Подтайга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Подтайга — природная зона, располагающаяся на переходе от южной тайги к широколиственным лесам или лесостепи и характеризующаяся господством хвойно-широколиственных[1], лиственничных, сосново-мелколиственных[2] или мелколиственных[3] лесов. Подтаёжные насаждения отличаются от таёжных разреженностью, осветлённостью, густым травяным покровом из злаков и разнотравья.

Географическое положение подтайги[править | править код]

В некоторых источниках[4] указывается, что подтайга присуща только Западной Сибири. Это является неверным, поскольку кроме Западно-Сибирской подтайги подтайга существует и в Восточной Сибири[2] до Забайкалья включительно, в Европе[5] до юго-запада Скандинавии и севера Шотландии[1] и на Дальнем Востоке с Хоккайдо[1].

Таким образом, на Западно-Сибирской равнине подтаёжные леса расположены между 54 и 56° с. ш. На юге Восточной Сибири они привязаны к периферическим частям горных хребтов между 50 и 57° с. ш. (к востоку ширина зоны распространения подтаёжных лесов сужается)[2]. В Европе зона подтайги смещается к северу[6], доходя до 60° с. ш. и имея южную границу около 54° с. ш.. На Дальнем Востоке подтайга расположена между 53 и 43° с. ш.[1].

Подтайга находится на переходе от тайги к зоне хвойно-широколиственных лесов в Европе и на Дальнем Востоке, к лесостепи в Сибири[2][1].

Характерные особенности подтайги[править | править код]

Биогеоценозы[править | править код]

От лесостепи подтайга отличается безусловным преобладанием лесных сообществ.

Отличия подтайги от тайги связаны с

В отличие от тайги, в подтаёжных лесах темнохвойные породы деревьев почти полностью отсутствуют (таблица 1). Ель, пихта и кедр либо находятся в подросте и втором ярусе, либо занимают специфические, мало распространённые местообитания. Для дальневосточной и европейской подтайги характерны хвойно-широколиственные леса, для западносибирской — сосняки и березняки[1], к которым в Восточной Сибири добавляются лиственничники[7].

Наибольшее распространение в подтайге имеют умеренно увлажнённые травянистые типы леса (таблица 1). Таёжным биоценозам свойственно значительное участие зеленомошных типов и других, которым свойственно значительное увлажнение, а лесным сообществам лесостепи — ксероморфных типов.

Таблица 1. Доля площади (%), занимаемой в подтайге разными породами и типами леса (Дивногорский лесхоз, Красноярский край) (с изменениями по: Дробушевская, Назимова, 2006)
Тип леса Породы
Сосна Лиственница Мелколиственные Темнохвойные
вейниково-крупнотравный 14,8 2,7 5,5 1,3
крупнотравно-лабазниковый 0,0 0,0 0,0 0,7
орляково-разнотравный 6,9 0,4 3,2 0,0
осочково-разнотравный 34,0 1,1 9,0 1,0
спирейно-разнотравный 9,0 1,2 2,4 0,2
чернично-осочково-зеленомошный 1,2 0,0 0,0 0,2
осочково-крупнотравный 0,5 0,0 0,0 0,6
крупнотравно-папоротниковый 1,2 0,0 0,3 0,0
карагановый 0,7 0,0 0,0 0,4
Породы и типы леса, занимающие небольшую площадь (суммарно менее 2 %) в таблице не указаны.

     типы леса с наивысшими значениями застойного или проточного увлажнения (таёжные)      типы леса на наиболее сухих почвах (лесостепные)

Из эколого-ценотических групп травянистых растений в подтайге преобладают представители луго-лесного разнотравья, много представителей крупнотравья и лесостепных видов[2]. Практически отсутствуют типичные таёжные виды.

Восстановительные сукцессии в подтайге почти никогда не достигают темнохвойной стадии.

Климат[править | править код]

Степень континентальности климата районов распространения подтайги изменяется от резко континентального[7] до умеренно океанического[1].

Подтаёжные леса встречаются в регионах с увлажнением от избыточного до умеренного. Средние многолетние нормы осадков колеблются от 1043 мм (Кузнецкий Алатау) до 340 мм (Забайкалье)[2]. Коэффициент увлажнения Мезенцева[7] изменяется от 0,38 до 1,2. Испарение около 500 мм в год, сток заметно ниже таёжного — от 150—200 мм на периферии до 50 мм и менее в Западной Сибири[1].

Теплообеспеченность подтаёжных лесов относительно высока. Среднегодовая сумма активных температур может изменяться в пределах от 1070 до 2100°С[7], что на 200—300 °C выше, чем в южной тайге[1]. Годовая суммарная радиация (80—90 ккал см—2) и радиационный баланс (35—38 ккал см—2) близки к южнотаёжным, но лето в подтайге теплее и продолжительнее, а зима мягче[1].

В целом климат подтайги является переходным к климату лесостепи от климата черневых лесов[8], темнохвойной или лиственничной тайги (соответственно, в условиях избыточно влажного, влажного и умеренно влажного климата)[2].

Почвы[править | править код]

Основу почвенного покрова составляют автоморфные и полугидроморфные почвы[9]. Преобладающие лесные почвы подтайги — подзолистые[1], дерново-подзолистые, серые лесные[2][10]. Для смежных с подтайгой таёжных биогеоценозов более характерны поздолистые и глеевые почвы, для лесостепных — чернозёмы и близкие к ним почвы[10].

Географические варианты подтайги[править | править код]

По[1][2][7]

Западная Европа[править | править код]

Подтайга занимает небольшие площади Скандинавского полуострова и Шотландии. Океанический климат мягкий, влажный, с положительными зимними температурами и прохладным летом. Преобладают сосновые и берёзовые леса, широколиственные виды появляются в благоприятных местообитаниях. Лесные почвы характеризуются активным подзолообразовательным процессом. Много сфагновых болот и вторичных верещатников.

Восточная Европа[править | править код]

По сравнению с североевропейскими подтаёжными ландшафтами климат приобретает более выраженные черты континентальности. Зимние температуры становятся отрицательными, лето более тёплым, возрастает сумма активных температур и снижается количество осадков. Хвойно-широколиственные леса сформированы елью европейской и елью сибирской, пихтой сибирской, сосной обыкновенной, видами дуба, ясеня, липы, на западе — бука и граба. Типичные подтаёжные леса растут на карбонатном субстрате, кроме сосны, растущей на песках. Первичные подтаёжные леса сильно изменены антропогенно.

Западная Сибирь[править | править код]

По сравнению с восточноевропейской подтайгой, в западносибирской климат более континентален. Безморозный период укорочен, зима более суровая и длительная, теплообеспеченность понижена. Количество осадков сопоставимо с восточноевропейской подтайгой, но в Западной Сибири в подтайге таёжные процессы (оподзоливание, заболачивание) сочетаются с аридными (засоление). Почвы подзолистые или серые лесные. Типичные лесообразователи — берёза, осина, сосна. Лесные участки чередуются с суходольными лугами и болотами[3].

Восточная Сибирь[править | править код]

Климат континентальный. Зима суровая, лето тёплое. Сумма активных температур колеблется от 1450 до 1700 °C. Среднегодовое количество осадков колеблется от 400 до 600 мм в год и зависит от степени континентальности. Почвы подзолистые или дерновые. В лесных участках повсеместно преобладает сосна, оптимальных по увлажнению условиях берёза и осина, в более засушливых или избыточно влажных — лиственница. В зависимости от влагообеспеченности, подтаёжные ландшафты могут сочетаться с луговыми, лесостепными и степными.

Дальний Восток[править | править код]

Климат муссонный, умеренно-континентальный в островной (юг Сахалина, Курилы, север Хоккайдо) зоне, континентальный в материковой. Лето влажное и прохладное, зима суровая и малоснежная. Безморозный период длится 150—180 дней. Количество осадков в островной зоне сопоставимо с подтайгой Северной Европы, в материковой — Западной Сибири. На островах подтайга сформирована хвойно-широколиственными лесами, сформированными рядом эндемичных видов, на материке наиболее типичны леса из лиственницы Гмелина и дуба монгольского, а также ели аянской и пихты белокорой. Развит болотообразовательный процесс.

Спорные вопросы, связанные с подтайгой[править | править код]

Другое значение термина[править | править код]

Подтайга — предгорная полоса тайги (например, в Саянах), самая южная полоса таёжной зоны, наиболее освоенная в хозяйственном отношении — вырубленная, раскорчёванная и заселённая (Приангарье, Присаянье)[11].

Определение представляется не вполне пригодным как из-за отличий подтайги от тайги (см. выше), так и из-за акцента на её антропогенную изменённость вместо природных особенностей.

Правомерность рассмотрения подтайги наравне с другими природными зонами[править | править код]

Правомерность выделения подтайги в качестве отдельной природной зоны является дискуссионной. Многие исследователи рассматривают её в качестве единицы более низкого порядка (подзоны)[12]. В то же время, подтайга характеризуется рядом особенностей, позволяющих рассматривать её как полноправную зону[1][13][14].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Исаченко А. Г., Шляпников А. А. Природа мира: Ландшафты. — М.: Мысль, 1989. — 504 с.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Дробушевская О. В., Назимова Д. И. Климатические варианты светлохвойной низкогорной подтайги Западной Сибири // География и природные ресурсы. — 2006. — № 2. — С. 21—27.; Дробушевская О. В., Назимова Д. И. Лесотипологическая структура и биоразнообразие низкогорной светлохвойной подтайги приенисейской части Саян // Лесоведение. — 2006. — № 6. — С. 20—26.
  3. 1 2 Евсеева Н. С. География Томской области. (Природные условия и ресурсы.). — Томск: Изд-во ТГУ, 2001. — 223 с.
  4. Краткая характеристика лесного фонда Тюменской области
  5. Подтайга европейской России: карта
  6. Букштынов А. Д., Грошев Б. И., Крылов Г. В. Леса (Природа мира). — М.: Мысль, 1981. — 316 с.
  7. 1 2 3 4 5 Некоторые характеристики климата подтайги и методики их расчёта
  8. Назимова Д. И., Пономарев Е. В., Степанов Н. В., Федотова Е. В. Черневые темнохвойные леса на юге Красноярского края и проблемы их обзорного картографирования // Лесоведение. — 2005. — № 1. — С. 12—18. См. также: Гудошников, 1979
  9. В пределах Западно-Сибирской равнины
  10. 1 2 Экологическая группировка типов почв России
  11. По: Природа Байкала
  12. Методические указания по ландшафтоведению
  13. См. раздел Характерные особенности подтайги
  14. Исаченко А. Г., Шляпников А. А., Робозерова О. Д. и др. Ландшафтная карта СССР. — М.: ГУГК, 1988

Литература[править | править код]

  • Герасько Л. И. Подтайга Западной Сибири: ландшафтно-динамические аспекты // Сибирский экологический журнал. — 2007. — № 5. — С. 719—724.
  • Гудошников С. В. Место черневой тайги в классификации лесной растительности СССР // Черневая тайга и проблемы реликтов. — Томск, 1979. — С. 5—10.

Ссылки[править | править код]