Подростковый ситком

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Телевидение
Логотип портала
История
Термины
Жанры и форматы

Подростковая ситуационная комедия или подростковый ситком (англ. Teen sitcom) — жанр комедийных телесериалов, в центре повествования которых — жизнь персонажей-подростков или людей, едва вышедших из этого возраста. Основной сюжет каждой серии часто включает главного героя, на котором сосредоточена программа, в то время как второстепенные сюжетные линии часто сосредоточены на родителях персонажей, братьях и сёстрах (тех, кто не играет главных ролей, если таковые имеются) или друзьях, хотя второстепенные персонажи иногда также могут быть вовлечены в основной сюжет эпизода.

Наиболее распространённые эпизодические сюжетные линии, используемые в подростковых ситкомах, включают главного героя, имеющего дело с семьёй и друзьями, в конечном итоге оказываются в сложной ситуации (например, родители главного героя, не разрешающие им попробовать себя в школьной спортивной команде из-за своего пола), которую персонажи должны решить к концу эпизода алкоголизм и, возможно, даже злоупотребление психоактивными веществами) также могут быть представлены в том, что иногда называют «очень особенными эпизодами».

Хотя подростки являются основной аудитории этих программ, эти программы также популярны среди молодёжи. Пожилые люди могут наслаждаться ими в ностальгических целях. Как и подростковые драмы, этот жанр также, как правило, отсутствовал в течение первых 30 лет телевидения.

История[править | править код]

1940—1980-е годы[править | править код]

Когда ситкомы достигли своего пика в 1950-х и 1960-х годах, эти программы должны были быть ориентированы на семью. Ситкомы 1950-х и 1960-х годов, такие как «Оставь это Бобру», «Отец знает лучше», «Приключения Оззи и Харриет» и «Шоу Донны Рид», были популярны среди подростков, а также среди всей семьи. Жанр подросткового кино был популярен в 1960-х годах и проложил путь к жанру подросткового ситкома.

Самым ранним предком подросткового ситкома был «Познакомьтесь с Корлисс Арчер», телевизионная адаптация популярного радиошоу о девочке-подростке, которое ненадолго транслировалось в синдикации в 1954 году. Первым подростковым ситкомом в крупной сети был «Много любви Доби Гиллиса», ситком канала CBS 1959—1963 годов, основанный на студенческих рассказах юмориста Макса Шульмана. Доби Гиллис следил за приключениями мальчика-подростка и его друзей через среднюю школу, армию и колледж и был первой телевизионной программой США, в которой были представлены подростки (роль исполняют Дуэйн Хикман и Боб Денвер, актёры в возрасте двадцати лет) в качестве главных героев[1][2].

В середине 1960-х годов создание ситкомов, таких как «The Monkees» и «Гиджет», было в первую очередь ориентировано на подростковую аудиторию. Ситком канала ABC 1969—1974 годов «Семейка Брейди» был очень популярен среди молодой аудитории, особенно среди подростков и молодых подростков, как и его конкурент «Семья Партриджей», премьера которого состоялась в 1970 году. В 1970-х годах также были представлены подростковые ситкомы, такие как «Что происходит!!», «Счастливые дни (телесериал)» и «Добро пожаловать назад, Коттер».

В 1980-е годы такие телесериалы, как «Факты жизни», «Серебряные ложки», «Квадратные колышки», «Семейные узы», «Семья Хоган», «Кто здесь босс?», «Растущие боли», «The New Leave It To Beaver», «Два моих пап» и «Доброе утро, Мисс Блисс», были чрезвычайно популярны, особенно среди молодёжи.

1990-е годы[править | править код]

Ситкомы, ориентированные на подростков, стали более популярными с 1990-х годов; в течение этого десятилетия такие программы постепенно стали довольно распространёнными как в вещательных, так и в кабельных сетях. Хотя соответствующие социальные проблемы, связанные с демографией, были показаны в предыдущих сериалах, сериал «Блоссом» регулярно фокусировался на таких вопросах, а эпизоды касались таких тем, как употребление наркотиков, оружие и секс подростков.

Другие примеры[править | править код]

ABC[править | править код]

NBC[править | править код]

Fox, The WB и UPN[править | править код]

MTV[править | править код]

Nickelodeon[править | править код]

Disney Channel[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Hickman, Dwayne with Hickman, Joan Roberts (1994). Forever Dobie: The Many Lives of Dwayne Hickman. Secaucus, New Jersey:, Carol Publishing Corporation. Pgs. 104—159 ISBN 1559-72252-5
  2. Interview with Sheila James Kuehl [Digital]. Archive of American Television. Архивная копия от 20 апреля 2018 на Wayback Machine