Подстава (фильм, 1949)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подстава
The Set-Up
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Роберт Уайз
Продюсер
Автор
сценария
Арт Кон
В главных
ролях
Роберт Райан
Одри Тоттер
Оператор Милтон Р. Краснер
Композитор Константин Бакалейников
Кинокомпания RKO Pictures
Длительность 72 мин
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1949
IMDb ID 0041859

«Подстава» (англ. The Set-Up) — фильм режиссёра Роберта Уайза, снятый в 1949 году в США. Криминальная спортивная драма в стиле нуар. Получил несколько международных кинонаград, был номинирован на премию Британской академии кино и телевизионных искусств как лучший фильм года. Картина оказала значительное влияние на Мартина Скорсезе при создании им ленты «Бешеный бык»[1].

Сюжет[править | править код]

Билл Томпсон по прозвищу «Кочегар» — 35-летний боксёр, находящийся на закате карьеры. Его менеджер Тайни получает деньги от босса мафии за проигрыш в очередном бою. Он не сообщает своему подопечному о сговоре, так как уверен, что в любом случае Томсон не справится с более молодым и сильным соперником «Тигром» Нельсоном. Бой начинается. Перед очередным раундом Биллу становится известно о сделке, но он отказывается сдаться. Пренебрегая рёвом зрителей, болеющих за «Тигра», и угрожающими взглядами респектабельных гангстеров, наблюдающих за поединком, Томпсон побеждает противника. На заднем дворе спортивного клуба бандиты жестоко избивают боксёра.

В ролях[править | править код]

Награды и критика[править | править код]

Еженедельник Time Out включает фильм в десятку лучших фильмов о спорте и особенно отмечает игру Одри Тоттер в роли жены Томпсона[2]. The New York Times назвала картину достаточно реалистичной работой о скрытой стороне спорта, о договорных боях, о зрителях жаждущих крови и увечий. При этом критик отмечает, что сцены поединков исполнены слабее, чем в фильме 1947 года «Тело и душа»[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Review by Michael Costello на Allmovie (англ.)
  2. The Set-Up (англ.). Time Out. Проверено 6 июня 2015.
  3. Thomas M. Pryor. The Set Up (1949). At the Criterion. (англ.). The New York Times (30.03.1949). Проверено 6 июня 2015.

Ссылки[править | править код]