Подразделение (военное дело)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подразделение 2-й пехотной дивизии, Сочи, 1919 год.
Подразделение белой армии Колчака в строю, лето 1919 год.
Подразделение пехотинцев на марше, Россия, Тверь, 26 декабря 1941 год.
Армейское подразделение Отдельного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) задержало незаконный караван, 1986 год, фото Е. Кувакин.
Расчёт орудия (Орудийный расчёт) (155-мм гаубица М-198, 4-й батальон морской пехоты ВС США, Фаллуджа, Ирак, 11 ноября 2004 года.

Подразделение — общее название воинских формирований, организационно несамостоятельных боевых и административно-хозяйственных единиц, имеющих постоянную или временную организацию и однородный состав, составная часть более крупного подразделения, воинской части, соединения вооружённых сил государства.

История[править | править вики-текст]

Когорта в 360 человек, расположенная в 8 рядов.

В Древнем Египте, Ассирии, Греции и в вооружённых силах других государств возникли организационные единицы (десятки, сотни и др.). Наибольшее развитие организация вооружённых сил (ВС) получила в Древнем Риме, где с 4 в. до н. э. постоянной административной и боевой единицей был легион, делившийся на подразделения (Контуберний — 8 человек (чел.), центурии — 60-100 чел., манипулы — 120—200 чел., когорты).

Десятичное деление армейского состава существовало у тюркских и монгольских армий Центральной Азии 4-16 веков (Армии Тюркского Каганата, хазарского, аварского, государства Чингизхана и т.д.)

С созданием постоянных наёмных вооружённых сил в Западной Европе (15 в.) возникли организационные единицы — роты, затем полки (из 8—12 и более рот), а во 2-й половине 16 — 1-й половине 17 вв. — бригады и батальоны. После создания в России постоянного войска (16—17 вв.) оно делилось на полки (или приказы), состоявшие из подразделений (сотен, рот, полусотен, десятков и др.).

Понятие о линейном подразделении[править | править вики-текст]

За многовековую мировую военную практику, со времён появления огнестрельного оружия, исторически возникло понятие линейное подразделение. Происхождение объясняется боевым построением подразделений в линейной тактике — войска для ведения боя располагались в линию, состоявшую из нескольких шеренг. Соответственно все подразделения, части и соединения, участвовавшие в этом, назывались линейными — от линейной дивизии/полка до линейного взвода/отделения.

Несмотря на то, что в конце XIX-го и в начале XX-го века, в связи с широким применением скорострельного стрелкового оружия и шрапнельных артиллерийских снарядов, в военном деле произошёл полный отказ от линейной тактики.

Следует также отметить, что в Царской России, существовало другое по смыслу понятие — линейный батальон — воинская часть, стоящая гарнизоном на линии государственной границы.

Термин линейный стали иногда применяется в художественной литературе, обозначая им все подразделения, которые по своему назначению могли участвовать непосредственно в бою. Примеры подобной терминологии — линейный кавалерийский эскадрон, линейная танковая рота, линейный стрелковый батальон, линейный артиллерийский дивизион. Некоторыми понятие линейный не использовалось к подразделениям обеспе́ченья — сапёрным, транспортным, санитарным, хозяйственным.

Тяжёлый танк Т-35:

«…этот полк был развернут в 5-ю отдельную тяжелую танковую бригаду. Организационно она состояла из трех линейных танковых батальонов, одного учебного, батальона боевого обеспечения и других подразделений…»

104-й армейский пушечный артиллерийский полк:

«… В 104-й армейском пушечном артиллерийском полку в состав входили четыре линейных артиллерийских дивизиона, артиллерийский разведывательный дивизион, полковая школа, подразделения управления и обслуживания…»

В ВС СССР после Великой Отечественной Войны термин линейный по отношению к подразделениям, применялся (применяется) только в разговорной речи и литературе, в руководящих документах (служебной документации) отсутствует.

Понятие о сводном подразделении[править | править вики-текст]

Сводным подразделением называется временно сформированное подразделение, созданное для решения какой-либо задачи. Обычно сводными подразделениями бывают взвод/рота(батарея)/батальон(дивизион)/отряд. Личный состав и боевая техника сводного подразделения могут комплектоваться из разных подразделений внутри одной воинской части, соединения или объединения либо военнослужащими и боевой техникой из разных воинских частей принадлежащих к различным родам войск и видам ВС.
Поводом к созданию сводных подразделений могут послужить требования к повышению автономности и огневой мощи.

К примеру все отряды специального назначениения Главного разведывательного управления, прошедшие через Афганскую войну - являлись сводными батальонами. В обычный штат батальона специального назначения добавлялись зенитно-артиллерийское, инженерно-сапёрное, автотранспортное, огнемётное (или миномётное) подразделения. Указанные подразделения (кроме автотранспортного) не входят в состав отдельных бригад специального назначения (обрСпН), поэтому их личный состав и техника откомандировывались от других воинских частей.

Но часто сводные подразделения создаются в условиях нехватки личного состава в боевых условиях.

«Мараварская» рота. 20 лет спустя:

... В Асадабаде спешно создавался сводный отряд из остававшихся в расположении части солдат, бронегруппа ринулась на подмогу...

...Во второй половине дня 21 апреля, когда сводная рота и бронегруппа вошли в Мараварское ущелье, навстречу им уже шли уцелевшие бойцы, выводя и вынося раненых товарищей...

Также сводные подразделения часто используются для проведения торжественных приёмов, проведения церемоний и проведения военных парадов.

Указ Президента Республики Беларусь "О создании сводной роты почетного караула":

...Создать сводную роту почетного караула, состоящую из штатных подразделений почетного караула Вооруженных Сил численностью 119 военнослужащих, пограничных войск - 40 военнослужащих и внутренних войск Министерства внутренних дел - 40 военнослужащих, в пределах установленной численности указанных воинских формирований...

Американцы отдают дань памяти:

...Об открытии памятника стало известно в штабе корпуса американских войск. Командир корпуса генерал Андерсен изъявил своё желание возложить венок. В десять часов утра с западной стороны памятника выстраиваются сводная рота - 200 русских бойцов бывших в плену, чьих товарищей память чтит сегодня генерал; сводная рота - 200 американских солдат, русский и американский духовые оркестры...

После выполнения поставленной задачи сводное подразделение расформировывается, а военнослужащие и боевая техника направляются в подразделения или воинские части откуда они прибыли.

Россия[править | править вики-текст]

Стрельцы

Первоначальное деление войск на подразделения, основных сил войска в походе и в бою, то есть большого полка, организационно состояло из следующих подразделений: тысяча, сотня, полусотня и десяток.

В 1550 году на смену пищальникам-ополченцам пришло стрелецкое войско, первое постоянное пешее войско состоящее из стрельцов, первоначально состоявшее из 3 тысяч человек. Стрельцов разделили на 6 «статей» (приказов), по 500 человек в каждой.

Советский период[править | править вики-текст]

В Вооружённых Силах СССР к подразделениям относились все посты, группы, звенья, экипажи, команды, отделения, взвода, роты, батальоны, отряды и приравненные к ним подразделения входящие в состав воинских частей и соединений.

Федеральный период[править | править вики-текст]

Наименования[править | править вики-текст]

и другие приравненные к ним подразделения.

При этом — не следует путать отдельный батальон, отдельный дивизион, отдельную роту, отдельную батарею, которые являются воинскими частями.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]