Подушкообразные растения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Смолёвка бесстебельная (Silene acaulis) из семейства Гвоздичные; Упернавик, Западная Гренландия.
Вид распространён в субарктических районах Евразии и Северной Америки, образует мохообразные подушки высотой около пяти сантиметров. Скорость роста растения крайне мала — от 0,1 до 2 см в год.

Расте́ния-поду́шки, или подушкообра́зные растения, или растения подушкови́дной фо́рмы — жизненная форма растительных организмов, для которой характерны многочисленные короткие, интенсивно ветвящиеся побеги, без явно выраженного главного ствола, между которыми накапливается субстрат состоящий из отмерших частей растения и характеризующийся своеобразной, круглой, подушкообразной формой. Годичный прирост всех побегов одинаков и ничтожен по величине[1]. Принадлежат к различным семействам и родам (азорелла — к семейству зонтичных, проломник — к семейству первоцветных). Обычно они растут в районах с крайне неблагоприятными климатическими и почвенными условиями, на освещенных открытых местообитаниях — в тундрах, пустынях, горах, океанических побережьях

Место подушкообразных растений в системе жизненных форм[править | править код]

По мнению эколога и исследователя Роберта Бьорка, подушкообразные растения создают дополнительную среду обитания, необходимую для жизни других видов и, следовательно, являются важным ключевым видом, который обеспечивает фундаментальные условия для сохранения большего биоразнообразия в самых экстремальных условиях высокогорья.

Согласно Системе жизненных форм Раункиера, подушкообразные растения являются подтипом хамефитов (одного из пяти основных типов жизненных форм) — растений, у которых предназначенные для перенесения неблагоприятного периода почки и концевые побеги развиваются на побегах, лежащих на поверхности земли, или расположенных настолько близко к ней, что в областях, где зимой поверхность земли покрыта снегом, он закрывает их, а в тёплых областях их частично закрывают отмершие остатки растений, лежащие на поверхности земли[2].

Растения подушковидной формы могут относиться как к кустарникам или кустарничкам (так называемые древесные подушки), так и к травянистым растениям (травянистые подушки)[3].

Разнообразие подушкообразных растений[править | править код]

Всего к подушкообразным растениям можно отнести более трёхсот видов.

Примеры подушкообразных растений:

Scleranthus biflorus.jpg
Donatia nz.jpg

Примечания[править | править код]

  1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 108. — ISBN 5-06-000085-0.
  2. Система жизненных форм Раункиера // Википедия. Свободная энциклопедия. [2007—]. Дата обновления: 13.11.2008. URL: http://ru.wikipedia.org/?oldid=11979770 (дата обращения: 24.02.2009).
  3. 1 2 3 4 По Серебряковой Т. И. (см. раздел Литература).

Литература[править | править код]

  • Серебрякова Т. И. Жизненные формы растений // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1974. — Т. 1. Введение. Бактерии и актиномицеты. Под ред. Н. А. Красильникова и А. А. Уранова. — С. 87—98. — 487 с. с ил.; 31 л. ил., карт. с. — 300 000 экз.
  • Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. — М.: Дрофа, 2007. — С. 168. — 268, [4] с. — (Биологические науки: Словари терминов). — 3000 экз. — ISBN 978-5-358-01214-1.

Ссылки[править | править код]