Подъёмная кровать

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подъёмная кровать

Подъёмная кровать — кровать, которую можно повернуть в вертикальное положение, тем самым освободив пространство помещения для других целей. Как правило, подъёмную кровать можно вмонтировать в нишу помещения или в шкаф, зачастую имеет свой оригинальный корпус, куда может убираться. Состоит из откидной части, в которой матрац закреплён на кроватной сетке.

В американской терминологии носит название кровать Мёрфи (по имени первого производителя), или кровать у стены (wallbed).

Подъёмные кровати очень популярны там, где ограниченны площади: небольшие дома, маленькие квартиры или комнаты общежитий. В последнее время подъёмные кровати могут комплектоваться освещением, вариантами внешней отделки и даже могут быть встроены в мебель.

Варианты[править | править вики-текст]

Современные подъёмные кровати могут иметь горизонтальное исполнение, где ось поворота проходит параллельно спальному месту. Газовые пружины, установленные на кровати, существенно упрощают подъём кровати. [1]

В 2010 российский инженер Вячеслав Воронков запатентовал кровать, которая поднимается вертикально в потолок (на тросах или цепях). На тот момент и до настоящего времени это изделие никто, кроме компании Вячеслава, не предлагает, что позволило зарегистировать соответствующий патент. [2]

История создания[править | править вики-текст]

1 апреля 1916 года Уильям Лоренс Мёрфи (1876—1959) получил патент D49.273 на кровать собственной конструкции, после чего на заводах «Murphy Wall Bed Company» в Сан-Франциско началось производство кроватей. В январе 1990 года компания изменила своё название на «Murphy Bed Co. Inc.».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В некоторых фильмах обыгрывались комичные эпизоды, связанные с подъёмными кроватями, когда она складывалась в вертикальное положение вместе с людьми, которые оказывались прижатыми к стене матрацем. Например, в комедиях: «В час ночи», где пьяный герой Чарли Чаплина пытается «справиться» с кроватью Мёрфи; «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир», где персонаж Отто Мейера после взрыва грузовика влетает через окно на кровать Мёрфи.
  • В 1989 году Апелляционный суд второго округа США заключил, что термин «Кровать Мёрфи» больше не является товарным знаком компании, потому что значительное большинство населения считают термин как общепринятый для подъёмной кровати, а не обозначение конкретной модели «Murphy Wall Bed Company»[1].

В фильмах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Патент РФ № 2413446 от 23.10.2010 г.