Подсосенский переулок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подсосенский переулок
Храм Введения в Барашах, 1701, колокольня 1737
Храм Введения в Барашах, 1701, колокольня 1737
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Басманный
Протяжённость 620 м
Метро Moskwa Metro Line 3.svg Курская
Moskwa Metro Line 5.svg Курская
Moskwa Metro Line 10.svg Чкаловская (300 м)
МЦД-2 Курская (МЦД)
Почтовый индекс 105062
Подсосенский переулок (Москва)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Подсосенский переулок (до середины XIX века Барашевский переулок, с середины XIX века по 1922 год — Введенский переулок) — переулок в Басманном районе Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Барашевского переулка до улицы Воронцово Поле. Нумерация домов ведётся от Барашевского переулка. Застройка переулка включает в себя квартал в стиле модерн (дома 6 — 18) и квартал усадеб XVIIIXIX веков (№ 21, 25, 26, 30).

Происхождение названия[править | править код]

  • Барашевский — от барашей, великокняжеских шатёрничих, живших в здешней слободе.
  • Введенский — по храму Введения в Барашах.
  • Подсосенский — «историческое» название, придуманное при массовом переименовании улиц 7 июня 1922 г., от альтернативного названия Введенского храма — «Введения под Сосенками», а также в связи с тем, что в то время в Москве одновременно существовало три Введенских переулка[1].

Справочно, в атласе Хотева (1852) Введенским назван короткий участок нынешнего Барашевского переулка — от Подсосенского до Лялиной площади. Барашевским переулком назван нынешний Подсосенский и участок Барашевского переулка до Покровки.

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

По нечётной стороне[править | править код]

№ 5-7, стр. 1

Реконструированные дома второй половины XIX века, архитекторы — Лев Кравецкий и Семён Барков.

№ 11, доходный дом

 памятник архитектуры (вновь выявленный объект)[2], здание, построенное в 1875—1877 годах на основе жилых палат XVIII века, принадлежавших купцу Осипу Сорокину, архитектор — Александр Попов. Кирпичная кладка, открывшаяся под штукатуркой, имеет клейма 1690-х годов.  

На месте памятника планировалось новое строительство, дом был отселен и заброшен, в древнейшей части разобраны перекрытия. В 2011 году на фасаде появились строительные леса. Весной 2014 года Мосгорнаследие выдало разрешение на проведение ремонтно-реставрационных работ по фасадам. В 2015 году сменился собственник, работы возобновились.[3] В сентябре 2016 года по итогам общественного обсуждения Акта государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации проектная документация приспособления согласована.[4] В сентябре 2017 года реставрационные работы, начавшиеся в 2016 году новым собственником и проведённые ООО «Спецреставрация», завершены.[3]

№ 13, кооперативный жилой дом

Кирпичное здание с деревянными перекрытиями 1926 года постройки имело 8 пятикомнатных квартир. При конструктивистском решении фасада (изначально зеленовато-серого, присущего конструктивистским постройкам, цвета) отделка внутренних помещений была выполнена с широким применением лепных декоративных элементов.

В 1930 году Иосиф Сталин подарил одну из квартир в этом доме (№ 6, 3-й этаж) своему личному врачу, Ивану Александровичу Валединскому. В квартире № 5 в 1926—1936 годах жил профессор Московского университета, юрист Альфонс Вормс. В середине 1930-х годов почти все квартиры превратились в коммунальные.

В 1950-х годах был надстроен пятый этаж, позднее была сделана 6-этажная встройка на месте заднего двора (2-й подъезд). В 1960-е годы дом был оборудован лифтами.

№ 17, городская усадьба Н. Е. Фомичёвой
Дом № 17, архитектор — Михаил Бугровский, 1888—1889

Жилой дом городской усадьбы построен в 1888—1889 годах по проекту архитектора Михаила Бугровского. Здесь жил этнограф Марк Косвен[5]:270.

№ 19/28, доходный дом

Пятиэтажный доходный дом на пересечении с Лялиным переулком построен в 1910 году по проекту архитектора Ольгерда Пиотровича. Здание характерно для творческого почерка зодчего, использовавшего в своих постройках сочетание отделки стен глазурованной керамической плиткой с рельефными вставками, окрашенными в более тёмный относительно стены цвет. Карниз дома поддерживают картушеподобные кронштейны, декорированные рельефными лентами и венками. Аттик и окна пятого этажа оформлены разноцветной керамической плиткой[6]. Часть фасада здания, выходящая на Лялин переулок, гладко оштукатурена.

№ 21, городская усадьба В. Е. Морозова

Главный дом усадьбы построен в начале XVIII века в глубине двора. В начале XIX века в южной части участка был построен флигель, выходящий торцом на красную линию переулка. В 1839 году усадьба перешла Морозовым. В 1879 году архитекторы Дмитрий Чичагов и его брат Михаил Чичагов на месте углового корпуса усадьбы выстроили современный двухэтажный особняк. Архитекторы отдельных построек и интерьеров — Фёдор Шехтель и Илья Бондаренко. Интерьеры расписаны в 1895 году художником Михаилом Врубелем[7]. В доме Морозовых находилась одна из старообрядческих домашний моленных[8]. В 1920-х годах в здании размещался Институт методов внешкольной работы[9], с 1935 года — Всесоюзное объединение «Союзтранспроект»[10].

№ 23, городская усадьба

 памятник архитектуры (региональный), здание 1880 года постройки, архитектор — Константин Буссе[11]. В 2012 году ООО «Старый квартал» выиграло у правительства Москвы конкурс на право аренды памятника архитектуры по цене один рубль за метр площади в год, при условии реставрации здания. В 2013 году арендатор снёс подлинные перекрытия и стены второго этажа городской усадьбы и заменил их бетонным новоделом[12].

№ 25/13, дом П. А. Сырейщикова (Рахмановых)
Дом № 25/13, XVII век — первая половина XIX века.

Дом на пересечении с улицей Воронцово Поле имеет в своей основе палаты XVII века. Угловое здание с полукруглым выступом имеет характерный для классицизма XVIII века облик. Фасад оформлен филёнками, полочками, горизонтальными тягами и декорирован пилястрами неканоничного ионического ордера. Расположенные со двора входы в дом и флигель украшают классические кованые зонтики. В здании сохранились интерьеры парадной анфилады второго этажа[13].

№ 25, стр. 3

 памятник архитектуры (федеральный), флигель городской усадьбы XVIII—XIX веков.

По чётной стороне[править | править код]

№ 2/8, храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах

Первая каменная церковь Введения в Барашах была освящена в 1647 году, в 1653 году был освящён придел Пророка Илии. Позднее, в 1668 году, был освящён придел Лонгина Сотника, считавшегося покровителем московского царского рода.

Подготовка к строительству здания, дошедшего до наших дней, началась в 1688 году с заготовки 100 тысяч кирпичей. При строительстве были частично использованы стены и детали предыдущего храма 1668 года постройки. Первым был освящён северный придел Лонгина Сотника (1698), вслед за ним — придел Пророка Илии (1699). К 1701 году строительство Введенского храма было закончено. В 1737 году здание пострадало от пожара. Очевидно, что во время восстановительных работ была построена сохранившаяся до настоящего времени ярусная колокольня, так как своей формой и декором она аналогична колокольне храма Рождества Иоанна Предтечи на Варварке (1741) и некоторым другим постройкам этого периода.

№ 6, доходный дом И. С. Касаткина

Пятиэтажный доходный дом, примыкающий к церковному двору, был построен в 1902—1904 годах по проекту архитектора Михаила Бугровского. Фасад здания выполнен в так называемом «кирпичном стиле», характерном для московских построек начала XX века — без штукатурки и с глубокой разделкой кладочного раствора между кирпичами. В 1960-х годах фасад был окрашен по кирпичу жёлтой охристой краской с выделением белым отдельных элементов, что существенно исказило его первоначальный облик. В 1977 году была осуществлена реконструкция дома[14].

В 1920-е годы здесь жил венгерский писатель и революционер Мате Залка[1].

Комплекс застройки доходного владения, включающий сам доходный дом и хозяйственные постройки, отнесён к заявленным объектам культурного наследия[15].

№ 8, стр. 1, доходный дом П. К. Такке

Здание 1905 года постройки, архитектор — Сергей Воскресенский. В детстве и юности здесь жил поэт Виктор Гусев[16], с 1910-х годов и до конца жизни — химик Сергей Ланговой[5]:380.

№ 8, стр. 2, доходный дом
Дом № 8, стр. 2, начало XX века.

Здание начала XX века. Композиция фасада построена на сочетании облицованных серо-зелёной керамической плиткой и белых оштукатуренных поверхностей. Центральная часть выделена выгнутым аттиком, поле которого заполнено абрамцевской майоликой[17].

№ 14, стр. 1, доходный дом Скугаревского (С. Ф. Мосолова)

Заявленный объект культурного наследия[15], здание 1910 года постройки, архитектор — Виктор Мазырин. Автор особняка Арсения Морозова построил этот дом по своему типовому проекту (похожее здание было возведено на улице Машкова, 17)[18]. Фасад полностью покрыт керамической плиткой (кабанчиком) и расчленён лопатками болотного цвета на центральную и боковые части. Завершающие центральную и боковые части дома аттики выполнены в готических формах, сочетающихся с оформленными в стилистике модерна ограждениями трёх металлических балконов[19]. Несмотря на внешнюю простоту, доходный дом имеет запоминающийся стилистический облик.[18].

В 2000-е годы была проведена реконструкция здания, в результате которой его внешний облик был несколько изменён: на первом этаже были пробиты дополнительные двери, башенки увенчаны шпилями, изменён рисунок оконных переплётов[20].

Дом является жилым, в части здания со двора размещается Школа архитектуры и дизайна[21]. В правой части дома находится проездная арка, с этой же стороны к зданию пристроен типовой девятиэтажный кирпичный жилой дом (№ 12, стр. 1).

№ 14, стр. 2, дом В. А. Щеглова

Здание построено в 1901 году по проекту архитектора Ивана Кондратенко.

№ 18/5, доходный дом Н. Г. Тарховой (Г. И. Макаева)
Дом № 18/5, архитектор — Георгий Макаев, 1903—1904.

 памятник архитектуры (региональный)[15], четырёхэтажное здание 1903—1904 годов постройки, архитектор — Георгий Макаев[22].

По мнению искусствоведа Марии Нащокиной, этот дом на углу с Казарменным переулком является уникальной постройкой для московского модерна[23]. Его фактурный фасад насыщен разнообразными деталями — эркерами, балконами, аттиками, окнами с фигурными рамами. Угол дома оформлен полукруглым эркером с небольшими узкими окнами, стены которого украшены скульптурными изображениями причудливых стеблей цветов[23][24]. Фасад неоднократно ремонтировался, при этом в него вносились изменения в сторону упрощения декора: были ликвидированы башни и арки над крышей, часть утраченных изразцов на фасаде заменена чужеродными лепными львиными мордами, изначальный монохромный серый цвет фасада заменён на салатовый с белым (затем на жёлтый с белым), исчезли витражные окна и окна из рельефного стекла[24]. В ходе одного из ремонтов на одном из аттиков было закрашено керамическое панно, изображающее качающиеся маки[24]. Фасады здания находятся в аварийном состоянии.

В 1905 году дом, первоначально принадлежавший самому архитектору, перешёл к Н. Г. Тарховой, продавшей его пять лет спустя потомственной дворянке С. Белоголововой (при этом Макаев продолжал жить в построенном им доме)[25]. В советское время квартиры были превращены в коммуналки (расселены в 1990-х годах). Среди жильцов дома — художник, сооснователь арт-группы «Мухомор» Константин Звездочётов. Некоторое время в подвале дома размещался самодеятельный музей «Дети — родителям», посвящённый репрессированным учёным, в конце 2000-х годов экспонаты были уничтожены представителями неизвестной фирмы[24].

№ 20/12, Реальное училище Воскресенского
Здание Реального училища. Москва, Подсосенский пер., 20. Архитектор И.И.Флоринский. 1915 г.

Здание в неоклассическом стиле с ротондальным угловым объёмом построено в 1914 году для размещения частного реального училища К. П. Воскресенского по проекту архитектора И. И. Флоринского. Плоскости стен здания во втором и третьем этажах расчленены ионическими пилястрами, опирающимися на рустованные стены первого этажа. Ротонду украшают шесть высоких коринфских полуколонн, между капителями которых помещены гирлянды[6].

Реальное училище Воскресенского являлось одним из самых известных дореволюционных учебных заведений в Москве. В отличие от официальной гимназической программы, учебная программа реального училища делала упор на математику, физику и химию. В училище преподавали химик И. А. Каблуков и С. К. Богоявленский. Окончивший это училище выдающийся русский биолог и генетик С. С. Четвериков, вспоминал:

Это было совершенно исключительное и прекрасное учебное заведение, о котором до сего дня сохранились у меня самые теплые, самые признательные воспоминания… Основанное Константином Павловичем Воскресенским.., выдающимся педагогом „божьей милостью“, как в своё время говорили, оно оставляло далеко позади себя большинство других учебных заведений Москвы!

В училище учился лётчик М. М. Громов[26]., а также основатель кукольного театра С. В. Образцов. В советское время в здании в разное время размещались Московский педагогический техникум имени Профинтерна, Московский областной педагогический институт, Институт управления, готовящий кадры в области организации и автоматизированных систем управления производством. Впоследствии здесь размещался Московский инженерно-экономический институт.[1] В 1920-х годах в здании размещался Педагогический техникум имени Профинтерна[27]. В настоящее время здание занимает Московский университет Туро.

№ 22, доходный дом

Доходный дом построен в 1915 году по проекту архитектора С. Б. Залесского — автора Дома экономического общества офицеров. В 1941 году в здание попала фашистская авиабомба и разрушила верхние этажи, были убиты и несколько жильцов дома[1]. Нижняя часть доходного дома сохранила выразительную неоклассическую композицию. Стены двух первых этажей рустованы, оформление центральной части здания дополнено рустованными пилястрами и полуколоннами коринфского ордера, завершёнными раскрепованным антаблементом. Разрушенные верхние этажи построены заново после войны и не связаны с нижней частью в единое гармоничное целое[6]. В настоящее время здание является жилым.

№ 26, городская усадьба Г. В. Четверикова — Е. Н. Малютина — А. Я. Елагиной

Городская усадьба Г. В. Четверикова — Е. Н. Малютина — А. Я. Елагиной конца XVIII—XX веков состоит из главного дома с мезонином и двух одноэтажных флигелей — подобная планировка типичная для московских усадеб послепожарного периода. Эклектичный декор фасад приобрёл при более поздних перестройках[13]. В доме жил океанолог В. Б. Штокман[28].

№ 30, усадьба Прохоровых-Хлудовых

Усадьба конца XVIII—XIX века. В середине 1990-х годов была проведена реконструкция усадьбы, инвестором которой выступила корейская компания Samsung Engineering & Construction, входящая в корпорацию Samsung Group. Памятник архитектуры был реконструирован с восстановлением фасадов, внутренних интерьеров, потолков, лепнины, барельефов[29]. В начале 2000-х годов в усадьбе разместился офис Dresdner Bank, а в 2010 году здания усадьбы были проданы Росэнергобанку[30]. Главный дом усадьбы, флигели и ворота являются объектами культурного наследия регионального значения[15].

Транспорт[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Романюк С. К. Из истории московских переулков. — М.: Московский рабочий, 1988. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-239-00018-2.
  2. Жилой дом с палатами XVIII в., 1875-1877 гг., арх. А.П.Попов. Портал открытых данных Правительства Москвы. Объекты культурного наследия. Дата обращения: 31 марта 2017. Архивировано 31 марта 2017 года.
  3. 1 2 Палаты Сорокина Подсосенский пер., д. 11. Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой. Дата обращения: 31 марта 2017. Архивировано 2 марта 2017 года.
  4. Департамент культурного наследия города Москвы. Акт ГИКЭ научно-проектной документации "Проект приспособления объекта" выявленного ОКН "Жилой дом с палатами XVIII в., 1875-1877гг., арх.А.П.Попов", г.Москва, Подсосенский пер., д.11. официальный сайт мэра Москвы (24 августа 2018). Дата обращения: 6 июля 2018. Архивировано 6 июля 2018 года.
  5. 1 2 Московская энциклопедия / С. О. Шмидт. — М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2008. — Т. I, Книга 2. — 639 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-903633-02-9.
  6. 1 2 3 Бусева-Давыдова и др., 1997, с. 414.
  7. Кириллова Г. В тени Подсосенского переулка (недоступная ссылка). Московская перспектива (13 августа 2009). Дата обращения: 23 ноября 2010. Архивировано 4 декабря 2013 года.
  8. Юхименко Е. М. Старообрядческий модерн (недоступная ссылка). Новая газета (2 марта 2005). Дата обращения: 28 ноября 2010. Архивировано 29 ноября 2013 года.
  9. Москва в планах. Справочник-путеводитель. — М.: Мосрекламсправиздат, 1929. — С. 70. — 280 с. — 8000 экз.
  10. Вся Москва. Адресно-справочная книга. — М.: Московский рабочий, 1936. — С. 129.
  11. Реестр памятников истории и культуры (недоступная ссылка). Официальный сайт Москомнаследия. Дата обращения: 7 июня 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  12. Константин Михайлов. Ни рубля, ни метра. Газета.ру (19 ноября 2013). Дата обращения: 16 декабря 2013. Архивировано 16 декабря 2013 года.
  13. 1 2 Бусева-Давыдова и др., 1997, с. 417.
  14. Вопросы и ответы (недоступная ссылка). Официальный информационный сайт Управы Басманного района (16 ноября 2009). Дата обращения: 27 апреля 2011. Архивировано 4 ноября 2011 года.
  15. 1 2 3 4 Реестр объектов культурного наследия (недоступная ссылка). Официальный сайт «Москомнаследия». Дата обращения: 1 декабря 2010. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  16. Московская энциклопедия / С. О. Шмидт. — М.: Издательский центр «Москвоведение», 2007. — Т. I, Лица Москвы. — С. 468. — 639 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-903633-01-2.
  17. Бусева-Давыдова и др., 1997, с. 410.
  18. 1 2 Нащокина М. B. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты. — 3-е изд. — М.: Жираф, 2005. — С. 317. — 2500 экз. — ISBN 5-89832-043-1.
  19. Бусева-Давыдова и др., 1997, с. 415-416.
  20. Кириченко Е. И. Москва. Памятники архитектуры 1830—1910-х годов. — М.: Искусство, 1977. — С. 219.
  21. Школа архитектуры и дизайна. Официальный сайт Школы. Дата обращения: 23 ноября 2010. Архивировано 10 февраля 2012 года.
  22. М. В. Нащокина. Московский модерн. — 2-е изд. — М.: Жираф, 2005. — С. 424. — 560 с. — 2500 экз. — ISBN 5-89832-042-3.
  23. 1 2 Нащокина М. B. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты. — 3-е изд. — М.: Жираф, 2005. — С. 319. — 2500 экз. — ISBN 5-89832-043-1.
  24. 1 2 3 4 Опарин Д. Доходный дом Макаева // Большой город. — 6 апреля 2011. — № 5. — С. 44—45.
  25. Вся Москва: адресная и справочная книга на 1914 год. — М.: Товарищество А. С. Суворина «Новое Время», 1914. — С. 406. — 845 с.
  26. Громов М. М. На земле и в небе. www.testpilot.ru. Дата обращения: 4 декабря 2010. Архивировано 22 мая 2012 года.
  27. Москва в планах. Справочник-путеводитель. — М.: Мосрекламсправиздат, 1929. — С. 72. — 280 с. — 8000 экз.
  28. Штокман Владимир Борисович // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт. — М., 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы: [в 6 кн.].
  29. Калянина Л. Корейцы отреставрировали московскую усадьбу. Коммерсантъ № 100 (15 июня 1996). Дата обращения: 4 декабря 2009. Архивировано 25 сентября 2015 года.
  30. Филатов А. Усадьба для банка. Ведомости № 86 (14 мая 2010). Дата обращения: 4 декабря 2009. Архивировано 18 января 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]