Подполье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Подполье — вынужденная форма деятельности общественных сил, оппозиционных существующему политическому режиму и общественно-политическому строю, в условиях, когда подобного рода деятельность не может осуществляться легально в силу того факта, что она запрещена действующим законодательством и влечёт за собой применение политических репрессий. Подпольная деятельность также часто называется нелегальной.

Подпольная деятельность может носить организационный, идеологический (теоретический), пропагандистский и художественный характер.

Подпольная организационная деятельность, как правило, выливается в создание (или попытки создания) нелегальных общественно-политических организаций — кружков, союзов, партий и других подобных объединений. Такая деятельность может быть как невооружённой, так и вооружённой — в случае если подпольная организация считает необходимым отвечать насилием на насилие, исходящее со стороны правящих классов и слоёв и действующего политического режима (или даже только отвечать насилием на насилие репрессивного аппарата государства при столкновении с ним, например, оказывать вооружённое сопротивление при аресте). Высшей формой организационной подпольной деятельности является создание централизованных подпольных политических организаций (партий, союзов, военно-политических (партизанских) организаций), ставящих своей целью свержение существующего политического режима и/или общественно-политического строя. В истории известны многочисленные примеры, когда подобные подпольные организации добивались своей цели и приходили к власти (РСДРП(б) и левые эсеры в России, «Движение 26 июля» на Кубе, Коммунистическая партия Китая в Китае, сандинисты в Никарагуа, МПЛА в Анголе, ФНО в Алжире, «Движение свободных офицеров» в Египте, Вьетминь и Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама во Вьетнаме, ПАИГК в Гвинее-Бисау и на Островах Зелёного Мыса и т. д.).

Подпольная идеологическая (теоретическая) деятельность носит характер нелегальной научной, исследовательской и теоретической деятельности в области социальных и гуманитарных наук (в условиях торжества клерикализма — и в области естественных наук) — как индивидуальной, так и коллективной.

Подпольная пропагандистская деятельность может существовать как самостоятельное явление (например, самиздат в СССР и других странах), так и быть прямо связанной с подпольной организационной деятельностью (издание и распространение подпольной партийной и вообще антиправительственной литературы, создание подпольных типографий, газет и журналов, радиостанций и т. п.). Подпольная пропагандистская деятельность часто выступает в качестве инструмента донесения до населения достижений подпольной идеологической (теоретической) деятельности.

Подпольная художественная деятельность (в области литературы и других видов искусства) порождается идеологическими запретами и ограничениями со стороны правящего режима на те или иные формы, виды или темы в литературе и искусстве — с последующим применением разного рода репрессий по отношению к нарушителям этих запретов и ограничений. Внешне такие запреты и ограничения могут носить характер политический, религиозный, этический или эстетический. В результате возникает подпольная литература (известна с древности), запрещаемые властью направления в музыке, театре и смежных видах искусства (скоморохи в средневековой Руси, театр при пуританских режимах, любые виды развлечений при клерикальных режимах, социальная и политизированная рок-культура в СССР в 1970-е — начале 1980-х годов и т. п.), не одобряемые официально живопись и скульптура (обнажённая натура при раннесредневековом католицизме, изображения живых существ в исламе, «нонконформистская» живопись и скульптура в СССР в 1940-е — 1970-е годы и т. п.). Подпольная художественная деятельность может быть также результатом запрета на использование того или иного языка малых народов и национальных меньшинств со стороны правящего режима (запрет на украинский и белорусский в царской России, на баскский и каталанский во франкистской Испании, на окситанский и бретонский во Франции до второй половины 1970-х годов, на курдский в Турции в течение XX века и т. п.).

Историческая практика показывает, что применение даже самых жестких репрессий не может ликвидировать подполье, а может лишь свести его до минимальных размеров. Подполье перестаёт существовать либо в связи с исчезновением социально-экономических причин, его породивших, либо в связи с победой подполья (в том числе и в форме отмены правящим режимом запретов на ту или иную форму подпольной деятельности и её легализации).

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Степняк-Кравчинский С. М. Грозовая туча России. М.: Новый Ключ, 2001. ISBN 5-7082-0113-4
  • Сводный каталог русской нелегальной и запрещённой печати XIX века. Ч. I—IX. М.: Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина, 1971.
  • Драбкина Е. Я. Баллада о большевистском подполье. М.: Детская литература, 1968; 1982.
  • Плотников И. Ф. Героическое подполье. Большевистское подполье Урала и Сибири в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918—1920). М.: Мысль, 1968.
  • Антология самиздата. Неподцензурная литература в СССР. 1950-е — 1980-е. В 3-х томах. М.: Международный институт гуманитарно-политических исследований, 2005. ISBN 5-89793-035-X
  • Солнечное подполье. Антология литературного рок-кабаре Алексея Дидурова. М.: Academia, 1999. ISBN 5-87444-208-3
  • Кушнир А. Золотое Подполье. Полная иллюстрированная энциклопедия рок-самиздата. История. Антология. Библиография. (1967—1994). Нижний Новгород: Деком, 1994.

Ссылки[править | править код]