Подробности жизни Никиты Воронцова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подробности жизни Никиты Воронцова
Жанр повесть
Автор С. Ярославцев
Язык оригинала русский
Дата написания 1984
Дата первой публикации Знание — сила

«Подро́бности жи́зни Ники́ты Воронцо́ва» — фантастическая повесть писателя С. Ярославцева (псевдоним Аркадия Стругацкого), при участии Бориса Стругацкого, 1984 года. Переведена на французский, английский, чешский и украинский языки[1][2].

Сюжет[править | править код]

Следователь прокуратуры показывает своему давнему другу, писателю, дневник недавно погибшего Никиты Воронцова. Из чтения следует, что умерший прожил множество раз одну и ту же жизнь, пройдя Великую Отечественную войну, и не в силах ничего изменить к лучшему ни в своей жизни, ни в жизни друзей и родных. Следствие признало дневник странной случайностью, и теперь писатель и сотрудник прокуратуры на досуге вместе думают над загадкой жизни Никиты Воронцова. Завершается повесть фразой: «Лучше к чертям в ад, чем обратно».

Создание[править | править код]

Повесть создавалась в 1972 году и задумывалась как масштабная хроноопера. Тем не менее, её содержание заведомо не проходило советскую цензуру эпохи застоя:

В этом сюжете изначально было много любопытных позиций: тщетные попытки героя вмешаться в историю… предупредить генералиссимуса насчет войныЖданова — насчет блокады… ну хотя бы родного отца — насчет ареста! Идея неслучайности, предопределенности, неизбежности истории мучила нас, раздражала и вдохновляла.

После 1979 года материал был переработан Аркадием Стругацким в короткую повесть, изданную в 1984 году[3].

Примечания[править | править код]