Под сетью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Под сетью
Under the Net
Жанр

Роман

Автор

Айрис Мёрдок

Язык оригинала

английский

Дата написания

1954 г.

Дата первой публикации

1954

Издательство

Радуга, М.

Электронная версия

«Под сетью» (англ. Under the Net) — дебютный роман британской писательницы Айрис Мёрдок, написанный в 1954 году. Одно из самых известных и значительных произведений писательницы. Роман входит в сотню непревзойдённых романов (англ. All-time 100 novels), написанных на английском языке, по версии журнала Time[1].

В качестве эпиграфа к роману использованы строки поэмы «Светская маска» Джона Драйдена, которые символизируют жизненный путь главного героя романа.

Всё сплошь до конца — потери
Погоня твоя — за зверем!
В любви изменили все,
Никто не остался верен.
И войны твои — впустую.
Одно хорошо — всё минует
И старому веку на смену
Увидим пору иную

Д. Драйден
«Светская маска»

Сюжет[править | править код]

Повествование ведётся от лица молодого человека, Джейка Донахью, чей быт не обустроен, а жизнь неприкаянная. Он — переводчик художественной литературы, "талантлив, но ленив", как сам описывает себя, и не особо удачлив. Жизнь пробует его на прочность. Сначала он теряет бесплатное жильё и начинаются его мытарства в поисках собственного угла. Затем, страдая от безденежья и перебиваясь так называемой литературной подёнщиной, он какое-то время даже работает санитаром в больнице. При этом Джейк не теряет присутствия духа, не впадает в депрессивные настроения, не жалуется на жизнь, а лишь удивляется, почему всё не идёт так, как было задумано. Неожиданная встреча с Анной Квентин, девушкой, оставившей заметный след в душе Джейка, становится началом цепочки фантастических и авантюрных событий в его судьбе.

История создания[править | править код]

Роман был создан в начале 50-х годов XX века, когда в британской литературе появились зачатки так называемой литературы «сердитых молодых людей», яркими представителями которой были Кингсли Эмис и его «Счастливчик Джим», Джон Уэйн и его роман «Спеши вниз», Джон Осборн и его пьеса «Оглянись во гневе», и др. Роман «Под сетью» сначала также причисляли к этому литературному течению[2], однако роману Айрис Мёрдок не были свойственны такие атрибуты сердитой литературы, как антигерой, социальный протест, и прочее. Роман скорее представляет собой некий симбиоз философского и плутовского романа[3]. Критики также характеризовали «Под сетью» как первое и единственное вышедшее из под пера Айрис Мёрдок юмористическое произведение[4].

Название романа[править | править код]

Сеть у Мёрдок толкуется как хаос бытия, затягивающий человека и подпитывающийся от взаимного непонимания, эгоцентризма и глухости людей к себе и окружающим. В шестой главе приводится отрывок из романа Джейка Донахью Молчальник, где есть строки, оканчивающиеся словами under the net: «Всякое теоретизирование — это бегство. Мы должны руководствоваться самой ситуацией, а каждая ситуация неповторима. В ней заключается нечто такое, к чему мы никогда не можем подойти вплотную, сколько бы ни пробовали описать это словами, сколько бы ни старались забраться под эту сеть».

Литература[править | править код]

  • Lenora Clary McCall. The Solipsistic Narrator in Iris Murdoch. — University of South Carolina, 1990.
  • Peter Wolfe. The Disciplined Heart: Iris Murdoch and Her Novels. — University of Missouri Press, 1966.

Примечания[править | править код]

  1. Richard Lacayo Under the Net (1954). — Time.
  2. В. Скороденко Достоинство человека и хаос жизни. — М.: Радуга, 1991. — С. 8.
  3. Cheryl K. Bove. Understanding Iris Murdoch.
  4. Iris Murdoch 1919 - 1999. — BBC Four.

Ссылки[править | править код]

Сайт Общества Айрис Мёрдок (англ.)