Подольский, Марк Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Подольский
Личная информация
Пол мужской
Страна  Россия
 Германия
Специализация международные шашки
Клуб Witte van Moort (Вестерхар, Нидерланды)
Дата рождения 1 сентября 1979(1979-09-01) (41 год)
Место рождения Электросталь, СССР
Спортивная карьера 1986 - н. вр.

Марк Яковлевич Подольский (род. 1 сентября 1979, Электросталь) — германский учёный и спортсмен-шашист. Профессор математики Гейдельбергского университета. Международный гроссмейстер, вице-чемпион мира по международным шашкам (2007), призёр чемпионата мира среди юношей по международным шашкам (1998)[1], четырёхкратный чемпион мира среди кадетов и юниоров по русским шашкам (1993—1995), многократный чемпион Германии по международным шашкам.

Биография и научная деятельность[править | править код]

Марк Подольский родился в Электростали Московской области в 1979 году в семье инженеров. Учился в местной школе № 3, затем в физико математическом лицее № 8. В 1995 году эмигрировал с родителями в Германию и поселился в Бохуме, где после окончания гимназии поступил на математический факультет Бохумского университета. Окончив учёбу за четыре года с отличием, к 2006 году защитил докторскую диссертацию на тему предельных теорем для стохастических процессов[2] (научный руководитель Хольгер Детте). Над постдокторатом работал в университетах Орхуса (Дания) и Цюриха (Швейцария). В 2010 году получил профессорскую должность в Гейдельбергском университете по специальности «Теория вероятности и математика».

В круг интересов Подольского-математика входят асимптотическая теория, предсказания в случайных процессах (с практическим применением в статистике и физике), полумартингалы, методы Стейна и дробное интегро-дифференцирование. Публикуется с 2008 года в таких изданиях, как Journal of Econometrics, Annals of Statistics, Stochastic Processes and Their Applications, Bernoulli, Annals of Finance. Автор статьи о полумартингалах в «Энциклопедии финансовой математики» (2010).

Спортивная карьера[править | править код]

С семи лет Марк занимался русскими шашками в электростальском клубе «Диагональ», куда пришёл вслед за сестрой Леной. Среди его тренеров в этот период были директор клуба В. Ф. Ильенко и Б. Б. Бронштейн. В 1993 году он выиграл проходивший в его родном городе первый чемпионат мира по русским шашкам среди кадетов (до 16 лет), выиграв все свои встречи в первых семи турах и обеспечив себе «золото» за два тура до конца чемпионата[2]. В следующие два года он выиграл ещё один чемпионат мира среди кадетов и два чемпионата мира среди юниоров по русским шашкам[3].

Переехав в Германию, Подольский сменил спортивную квалификацию, начав играть в международные шашки. В 1998 году он поделил 1-3 место [1] на чемпионате мира по международным шашкам среди юношей, проходившем в нидерландском Вурдене. В эти же годы он начал выигрывать и взрослые турниры и в середине 2000-х годов трижды становился чемпионом Германии[4]. На клубном уровне он с 17 лет выступал в чемпионате Нидерландов за команду Эйндховена, а в дальнейшем перешёл в представляющую Вестерхар команду Witte van Moort. С этой командой он выигрывал нидерландскую лигу и становился призёром европейского клубного чемпионата.

С 2005 года Подольский представлял Германию на чемпионатах мира и Европы. Если на своём первом мировом первенстве ему не удалось пробиться в число финалистов, то на следующий год он уже закончил чемпионат Европы в Бовеце (Словения) на четвёртом месте, а ещё год спустя в Харденберге (Нидерланды) завоевал серебряную медаль чемпионата мира, лишь по дополнительному показателю уступив первое место россиянину Александру Шварцману. В дальнейшем, однако, научная работа стала занимать больше времени, и Подольский практически завершил спортивную карьеру в 2008 году[2]. Свой последний турнир — клубный чемпионат Нидерландов — он выиграл в начале 2012 года.

Участие в центральных турнирах по международным шашкам[править | править код]

Год Уровень Место проведения Турнир/матч Результат Место
2005 ЧМ Амстердам, Нидерланды Турнир (групповой этап) +3=6-0 4 в группе[Прим. 1]
2006 ЧЕ Бовец, Словения Турнир (швейц.) +3=7-0 4
2007 ЧМ Харденберг, Нидерланды Турнир +6=13-0 2[Прим. 2]
  1. При равном количестве очков с Латвия Гунтисом Валнерисом уступил 3-е место в группе из-за меньшего количества побед и не прошёл в финал
  2. При равном количестве очков с победителем — Россия А. Шварцманом — одержал меньше побед

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Списки чемпионов мира и континентов и победителей континентальных кубков по международным шашкам на сайте ФМЖД  (англ.)
  2. 1 2 3 Виолетта Фридкина. С любовью к родному городу. Молва (Электросталь) (13-19 января 2011). Дата обращения: 15 февраля 2013.
  3. Список чемпионов мира среди юношей и девушек на сайте Секции-64 ФМЖД
  4. Tobias Bolsmann. Bochumer spielt Dame auf Weltklasse-Niveau (нем.). der Westen (6.07.2009). Дата обращения: 15 февраля 2013. Архивировано 17 марта 2013 года.

Ссылки[править | править код]