Подольский район (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подольский район
Флаг Герб
Флаг Герб
Год основания 1921
Площадь 34,04 км²
Население
Станции метро Тараса Шевченко, Контрактовая площадь, Почтовая площадь
Kiev map english.png
Официальный сайт
Commons-logo.svg Подольский район на Викискладе

Подольский район (укр. Подільський район) — один из десяти районов столицы Украины, города Киева.

В состав района входят массив Ветряные горы, Виноградарь, Синеозёрный, Цветоводство, Рыбальский остров, Мостицкий массив и центральная часть — Подол. На Подоле находится холм Юрковица. Эта местность, по мнению В. Б. Антоновича и П. П. Толочко, была третьим образовывающим Киев пунктом — Хоривицей[2][3]. В 60-е годы XX века Е. В. Максимовым и В. Д. Дяденко были обнаружены следы человеческой деятельности и поселения каменного века (Кирилловская стоянка), чернолесской культуры, зарубинецкой культуры и древнерусского периода[4]. C городищем на Юрковице связан могильник (известен в историографии как Некрополь II), который тянется вдоль подножия Кирилловских высот. Обряд погребения идентичен могильнику на Старокиевской горе, находящемуся в Шевченковском районе[5][6][7][8]. Поселение Х —начала ХI века на Юрковице (Лысой горе) являлось форпостом, защищавшим Киев с северо-запада[9]. На правом высоком берегу Днепра на останце находится Замковая гора. Во второй половине IX века неукреплённое поселение лука-райковецкой культуры на Замковой горе имело площадь 2,5 га. Его кольцом опоясывали другие крайне небольшие лука-райковецкие поселения: селище Кудрявец с запада, селище на холме Детинка и городище на Старокиевской горе (1,5 га) с юга, селище на горе Воздыхальница с востока[10].

История[править | править код]

Как административная единица, создан в 1921 году на территории одной из самых древних и самых больших частей Киева — Подоле. В мае 2001 года район отметил 80-летие местного самоуправления.

Промышленность[править | править код]

На территории района находится около 50 производственных предприятий, среди которых некоторые с мировым именем: ЗАО Киевский завод шампанских вин «Столичный», ЗАО «Пивзавод на Подоле», ЗАО «Киевский витаминный завод», ОАО «Фармак».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://kiev.ukrstat.gov.ua/p.php3?c=1123&lang=1
  2. Зоценко В. М. Скандинавські старожитності та топографія Києва «дружинного періоду» // Ruthenica. — Вып. 2. — К., 2003.
  3. прямая речь Петра Толочко
  4. сайт истории Киева
  5. Голубева Л. А. Киевский некрополь // МИА. 1949. № 11. С. 107
  6. Каргер М. К. Древний Киев. Т. I., с. 135
  7. Котышев Д. М. Начальный этап истории Киева (IX—X вв.)
  8. Толочко П. П. Iсторична топография стародавнього Киева. Киiв, 1970, с. 23-25.
  9. Ивакин В. Г. Киевские погребения Х в. // Stratum plus № 5. 2011.
  10. Комар А. В. Русь в IX—X веках: Археологическая панорама // Киев и Правобережное Поднепровье / Н. А. Макаров. — Москва, Вологда: Древности Севера, 2012. — С. 301—324.