Поезд в Пусан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поезд в Пусан
부산행
釜山行
Постер фильма
Жанр Ужасы
Триллер
Драма
Режиссёр Ён Сан Хо
Продюсер
Автор
сценария
Ён Сан Хо
Пак Чу Сок
В главных
ролях
Гон Ю
Ма Дон Сок
Чон Ю Ми
Кинокомпания RedPeter Film
Длительность 118 мин
Бюджет 10 млрд южнокорейских вон
Страна  Республика Корея
Язык корейский
Год 2016
Предыдущий фильм Станция «Сеул»
IMDb ID 5700672
Официальный сайт

«Поезд в Пусан» (кор. 부산행, Ханча: 釜山行, Пусанхэн) — южнокорейский фантастический фильм ужасов 2016 года режиссёра, сценариста и мультипликатора Ён Сан Хо. Действие фильма происходит во время зомби-апокалипсиса в поезде Корейской высокоскоростной железной дороги. У фильма есть приквел — мультфильм «Станция Сеул», вышедший в 2016 году и также снятый Ён Сан Хо.

Премьера фильма состоялась 13 мая 2016 года на Каннском кинофестивале[1][2][3][4], вне конкурсной программы, в рамках «Полуночных показов» (Midnight Screenings). В Южной Корее фильм вышел в прокат 20 июля 2016 года. В России фильм вышел в прокат 24 ноября 2016 года, представлен кинопрокатной компанией «ПРОвзгляд»[5]. Фильм стал самым кассовым в Южной Корее в 2016 году[6].

Сюжет[править | править код]

Главный герой фильма, менеджер Сок У — вечно занятый на работе трудоголик и разведенный отец малолетней дочери Су Ан. Су Ан на свой день рождения хочет повидаться с матерью, живущей в Пусане на юге страны. Сок У сначала отказывает дочери в поездке, но вечером смотрит видеозапись утренника в школе: Су Ан пытается спеть песенку, но сбивается и замолкает. Сок У отменяет свои завтрашние дела и рано утром едет с дочерью на вокзал Сеула; они видят по дороге пожарные машины и пожар в небоскребе. Герои садятся в поезд Корейской высокоскоростной железной дороги. Вместе с Сок У на поезде также едут: Юн Сан Хва со своей беременной женой Сон Гён, богатый бизнесмен Ён Сок, бейсбольная команда, в том числе игрок Мин Ён Гук и его подруга—черлидер Ким Джин Хи, пожилые сестры Ин Гиль и Чон Гиль, а также бездомный безбилетный пассажир, который прячется в туалете. Во время отправления поезда на вокзале появляются зомби, нападающие на людей; в последний вагон успевает заскочить укушенная женщина, которой становится плохо; позже и она превращается в зомби и кусает проводницу — таким образом, инфекция стремительно распространяется по поезду.

Герои вынуждены бежать от зомби в один из вагонов ближе к голове поезда: хотя от зараженных пассажиров в последних вагонах их отделяет только стеклянная дверь, герои выясняют, что зомби не могут открыть ее. Благодаря интернету и телефонным звонкам становится известно, что эпидемия распространяется по стране на юг. Поезд должен доехать до безопасной станции Тэджон, где уцелевших пассажиров примут военные. Тем не менее, обнаруживается, что и Тэджон охвачен эпидемией — герои вынуждены спасаться от толпы солдат-зомби на том же поезде, на котором и приехали, и оказываются разбросанными по разным вагонам, прячась в туалетах и переговариваясь по мобильным телефонам. Сок У узнает по телефону, что его компания косвенно причастна к катастрофе; однако есть и хорошая новость — военным удалось создать безопасную зону на юге страны, у Пусана. Сок У, Сан Хва и Ён Гук решают пробиваться к Су Ан, Сон Гён, Ин Гиль и бездомному; при этом им приходится преодолеть несколько набитых зомби вагонов, используя ловкость и смекалку. Все вместе они выбираются в безопасный вагон в голове поезда, хотя и не без потерь: Сан Хва и Ин Гиль погибают. Бизнесмен Ён Сок настраивает незараженных пассажиров переднего вагона против героев и запирает их в переднем тамбуре. Чон Гиль открывает зомби дверь, и они врываются в вагон — только Ён Сок и проводник успевают спрятаться в туалете.

На вокзале Тэгу обнаруживается, что пути перекрыты сошедшими с рельсами поездами, набитыми зомби. Машинист решает искать локомотив, чтобы добраться до безопасного Пусана; когда на вокзале терпит крушение еще один поезд, герои попадают в завал и вынуждены из него выбираться. В то время как другие герои помогают друг другу, Ён Сок легко жертвует другими выжившими, чтобы спасти свою жизнь. В итоге на отходящем от вокзала Тэгу локомотиве оказываются всего четверо: Сок У, Су Ан, Сон Гён и Ён Сок. Ён Сок заражен и превращается в зомби; Сок У удается столкнуть его с поезда, но Ён Сок успевает его укусить. Поняв, что скоро и он превратится в зомби, Сок У запирает дочь и Сон Гён в кабине машиниста и спрыгивает с поезда сам. Су Ан и Сон Гён доезжают до туннеля на юге, где вынуждены остановить поезд. Оказывается, что туннель охраняют солдаты: они целятся в героинь, принимая их за зомби, но опускают оружие, когда Су Ан запевает ту же песенку, что и на школьном утреннике.

В ролях[править | править код]

Кассовые сборы[править | править код]

Поезд в Пусан собрал 87,5 млн долларов по всему миру[7]. Он стал самым кассовым корейским фильмом в Малайзии (собрав 4,84 млн долл.)[8], Гонконге (8,52 млн долл.)[9] и Сингапуре (3,1 млн долл.)[10].

Критика[править | править код]

Фильм получил положительные отзывы кинокритиков[11][12]. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 95 % на основе 82 рецензий со средним баллом 7,6 из 10[13]. На сайте Metacritic фильм имеет оценку 72 из 100 на основе 15 рецензий критиков, что соответствует статусу «в целом положительные отзывы»[14].

В России «Поезд в Пусан» также получил в целом положительные реакции критиков. Ряд русскоязычных обозревателей увидел в фильме социальную и даже политическую притчу: так, в рецензии для газеты «Коммерсантъ» Михаил Трофименков увидел в фильме новое воплощение характерного для зомби-ужасов политического подтекста, «болезненный переход от социал-дарвинизма к коллективизму», и уподобил безопасную зону в конце фильма КНДР[15]. Антон Долин в рецензии для Вести ФМ прямо назвал фильм социальной притчей «о том, как реагировать на массовое безумие»[16], а обозреватель «Афиши» Станислав Зельвенский посчитал зомби-вирус «прямолинейной социальной и даже политической метафорой», хорошо понятной участникам массовых протестов в Южной Корее: по мнению Зельвенского, как главный герой, так и главный антагонист — «акулы капитализма», осознающие, что от «народного гнева» их не спасут ни полиция, ни армия[17].

Награды и номинации[править | править код]

Награда Дата Номинация Номинант Результат Примечания
Азиатская кинопремия 2017 Лучший актёр Кон Ю Номинация [18]
[19]
Лучший актер второго плана Ма Дон Сок Номинация
Лучший монтаж Ян Джин Мо Номинация
Лучшие визуальные эффекты Хван Чжон Ым Номинация
Лучший дизайн костюмов Ю-чин Вонг и Сын-хи Рим Номинация
Кинопремия «Голубой дракон» 2016 Лучший фильм Поезд в Пусан Номинация [20]
[21]
Лучший актер второго плана Ким Ый Сон Номинация
Ма Дон Сок Номинация
Лучшая актриса второго плана Чон Ю Ми Номинация
Лучший режиссёрский дебют Ён Сан Хо Номинация
Лучший художник Ли Мок-вон Номинация
Лучший сценарий Пак Чу Сок Номинация
Лучший монтаж Ян Джин Мо Номинация
Лучшая операторская работа Ли Хён-док Номинация
Лучшее освещение Пак Чжон У Номинация
Technical Award Kwak Tae-yong и Hwang Hyo-gyoon (special make-up) Победа
Приз зрительских симпатий за самый популярный фильм Поезд в Пусан Победа
Buil Film Awards 2016 Лучший фильм Поезд в Пусан Номинация [22]
[23]
[24]
Лучший актер второго плана Ким Ый Сон Победа
Лучшая актриса второго плана Чон Ю Ми Номинация
Лучшая операторская работа Ли Хён-док Номинация
Лучший художник Ли Мок-вон Номинация
Премия имени Ю Хён Мока Ён Сан-хо Победа
Fangoria Chainsaw Awards N/A Лучший иностранный фильм Поезд в Пусан Победа [25]
Лучший актёр Кон Ю Номинация
Korean Association of Film Critics Awards 2016 Technical Award Поезд в Пусан Победа [26]
Премия «Сатурн» 2017 Лучший фильм ужасов Номинация [27]
Baeksang Arts Awards 2017 Лучший фильм Номинация
[28][29]
Лучший актер второго плана Ким Ый Сон Победа
Ма Дон Сок Номинация
Лучший режиссёрский дебют Ён Сан-хо Победа
Chunsa Film Awards 2017 Technical Award Kwak Tae-yong Победа
[30]
Специальный приз зрительских симпатий за лучший фильм Поезд в Пусан Победа

Примечания[править | править код]

  1. Cannes 2016: Film Festival Unveils Official Selection Lineup (англ.), Variety (14 апреля 2016). Дата обращения 13 августа 2017.
  2. Bahk Eun-ji. 'Train to Busan' to screen at Cannes (англ.), koreatimes (2 May 2016). Дата обращения 13 августа 2017.
  3. Yun Suh-young. Zombies fail to impress in 'Train to Busan' (англ.), koreatimes (19 July 2016). Дата обращения 13 августа 2017.
  4. Chen, Heather. Train to Busan: Zombie film takes S Korea by storm (англ.), BBC (3 августа 2016). Дата обращения 13 августа 2017.
  5. Кинокомпания ПРОвзгляд, на сайте CINEMAPLEX
  6. Lee Hyo-won. South Korea Box Office Flatlines in 2016 After Years of Growth (англ.). The Hollywood Reporter (3 января 2017). Дата обращения 7 октября 2017.
  7. Train to Busan (2016) (англ.). Box Office Mojo. Дата обращения 13 августа 2017.
  8. Mumtaj Begum. ‘Train to Busan’ speeds away to box-office record. The Star Online (24 September 2016). Дата обращения 13 августа 2017.
  9. Karen Chu. South Korean Zombie Hit 'Train to Busan' Becomes Highest-Grossing Asian Film in Hong Kong (англ.), The Hollywood Reporter (9/28/2016). Дата обращения 13 августа 2017.
  10. Yip Wai Yee. Train To Busan is No. 1 at Singapore box office and top Korean movie to date (англ.), The Straits Times (24 August 2016). Дата обращения 13 августа 2017.
  11. CLARK COLLIS. 'Train to Busan': EW review (англ.), Entertainment Weekly (24 августа 2016). Дата обращения 13 августа 2017.
  12. Catsoulis, Jeannette. Review: All Aboard ‘Train to Busan’ for Zombie and Class Warfare (англ.), The New York Times (21 июля 2016). Дата обращения 13 августа 2017.
  13. Train to Busan (Busanhaeng) (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения 13 августа 2017.
  14. Train to Busan. Metacritic. Дата обращения 13 августа 2017.
  15. Михаил Трофименков. У Кореи прорезались зомби. Коммерсантъ (23.11.2016). Дата обращения 7 октября 2017.
  16. Антон Долин. "Поезд в Пусан": социальная притча о зомби-апокалипсисе. Вести ФМ (24 ноября 2016). Дата обращения 7 октября 2017.
  17. Станислав Зельвенский. «Поезд в Пусан»: корейский блокбастер про зомби-апокалипсис. Афиша (25 ноября 2016). Дата обращения 7 октября 2017.
  18. South Korean cinema leads nominees at Asian Film Awards. Yahoo! (11 January 2017). Дата обращения 11 января 2017.
  19. ‘Handmaiden,’ ‘Bovary,’ ‘Train’ Lead Asian Film Awards Nominations. Variety (11 January 2017). Дата обращения 13 августа 2017.
  20. Hollywood Local Productions Dominate Nominations for South Korea's Blue Dragon Awards.
  21. [제37회 청룡영화상 ‘곡성’ 쿠니무라 준 “한국영화의 힘 알게 됐다” 남우조연상 수상 (2016 청룡영화제)] (25 ноября 2016).
  22. Busan: Bu-il Awards Provide Counterpoint to Festival. Variety (7 October 2016). Дата обращения 13 августа 2017.
  23. Winners Of 25th Buil Film Awards Revealed. Soompi (8 October 2016). Дата обращения 13 августа 2017.
  24. 2016 Buil Film Awards, Dramabeans (7 October 2016). Дата обращения 13 августа 2017.
  25. Never mind Oscar, here’s the 2017 FANGORIA Chainsaw Awards Nominees Ballot!. FANGORIA®. Дата обращения 13 августа 2017.
  26. Endrino, Jorge 36th Korean Association of Film Critics Awards. asiateca.net (24 November 2016). Дата обращения 13 августа 2017.
  27. McNary, Dave Saturn Awards Nominations 2017: 'Rogue One,' 'Walking Dead' Lead. Variety (2 March 2017). Дата обращения 13 августа 2017.
  28. 공유·박보검·남궁민·한석규…백상예술대상 男TV연기상 4파전. Star.mk.co (7 April 2017). Дата обращения 13 августа 2017.
  29. ‘Guardian,’ ‘The Handmaiden’ win big at Baeksang Awards. Korea Herald (4 May 2017). Дата обращения 13 августа 2017.
  30. ‘2017 춘사영화상’ 나홍진, 최우수감독상…하정우·손예진 남녀주연상. SE Daily (25 May 2017). Дата обращения 13 августа 2017.

Ссылки[править | править код]