Подразделение 8200

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подразделение 8200
יחידה 8200
Страна: Флаг Израиля Израиль
Создана: 1952
Юрисдикция: Управление военной разведки
Штаб-квартира: развязка Глилот
Средняя численность: нескольких тысяч военнослужащих
Руководство
Руководитель: бригадный генерал Х
База «Подразделения 8200» на горе Авиталь

Подразделение 8200 (ивр. יחידה 8200‎) — израильское подразделение радиоэлектронной разведки, входящее в Управление военной разведки («АМАН») Армии обороны Израиля, занимающееся, в том числе, сбором и декодированием радиоэлектронной информации и другими операциями. Согласно некоторым источникам, является одним из самых крупных таких подразделений в мире. В военных публикациях известно как «Central Collection Unit of the Intelligence Corps».  (англ.)

История[править | править вики-текст]

«Подразделение 8200» было создано в 1952 году. Сначала оно размещалось в Яффо, в качестве технической базы использовались закупленные послевоенные излишки американского военного оборудования. Первое название: «Разведывательное подразделение № 2» (затем - № 515, до войны Судного дня: № 848). В 1954 году оно было переведено в район развязки Глилот.[1] [2]

Структура[править | править вики-текст]

«Подразделение 8200» является самым крупным подразделением в Армии обороны Израиля (АОИ), имеющее в своем составе нескольких тысяч военнослужащих.[3] По исполняемым им функциям, оно сопоставимо с Агентством национальной безопасности США. Административно оно является подразделением «Управления войсковой разведки», входящей в «Службу военной разведки» (АМАН). Его командир имеет звание бригадного генерала, имя его держится в секрете.

Составной частью «Подразделения 8200» является «База радиоэлектронной разведки» (англ.), расположенная в Негеве близ кибуца Урим в 30 км от города Беер-Шева[4][5] В марте 2004 года комиссия, расследовавшая результаты деятельности органов разведки по итогам войны в Ираке рекомендовала вывести базу радиоэлектронной разведки из подчинения АОИ и преобразовать ее в гражданскую службу, как это сделано в других западных странах, однако это предложение до сих пор реализовано не было.

Предполагаемые операции и неудачи[править | править вики-текст]

Согласно Le Monde Diplomatique, в числе известных достижений «Подразделения 8200»: [4][5]

… обычно называют прослушивание телефонных разговоров между египетским президентом Гамалем Абделем Насером и королем Иордании Хусейном в первый день Шестидневной войны, и перехват телефонного звонка Ясира Арафата главарю террористической группы, захватившей круизный лайнер «Акилле Лауро» в Средиземном море в 1985 году.

В 2010 году газета Нью-Йорк таймс цитировала бывшего сотрудника разведывательного сообщества США, утверждавшего, что это подразделение отвечало за отключение сирийских ПВО во время операции по уничтожению предположительно строящегося ядерного объекта, относимой на счет Израиля.[6] ( См. также: Операция «Фруктовый сад» (англ.) )

«Подразделение 8200» также подозревают в распространении компьютерного вируса Stuxnet, поразившего в 2010 году ряд промышленных компьютеров, в том числе, на иранских ядерных объектах (см. Операция «Олимпийские игры»кибератака на иранский завод по обогащению урана в Нетензе). Иран сообщал о 45 тысячах зараженных в целом по стране компьютерах; западные эксперты считали, что реальное их число значительно больше. [7]

Ронен Бергман (англ.) в своей изданной в 2009 году книге «Секретная война с Ираном»[8][9], отмечая и успехи «Подразделения 8200», писал об инциденте с подброшенным Хезбаллой мобильным телефоном. Он был найден, наряду с автоматами АК-47, после атаки Хезбаллы на штаб батальона Армии Южного Ливана в феврале 1999 года, после чего был передан для разработки в секретную лабораторию Подразделения. При подключении зарядного устройства к телефону, он взорвался, в результате чего два офицера были серьёзно ранены.[10]

«Выпускники» подразделения[править | править вики-текст]

Бывших сотрудников подразделения можно найти на ведущих позициях в наукоемкой промышленности Израиля в таких компаниях как Check Point, ICQ, NICE Systems, AudioCodes, Gilat, PayPal Israel и других[11][12]. Среди них также и известный журналист и писатель Рон Лешем, автор романа «Бофор».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Unit 8200: In the Beginning, Amir Kidon, 01 September 2008 dover.idf.il
  2. Структура военной разведки АМАН. WarOnline. — По состоянию на начало войны Судного дня. Проверено 8 декабря 2010.
  3. (September 8, 2010) «IDF Record Book 2010». Bamahane (Issue 3052).  (иврит)
  4. 1 2 Israel’s omniscient ears, Le Monde Diplomatique, 2010 September Le Monde Diplomatique
    • "Israel’s Urim Base in the Negev Desert is among the most important and powerful intelligence gathering sites in the world. Yet, until now, its eavesdropping has gone entirely unmentioned…"
  5. 1 2 Секретная миссия подразделения 8200: говорите, мы слушаем, 5/09/2010 MIGnews
  6. Stuxnet Worm is remarkable for its lack of subtlety, by John Markoff, New York Times, 27 September 2010
  7. Israel seen as prime cyberattack suspect United Press International, 28 October 2010
  8. The secret war with Iran, Ronen Bergman, 2009
  9. в значительной степени, критичной по отношению к результатам деятельности разведок Израиля и США
  10. Book: Hezbollah got inside MI's inner sanctum Ynet, 13 Sept 2009
  11. The Unit, Gil Kerbs 02.08.07 Forbes.com
  12. The Marker: в виртуальном мире PayPal и eBay защищают израильские разведчики, 22 марта 2010 г. newsru

См. также[править | править вики-текст]