале декабря 1993 года в Москве волгоградской милицией при посредничестве столичных правоохранителей был арестован бывший спецназовец Станислав Культин. По оперативным данным, он возглавлял банду наемных убийц. Он создал её киллеров из таких же, как он, демобилизовавшихся спецназовцев и омоновцев и начал исполнять заказы «авторитетов».

На след Станислава Культина сотрудники Генпрокуратуры вышли в процессе расследования 13 убийств в Подольском районе, Москве, Красноярске и Волгограде. Сначала по фактам убийств было возбуждено 10 уголовных дел, а затем Генпрокуратура объединила их в одно производство и создала следственную группу из 22 человек. Позже все дела были приостановлены, а к уголовной ответственности удалось привлечь только двух человек, подозревавшихся в непосредственном исполнении заказов. Доказать же удалось только незаконное хранение ими огнестрельного оружия, за что оба получили небольшие сроки заключения.

По данным волгоградских милиционеров, убийство Казака Культину «заказал» волгоградский «авторитет» Анатолий Никишин, ставленник Лучка. Подозрения следователей в отношении Культина основывались на показаниях очевидцев убийств Казака и Сологуба. Однако Культин заявлял, что в Волгограде никогда не был и его, наверное, перепутали с имевшим похожую внешность телохранителем Лучка по имени Андрей. Доказать это обвинение не удалось, но через 9 дней после задержания Культин, находясь в волгоградском ИВС, неожиданно сам дал признательные показания. Он отрицал своё участие в убийстве Казака и Сологуба, но взял на себя убийство в марте 1993 года Александра Волкова, лидера группировки подольских рэкетиров, действовавших в Москве. В той же группировке якобы состоял и сам Культин. Приостановленное дело об убийстве Волкова было снова возбуждено, но как только Культина перевели в другой следственный изолятор, он от всех своих показаний немедленно отказался. Выяснилось, что он просто хотел вырваться из волгоградского ИВС, где его якобы пытались убить местные бандиты в отместку за гибель Казака (по другим данным, приказ о его ликвидации выдали сами подольские «авторитеты», о чем Культину сообщили следователи). Дело об убийстве Волкова опять приостановили, как и дела по убийствам Казака и Сологуба.

Мало что дали и показания Культина о группировке вымогателей, созданной ранее судимым москвичом Игорем Васильевым, которая также работала на группировку Лучка. Сам Васильев был убит в декабре 1992 года, а его преемника Андрея Андреева расстреляли в подъезде в феврале 1993 года. Андреев числился в руководстве фирмы «Проматех», где долгое время работал и Культин. После гибели Андреева группировка перешла под руководство Волкова, который, по словам Культина, разделил её на «любимчиков» и «неугодных», из-за чего начались нескончаемые конфликты. Все, кого Культин назвал в числе «неугодных» Волкову, согласно оперативной информации, являлись участниками его собственной банды киллеров. Все эти люди, по показаниям Культина, присутствовали при убийстве Волкова.

Банда Культина имела деловые связи с директором московского универмага «Северянин» Борисом Ивановым. При его содействии лидеры банды приобрели по машине «Альфа-Ромео». Официально эти отношения были оформлены как охрана магазина. Когда директор попытался расторгнуть договор с охранниками, он был жестоко избит подручными Культина в собственном кабинете. Более того, ему вскоре пришлось и вовсе уволиться из магазина. У Культина же «по доверенности» оказалась его «Альфа-Ромео». Лишь после ареста «охранника» машину вернули хозяину.

Показания Культина по каким-то причинам не добавили следователям ни одной улики против него (сотрудники городского суда рассказали, что заинтересованность в этом деле проявили люди из подольской администрации). Оперативники провели обыск в гараже отца Культина и обнаружили пистолет «ТТ». Еще один пистолет нашли в автомобиле одного из приятелей Культина. Данные экспертиз подтвердили, что оба пистолета принадлежали именно Культину. В итоге подольский городской суд приговорил Культина к трем годам лишения свободы за незаконное хранение оружия. Позже кассационная инстанция смягчила наказание до двух лет.

В апреле 1995 года в Волгограде в своем подъезде был застрелен криминальный авторитет Александр Кусмарцев, в мае был убит «бригадир» Владимир Теняков («Патефон»). Летом по подозрению в соучастии в этих преступлениях в Москве был арестован бывший чемпион СССР по дзюдо Анатолий Никитин, участник банды Культина. При аресте у него было изъято поддельное удостоверение сотрудника службы охраны Президента России. В начале 1980-х годов Никишин был приговорен к длительному сроку заключения за преступления в составе волгоградской банды Нестерова, на счету которой были десятки грабежей и шесть убийств. В начале 1990-х годов Никишин вышел на свободу и продолжил преступную карьеру в группировке волгоградского «авторитета» Владимира Кадина (в 1993 году, после того как на него было совершено пять покушений, Кадин переехал за границу). Никишин сотрудничал и с лидерами Подольской группировки. По некоторым данным, именно он привлек подольских к криминальному переделу в Волгограде. Уже через несколько дней после ареста Никишина пришлось выпустить. Следователи объяснили это сильным давлением со стороны Генпрокуратуры, Госдумы и Московской городской думы.

Легализация и дальнейшая деятельность ОПГ[править | править вики-текст]

10 октября 1995 года Лалакин был задержан Главной военной прокуратурой России, ему предъявили обвинение по статье «мошенничество» УК РФ. Лалакин фигурировал и в уголовном деле о взрыве на Котляковском кладбище — известно, что за два дня до взрыва он выехал за границу.

Многие участники группировки были осуждены за вымогательство. К середине 1990-х годов криминогенная обстановка в Подольске и его окрестностях стабилизировалась. Криминальные авторитеты занялись бизнесом. Лалакин вошел в совет директоров и стал теневым учредителем фирм «Союзконтракт» и «Анис», контролировал Центральный международный туркомплекс, фирму «Оркадо» и «Метрополь».

Подольская ОПГ продолжала свою деятельность, которая, кроме рэкета, стала включать в себя похищения людей и разбойные нападения. В числе прочего, боевики ОПГ не раз выезжали для совершения заказных убийств в США — обычная плата за убийство составляла десять тысяч долларов.

Ссылки[править | править вики-текст]