Подорожник яйцевидный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подорожник яйцевидный
Plantago ovata form.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Вид:
Подорожник яйцевидный
Международное научное название
Plantago ovata Forssk.

Подорожник яйцевидный, или Подорожник исфагула (лат. Plantago ovata) — растение семейства Подорожниковые, вид рода Подорожник, произрастающее в Средиземноморье, на Канарских островах, в Индии, Иране, Афганистане, Пакистане и культивируемое в пределах ареала и в Северной Америке.

Биологическое описание[править | править код]

Небольшое травянистое однолетнее растение. Его семена отличаются от семян других видов подорожника своей окраской. Они не тёмно-бурые, а имеют телесно-розовый оттенок с пурпурной полоской в рубчике.

Химический состав[править | править код]

Всё растение содержит слизь, которой особенно много в семенах (до 40%), каротин, аскорбиновую кислоту, витамин K, горечи и немного дубильных веществ. Листья растения содержат гликозид аукубин и следы нескольких алкалоидов. Семена растения содержат также жирное масло (до 20%), немного оленоловой кислоты и стероидные сапонины.

Использование[править | править код]

Семена растения применяются в качестве лёгкого слабительного средства (Ispaghula laxative) при спастических и атонических запорах и как обволакивающее средство при хронических колитах, местных воспалениях и поносах, в диете пациентов с метаболическим синдромом.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править код]

Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения: — М.; Медицина, 1983, 336с., с ил.

Ссылки[править | править код]