Подцарство (биология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Подца́рство (лат. subrégnum) — иерархическая ступень научной классификации биологических видов; таксон высокого уровня, следующий после царства.

Подцарство не является основным таксоном, поэтому применение термина обусловлено в известной степени удобством биологической систематики и претерпевает значительные подвижки. Во второй половине XX века понятие подцарства было довольно распространено. Так, в надцарство прокариотов входило единственное царство дробянок (Monera), делившееся на подцарства бактерий и цианей. В настоящее время эти термины в первоначальном значении не употребляются.

Тогда же царство грибов делилось на подцарства низших и высших грибов, царство растений, соответственно, — на подцарства низших и высших растений. К началу XXI века эти деления практически вышли из употребления.

В настоящее время термин «подцарство» применяется к животным, протистам (простейшим), а также к группам недавно выделенного царства хромистов (Chromista). Среди протистов называют Biciliata и Sarcomastigota.

Деление царства животных на подцарства неоднозначно, но часто встречаются следующие названия:

  • Простейшие животные — агнотозои (Agnotozoa)
  • Многоклеточные животные — паразои (Parazoa), представленные губками
  • Настоящие многоклеточные животные — эуметазои (Eumetazoa).

Ссылки[править | править код]

  • Thomas Cavalier-Smith: Protist phylogeny and the high-level classification of Protozoa, Europ. J. Protistol. 39, 338—348 (2003).