Подручный Хадсакера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Подручный Хадсакера (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подручный Хадсакера
The Hudsucker Proxy
Постер фильма
Жанр эксцентрическая комедия
Режиссёр Джоэл Коэн
Продюсер
  • Джоэл Коэн[d]
  • Итан Коэн[d]
Автор
сценария
В главных
ролях
Тим Роббинс
Дженнифер Джейсон Ли
Оператор
Композитор
Кинокомпания Silver Pictures
Дистрибьютор Warner Bros.
Длительность 111 минут
Страна США
Язык английский
Год 1994
IMDb ID 0110074

«Подручный Хадсакера» (другие варианты русского прокатного названия: «Подставное лицо» и «Зиц-председатель»; англ. The Hudsucker Proxy — «замена Хадсакеру», «исполняющий обязанности Хадсакера») — эксцентрическая кинокомедия братьев Коэн, стилизованная под образцы жанра, созданные в середине века такими режиссёрами, как Фрэнк Капра и Говард Хоукс. В работе над фильмом также принимал участие Сэм Рэйми. Главные роли исполнили Тим Роббинс и Дженнифер Джейсон Ли.

Сюжет[править | править код]

В декабре 1958 года Норвилл Барнс (Тим Роббинс), выпускник колледжа из штата Индиана, приезжает в Нью-Йорк в поисках работы. Из-за отсутствия опыта ему приходится поступить курьером в корпорацию Хадсакер Индастриз. Президент компании Уоринг Хадсакер (Чарльз Дёрнинг) внезапно совершает самоубийство прямо на заседании совета директоров, спрыгнув с верхнего этажа небоскрёба. Сидни Джей Массбергер (Пол Ньюман), безжалостный член совета директоров, узнаёт, что доля акций покойного президента будет вскоре выставлена на публичные торги, и составляет план завладения контрольным пакетом в компании. Для этого ему нужно обрушить курс акций, назначив дилетанта на должность временного президента компании.

Норвилл получает задание доставить Массбергеру важное послание Хадсакера — «синее письмо», отправленное им незадолго до самоубийства. Он пользуется этой возможностью, чтобы продемонстрировать Массбергеру чертёж своего изобретения, над которым он долго работал, — результат его трудов выглядит как простое изображение круга. Решив, что Норвилл — слабоумный, Массбергер выбирает его как временную замену (англ. proxy) для Хадсакера. Молодой журналистке Эми Арчер (Дженнифер Джейсон Ли), лауреату Пулитцеровской премии, поручают написать статью о Норвилле. Чтобы провести расследование, она нанимается в Хадсакер Индастриз на должность личного секретаря Барнса, представившись выпускницей из Индианы. Ночью она осматривает здание в поисках подсказок и сталкивается с Мозесом (Билл Коббс), обслуживающим гигантские часы на верхнем этаже башни. Часовщик, который, по его словам, «знает всё, что касается Хадсакера», рассказывает Эми о плане Массбергера. Но когда она сообщает об этом своему редактору, тот не верит ей.

Совет директоров решает запустить в производство изобретение Норвилла — обруч «Хула-хуп»; они надеются, что это обрушит акции компании. Однако неожиданно обруч становится самым популярным продуктом компании в истории. Норвилл в результате успеха превращается в очередного бесчувственного бизнес-магната. Эми, ранее очарованная наивностью Норвилла, приходит в ярость от его нового имиджа и покидает парня. Лифтёр Базз (Джим Тру-Фрост) предлагает Норвиллу своё изобретение — пластиковую трубочку для коктейлей, но тот отвергает его идею и увольняет Базза. Уборщик Алоиз (Гарри Багин) случайно выясняет настоящую личность Эми и докладывает о своём открытии Массбергеру. Тот объявляет Норвиллу об увольнении после Нового года и принимается убеждать совет директоров, что Норвилл безумен и его нужно поместить в психиатрическую лечебницу.

В новогоднюю ночь Эми обнаруживает Норвилла пьющим в баре битников, и пытается помириться с им. Норвилл в раздражении убегает. Его преследует толпа во главе с Баззом, которого Массбергер уверил, что Норвилл украл у него идею хула-хупа. Норвилл прячется на верхнем этаже небоскрёба Хадсакера, переодевается в свою форму курьера и взбирается на крышу. Алоиз не даёт ему спуститься обратно, и Норвилл, поскользнувшись, падает с крыши ровно в полночь с ударом курантов. Мозес останавливает часы здания — и тут случается чудо: время замирает, когда Норвилл находится у самой поверхности земли. Уоринг Хадсакер появляется в виде ангела и рассказывает, что «синее письмо», так и не переданное Норвиллом Массбергеру, содержит завещание, которое передаёт все акции Хадсакера его непосредственному преемнику — то есть Норвиллу. Мозес справляется с Алоизом, время возобновляет ход, а Норвилл падает на землю с небольшой высоты, на которой завис, невредимым. Эми и Норвилл мирятся.

Начинается 1959 год, и в психиатрическую клинику заключают Массбергера, а Норвилл работает над новым изобретением для детей — изображённым на помятой бумаге уже знакомым кругом, который на сей раз станет летающим диском.

В ролях[править | править код]

Съёмки[править | править код]

В фильм включены «пасхальные яйца» — отсылки на другие произведения братьев Коэн:[1]

  • Рабочие в униформе «Hudsucker Industries» появлялись у Коэнов ещё в фильме «Воспитание Аризоны» (1987).
  • Песенку, которую распевает глава корпорации Хадсакер, превратившись в Ангела, пели в «Воспитании Аризоны» главные герои сразу после того, как похитили ребенка.
  • Персонаж из «Хадсакера» по имени Карл Мандт появлялся в фильме «Бартон Финк» (1991).
  • Фамилия персонажа Сидни Массбергера — отсылка к антагонисту романа Роберта Музиля «Человек без свойств».

В предисловии к опубликованному сценарию «Хадсакера» появилось интервью с несуществующим продюсером фильма Джоном Сильвером, который признавался, что с Коэнами было ужасно сложно работать. Помимо прочего фальшивый продюсер утверждал, что хотел бы, чтобы главную мужскую роль, доставшуюся Тиму Роббинсу, исполнил Этан Коэн, а главную женскую роль (Дженифер Джейсон Ли) — Жанна Моро (в 1994 году ей исполнилось 66 лет).

Отзывы[править | править код]

Премьера фильма состоялась на фестивале независимого кино «Сандэнс»; он также участвовал в конкурсе Каннского кинофестиваля. В прокате провалился. Критики увидели единственную задачу создателей фильма в хитроумном сплетении аллюзий и стилизации под любимые ими ленты Голливуда студийной эры. «Один глянец и никакого содержания», — сетовал в своей рецензии Роджер Эберт.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]