Подснежник Воронова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подснежник Воронова
Подснежник Воронова
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Амариллисовые
Род: Подснежник
Вид: Подснежник Воронова
Латинское название
Galanthus woronowii Losinsk.

Подсне́жник Во́ронова (лат. Galánthus wóronowii) — вид растений из рода Подснежник.

Вид назван в честь русского ботаника, знатока флоры Кавказа Ю. Н. Воронова[1] (1874—1931).

Ботаническое описание[править | править код]

Небольшое многолетнее луковичное растение.

Луковица овальная, длиной 2—3 см и диаметром 2—2,5 см, с желтоватыми наружными чешуями. Длина влагалища 2—5 см.


Galanthus woronowii, Palmengarten, Frankfurt, Germany - 20090301.jpg
Цветок

Низовой лист плёнчатый; два срединных листа ярко-зелёные, блестящие, с желтоватым оттенком, с жирным блеском, широколанцетные, с килем на нижней поверхности, 1,5 см шириной, до цветения 12—16 см длиной и 1—2 см шириной, плоские; после цветения 18—22 см длиной и 1,5—2,2 см шириной, складчатые, складки загнуты на верхнюю сторону листа (складки бывают далеко не всегда). Листья появляются одновременно с цветками. С возрастом листья сильно отклоняются от стрелки, даже слегка закручиваются, что является характерной чертой для данного вида.

Цветонос (7[2])10—15 см высотой, слегка превышает листья, слабо ребристый, несёт один белый поникший цветок; крыло 2,5—4,5 см длиной, с зелёными килями; цветоножка 2—3 см длиной. Наружные доли околоцветника 1,5—2,4 см длиной и 0,8—1 см шириной, обратнояйцевидные, слабовогнутые; внутренние — 0,8—1 см длиной и 0,4—0,5 см шириной, прямостоячие, книзу клиновидно суженные, плоские, наверху с выемкой и зелёным пятном, окружающим эту выемку. Тычинки длиной 0,6—0,7 см. Пыльники с остроконечиями. Завязь 0,3—0,4 см в диаметре. Цветки с приятным за́пахом. Цветёт в январе — феврале (в конце февраля — марте[2]).

Плод — трёхгнёздная зелёная коробочка.

Число хромосом 2n = 24[3]:80.

В начале мая листья и цветоносы желтеют и полегают, а в июне отмирают. Плоды дозревают на поверхности почвы. Луковицы трогаются в рост осенью, но ростки на поверхность почвы не выходят[2].

Ботаническая классификация[править | править код]

Культивируемый на западе кавказский вид подснежника под названием Galanthus latifolius, описанный Стерном (Стерн, 1956) в его монографии как Galanthus ikariae subsp. latifolius, является на самом деле Galanthus woronowii[3]:67.

Вид Galanthus woronowii описан З. Т. Артюшенко как Galanthus ikariae, так как морфологически они не имеют различий и Galanthus ikariae был описан раньше. Galanthus ikariae в естественных условиях встречается только на острове Икария в Эгейском море, и получить его образцы довольно сложно. Живые образцы Galanthus ikariae, длительное время культивирующегося в Кью, возможно, отличаются от образцов, произрастающих в естественных условиях[3]:67.

Распространение[править | править код]

Подснежник Воронова — эндемик Кавказа. Ареал охватывает восточное побережье Чёрного моря, в том числе и в Турции. В северной части побережья встречается в местах, расположенных на уровне моря, не удаляясь далеко от берега. С продвижением на юг его можно встретить в горах на расстоянии 40 км от берега[3]:60. Растёт по опушкам широколиственных лесов. На территории бывшего СССР растёт от Туапсе до Батуми, во влажных лесах нижнего и среднего горного пояса[2].

Практическое использование[править | править код]

Луковицы содержат алкалоиды, в том числе 0,1 % ликорина и 0,07—0,15 % галантамина[2], и первоначально были предложены в качестве лекарственного сырья. Однако растение не имеет обеспеченной сырьевой базы и не заготовляется[4].

Галантамин используется для лечения остаточных явлений полиомиелита и двигательных нарушений, вызванных заболеваниями и нарушениями центральной нервной системы, миастений, миопатий, при атонии кишечника и мочевого пузыря[5]. Ликорин используется как отхаркивающее средство при лечении острых и хронических заболеваний бронхов и лёгких; может заменять апоморфин[2].

Выращивается как декоративное растение.

Примечания[править | править код]

  1. Подснежник Воронова Galanthus woronowii Lozinsk. (рус.). Vital Club. Проверено 13 июня 2013. Архивировано 14 июня 2013 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л. Дикорастущие полезные растения СССР. — М.: Мысль, 1976. — С. 69. — 360 с.
  3. 1 2 3 4 Артюшенко З. Т. Амариллисовые СССР. — Л.: Наука, 1970. — 179 с.
  4. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 226. — ISBN 5-06-000085-0.
  5. Белов Н. В. Календула, алтей, чистотел и другие народные лекарственные растения в большой энциклопедии траволечения. — М., Мн: АСТ, Харвест, 2005. — С. 220—221. — 464 с. — ISBN 5-17-031-498-1.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]