Подшибякин, Василий Тихонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Тихонович Подшибякин
Василий Тихонович Подшибякин.jpg
Дата рождения 1 января 1928(1928-01-01)
Место рождения село Никитское, Воловский район, Тульская губерния, РСФСР, СССР
Дата смерти 20 мая 1997(1997-05-20) (69 лет)
Место смерти Новый Уренгой, ЯНАО, Россия
Гражданство  СССР,  Россия
Род деятельности геолог
Отец Тихон Афанасьевич Подшибякин
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 1983
Орден Ленина — 1983 Орден Трудового Красного Знамени — 1966 Орден Трудового Красного Знамени — 1979
Ленинская премия — 1970 Заслуженный геолог Российской Федерации.Нагрудный знак.jpg

Василий Тихонович Подшибякин (1 января 1928 — 20 мая 1997) — советский геолог, руководитель треста «Ямалнефтегазразведка». Участвовал в открытии крупных и уникальных месторождений природного газа в северных районах Западной Сибири, в том числе крупнейшего в мире Уренгойского газового месторождения.

Биография[править | править код]

Родился 1 января 1928 года в селе Никитском Воловского района Тульской губернии. Его дед служил денщиком у Николая II, а отец — Тихон Афанасьевич — был одним из первых председателей колхоза. В семье было пятеро детей, включая Василия.

В пять лет Подшибякина приняли в школу, где в 1941 году он закончил восемь классов.

С 1943 по 1945 год он учился на машиниста в ремесленном училище № 8 г. Узловая Тульской области. После окончания училища работал помощником машиниста на железной дороге. Учился в вечерней школе, а в 1951 году поступил в Московский нефтяной институт имени академика Губкина. Вступительные экзамены сдал на отлично. Учился с увлечением, написал несколько научных студенческих работ.

После защиты дипломной работы попросил направить его в Сибирь. Став горным инженером, работал на севере Томской области в Нарыме, осваивал Березово. Начал помощником бурового мастера. В 1956 году был назначен старшим инженером Нарымской нефтеразведки, а в 1958 году стал её начальником.

В 1959 году нефтеразведку, возглавляемую В. Т. Подшибякиным, перебазировали в Тюменскую область на берега средней Оби. В том же 1959 году он возглавил Нижневартовскую партию Сургутской комплексной экспедиции.

В 1963 году В. Т. Подшибякин был назначен начальником Тазовской нефтеразведочной экспедиции, а с февраля 1967 года он — управляющий Ямало-Ненецкого геологоразведочного треста по нефти и газу.

Памятник В. Т. Подшибякину на Червишевском кладбище в Тюмени

При его участии разбуривались Игримская и Шухтунгорская группы газовых месторождений, проводилась разведка Тазовского, Уренгойского месторождений. Под его руководством открыто 36 месторождений газа в Ямало-Ненецком округе, в том числе Заполярное, Тамбейское, Медвежье, Ямбургское, Новопортовское, Уренгойское.

21 апреля 1970 года, В. Т. Подшибякин в числе группы геологов награжден Ленинской премией «за открытие крупных и уникальных месторождений природного газа в северных районах Западной Сибири, эффективную разведку их и подготовку промышленных запасов».

В 1971 году, в связи с ликвидацией треста, его назначили начальником Уренгойской нефтеразведочной экспедиции. В 1976 году Василий Тихонович был назначен начальником Ямальского производственного геологического объединения по разведке нефти и газа «Ямалнефтегазгеология» Главного Тюменского производственного геологического управления. До 1997 года Подшибякин являлся бессменным руководителем этого объединения.

Прекрасный специалист в своем деле, блестящий организатор и хозяйственник, который никогда не лез в карман за острым словом в спорах с начальством и умел, как никто, завести на доброе дело своих соратников…

В. Д. Токарев, А. П. Лидов. Эпоха Эрвье. — Москва: Сибургео, 2009. — 366 с.

За заслуги в открытии и разведке нефтяных и газовых месторождений на территории Тюменской области в 1981 году Василию Тихоновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Был избран депутатом Государственной Думы ЯНАО.

О той героической эпохе — эпохе освоения Ямала, эпохе открытий крупнейших месторождений нефти и газа в Заполярье, о том, как коренные народы Севера воспринимали это время — очень хорошо сказано в стихах известного хантыйского поэта, депутата Верховного Совета СССР Романа Ругина. На высадку первого десанта освоителей в Новом Уренгое он откликнулся поэмой «Огнедышащий край», посвященной лауреату Ленинской премии, Герою Социалистического Труда Василию Тихоновичу Подшибякину.

О Родина!
Ты братьев нам прислала,
Они ключи волшебные нашли,
И на просторах ягельных Ямала
Открыли нам сокровища Земли.

Наверно, небо облачным навесом
Поднял над миром газовый фонтан.
И горизонт, который был за лесом,
Сместился за далёкий океан.

Ругин Р. П. Огнедышащий край // Самотлор. — Тюмень, 1975. — С. 3—6.

Умер Василий Тихонович Подшибякин 20 мая 1997 года.

Похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище, справа от главного входа, недалеко от могилы Ю. Г. Эрвье. На памятнике, как завет будущим поколениям, выбит девиз: «Идти вперед, искать и не сдаваться!», которому сам Василий Тихонович Подшибякин следовал всю свою жизнь.

Память[править | править код]

  • 15 октября 2005 года в Салехарде первопроходцу нефтегазового Ямала Василию Подшибякину был установлен памятник. Его имя носит одна из улиц и микрорайон этого города;
  • В 2017 году в честь Василия Подшибякина была названа улица в микрорайоне «Тюменская слобода» города Тюмень;
  • Его имя носит улица в городе Новый Уренгой[1].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]