Поезд на Юму

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поезд на Юму
3:10 to Yuma
Постер фильма
Жанр вестерн, боевик
Режиссёр Джеймс Мэнголд
Продюсер Кэти Конрад
Автор
сценария
Халстед Уэллс
Майкл Брандт
Дерек Хаас
В главных
ролях
Рассел Кроу
Кристиан Бейл
Логан Лерман
Даллас Робертс
Бен Фостер
Оператор Фидон Папамайкл
Композитор Марко Белтрами
Кинокомпания Relativity Media, Tree Line Film
Дистрибьютор Lionsgate
Длительность 117 мин
Бюджет $55 млн [1][2]
Сборы $70 016 220 [1]
Страна  США
Язык английский
Год 2007
IMDb ID 0381849
Официальный сайт

«По́езд на Юму» (англ. 3:10 to Yuma) — американский вестерн 2007 года режиссёра Джеймса Мэнголда. В главных ролях снялись Кристиан Бейл и Рассел Кроу. Ремейк фильма 1957 года «В 3:10 на Юму».

Первой страной, где состоялась премьера фильма, была Россия — 6 сентября 2007 года. В США фильм вышел в прокат на день позже — 7 сентября. А на 6 марта 2008 года была запланирована одна из последних премьер фильма в Чехии.

Сюжет[править | править код]

1884 год, Аризона. Известный бандит Бен Уэйд (Рассел Кроу) и его банда грабит охраняемый пинкертоновцами дилижанс с деньгами. Ветеран Гражданской войны и владелец небольшого ранчо Дэн Эванс (Кристиан Бейл) и его сыновья становятся свидетелями. Дэн — инвалид войны с покалеченной ногой, а его ранчо практически не приносит дохода. Ежедневно он чувствует молчаливую грусть жены, прогрессирующую болезнь младшего сына и не такое уж и молчаливое неодобрение старшего Уильяма (Логан Лерман), уверенного в том, что его отец — неудачник. К тому же Дэн задолжал крупную сумму, долг просрочен, и кредитор уже сжёг сарай Дэна, угрожая, что следующим будет дом... Цель кредитора — задёшево отобрать у Дэна всю землю, чтобы перепродать её под строительство железной дороги.

После ограбления банда Уэйда разделяется, чтобы легче было скрыться. Но после того как Бен Уэйд задерживается в городке, недалеко от фермы Эванса, закрутив интрижку с местной барменшей, его узнают и арестовывают. Шериф и маршалы понимают, что после ареста главное — доставить головореза в ближайший город Контеншен, где есть железнодорожная станция. А с учётом того, что банда попытается отбить своего главаря — это будет опасное предприятие. Поэтому в охрану решают нанять отчаянных парней, желающих заработать.

Узнав о награде в 200 долларов Дэн Эванс становится одним из тех, кто должен доставить Уэйда к поезду на Юму, где того ждет виселица. Банда Уэйда во главе с его преданным сподвижником Чарли Принцем отправляется в погоню. Для того, чтобы их запутать, пустую тюремную карету отправляют по ложному маршруту, но банда быстро перехватывает карету и раскрывает обман.

По дороге в Контеншен эскорт Уэйда постепенно редеет: сначала бандит закалывает вилкой одного из охранников за то, что тот не давал ему спать своим пением, затем сбрасывает в пропасть своего старого знакомого пинкертонца Байрона Макэлроя (Питер Фонда). Третьего — дока Поттера (Алан Тьюдик), — убивают охотники за головами, брата лидера которых убил Уэйд. Вместо них к сопровождающим Уэйда присоединяется Уильям Эванс, презирающий отца и восхищающийся подвигами Уэйда. Добравшись до Контеншена, поредевшая компания пережидает время до отправления поезда в 3:10 на Юму в местной гостинице.

Вскоре к ним присоединяется местный шериф с двумя помощниками. Но в городе появляется Чарли Принц со товарищами по оружию, пообещав 200 долларов каждому, кто пристрелит кого-нибудь из охраны Уэйда. Струсившие местные стрелки и ковбои присоединяются к банде, а шериф с помощниками дезертируют. Отчаявшийся Дэн приказывает своему сыну покинуть гостиницу, чтобы тот не мешал ему, когда он поведет преступника к поезду через вооружившийся против него город. Уэйд остаётся в номере гостиницы наедине со своим охранником, но, невзирая на весь свой талант тонкого психолога, ему не удаётся уговорить непреклонного Эванса, к которому он проникается невольным уважением. А после того как Эванс разъясняет Уэйду свои истинные мотивы, не только получить вознаграждение, но и заслужить уважение сына, принципиальный бандит решает дойти с ним до поезда, не пытаясь бежать.

Под пулями банды Чарли Принца и жадных до денег горожан Бену Уэйду и Дэну Эвансу, наконец, удаётся пройти 800 метров до станции, но поезд задерживается. Герои «исповедуются» друг другу: Дэн рассказывает, что остаётся на ранчо лишь из-за больного туберкулёзом младшего сына Марка, которому необходим сухой климат, а Уэйд признаётся, что дважды уже сбегал из тюрьмы в Юме.

Когда подходит поезд, проследовавший тайно за своим отцом Уильям отвлекает банду, давая возможность героям подойти к вагону. Но когда Уэйд уже садится в него, а Уильям с восхищением смотрит на отца-победителя, уцелевший в перестрелке Чарли убивает Дэна. Вместо того, чтобы слезть с поезда и присоединиться к своим людям, Уэйд убивает Принца и расстреливает остальных. После чего добровольно садится в поезд на глазах Уильяма, отец которого ценой своей жизни выполнил условия контракта.

Теперь Уильям получит вместо него 200 долларов и сможет заплатить долг кредитору, но вряд ли севший в поезд на Юму Бен Уэйд доедет до неё…

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Рассел Кроу Бен Уэйд Бен Уэйд
Кристиан Бейл Дэн Эванс Дэн Эванс
Логан Лерман Уильям Эванс Уильям Эванс
Даллас Робертс Грэйсон Баттерфилд Грэйсон Баттерфилд
Питер Фонда Байрон Макэлрой Байрон Макэлрой
Алан Тьюдик Док Поттер Док Поттер
Кевин Дюранд Такер Такер
Бен Фостер Чарли Принс Чарли Принс
Гретхен Мол Элис Эванс Элис Эванс
Винесса Шоу Эмми Нельсон Эмми Нельсон

Производство[править | править код]

Рассел Кроу стал личным выбором Джеймса Мэнголда сразу же после того, как Том Круз отказался от участия в проекте. Рассел Кроу, Джеймс Мэнголд и продюсер Кэти Конрад единогласно одобрили кандидатуру Кристиана Бейла. На эту роль изначально претендовал Эрик Бана.

Съёмки картины проходили с 23 октября 2006 года по 20 января 2007 года.

Рекламный слоган картины гласил: «Время ждёт одного человека».

Награды и номинации[править | править код]

  • 2008 — номинация на премию «Оскар» в категории «Лучший саундтрек к фильму» Марко Белтрами
  • 2008 — номинация на премию «Оскар» в категории «Лучшие звуковые эффекты»
  • 2008 — «Национальное общество кинокритиков США» номинация в категории «Лучший композитор» Марко Белтрами
  • 27 января 2008 года — Премия Гильдии киноактёров США / 14th Annual Screen Actors Guild Awards — Лучший актёрский ансамбль/Outstanding Performance by a Cast in a Motion Picture
  • 24 июня 2008 года — Saturn Awards / Премия кинофантастики, ужасов и фэнтези «Сатурн» — Лучший приключенческий фильм, боевик или триллер / Best Action/Adventure/Thriller Film
  • 2008 — Saturn Awards / Премия кинофантастики, ужасов и фэнтези «Сатурн» — Лучший актёр второго плана Бен Фостер

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]