Подольск-Цемент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ПАО «Подольск-Цемент»
Тип Публичное акционерное общество
Год основания 1875 год
Расположение  Россия: Подольск
Отрасль Производство строительных материалов
Продукция цемент, бетон, раствор, тротуарная плитка и бордюры
Награды Орден Октябрьской Революции
Сайт podolsk-cement.ru

«Подольск-Цемент» — предприятие в городе Подольске, специализирующееся на производстве цементных смесей. Старейшее предприятие цементной отрасли экономики в России[1].

История[править | править код]

Цемзавод и железнодорожный мост (1875 г.)

В 1871 году промышленниками А. А. Пороховщиковым и П. И. Губониным была создана компания «Губонин, Пороховщиков и Ко»[2]. В 1874 году было построено здание цементной фабрики согласно проекту архитектора Августа Вебера. Подольский цементный завод был открыт в 1875 году близ деревни Выползово (ныне в черте города Подольска). Владельцем стал Александр Александрович Пороховщиков, преобразовавший компанию в «Московское акционерное общество для производства цемента и других строительных материалов и торговли ими»[1].

Основной продукцией завода являлись портландцемент, романский цемент, известь, обожжённый кирпич. Сырьевой базой предприятия служили месторождения известняка по берегам реки Пахры[1]. К 1913 году 95 % произведённой продукции в Подольске составлял цемент. С началом Первой мировой войны немецкая компания «Торговый дом Вогау», совладелец «Московского акционерного общества», свернула хозяйственную деятельность в России. После Октябрьской революции владельцы компании эмигрировали из страны, и завод был остановлен. В 1918 году имущество предприятия было национализировано[2].

В 1925 году началось восстановление производственных мощностей предприятия, а 15 марта 1926 года состоялся пуск предприятия. В 1949 году завод был перемещён в новые здания, а в 1956 году в городе был основан Подольский экспериментальный цементный завод. В 1973 году он был удостоен ордена Октябрьской революции[2].

В 1994 году предприятие было приватизировано и преобразовано в открытое акционерное общество «Подольск-Цемент». Было произведено переоборудование производственных мощностей предприятия, освоен выпуск цемента, соответствующего европейским стандартам[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Всё Подмосковье. Географический словарь Московской области / Редактор Н. Солнцев. — М.: Мысль, 1967. — С. 250-251. — 418 с. — 40 000 экз.
  2. 1 2 3 4 Символы Подольска. Цементный завод

Ссылки[править | править код]