Поезд на Юму

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поезд на Юму
3:10 to Yuma
Постер фильма
Жанр

вестерн, боевик

Режиссёр

Джеймс Мэнголд

Продюсер

Стюарт М. Бессер
Дикси Дж. Кэпп
Аарон Доунинг

Автор
сценария

Халстед Уэллс
Майкл Брандт
Дерек Хаас

В главных
ролях

Рассел Кроу
Кристиан Бэйл
Логан Лерман
Даллас Робертс
Бен Фостер

Оператор

Федон Папамайкл

Композитор

Марко Белтрами

Кинокомпания

Lions Gate Entertainment

Длительность

120 мин

Бюджет

55 млн $ [1]

Сборы

70 016 220 долл.[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2007

IMDb

ID 0381849

«По́езд на Ю́му» (англ. 3:10 to Yuma) — американский вестерн 2007 года компании Lions Gate Entertainment, снятый режиссёром Джеймсом Мэнголдом. В главных ролях снялись Кристиан Бэйл и Рассел Кроу . Является ремейком фильма 1957 года «В 3:10 на Юму».

Первой страной, где состоялась премьера фильма, была Россия — 6 сентября 2007 года. В США фильм вышел в прокат на день позже — 7 сентября. А на 6 марта 2008 года была запланирована одна из последних премьер фильма в Чехии.

Сюжет[править | править исходный текст]

Известный бандит Бен Уэйд (Рассел Кроу) и его банда грабит дилижанс с деньгами. Ветеран Гражданской войны и владелец небольшого ранчо Дэн Эванс (Кристиан Бэйл) становится свидетелем. Дэн — неудачливый фермер, несчастливый муж, неуважаемый отец и фальшивый вояка с покалеченной ногой. В городе арестовывают главаря банды Уэйда и набирают народ в охрану. Дэн вызвался за 200 долларов и обещание не отнимать у него землю под строительство железной дороги доставить Бена Уэйда в ближайший город с железнодорожной станцией (Контеншен), чтобы посадить там его на поезд в Юму, где того ждет виселица. Чтобы обмануть банду, тюремная карета идет в одну сторону, а герои — в другую. Банда Уэйда во главе с его преданным сподвижником Чарли Принцем отправляется в погоню. Как только банда перехватывает карету становится очевидным, что тайна раскрыта.
По дороге группа охранников знаменитого бандита становится все меньше: первого убил вилкой сам Уэйд за то, что не давал ему спать своим пением и взял его лошадь, второго — пинкертонца Байрона МакКелроя (Питер Фонда) он же сбросил в пропасть, третьего — дока Поттера (Алан Тьюдик), убили охотники за головами. Позже к сопровождающим Уэйда присоединяется сын Дэна Эванса, Уильям, который презирает отца и восхищается лихим бандитом. Вся компания относительно благополучно добирается до Контеншена и в местной гостинице остаются пережидать время до отправления поезда в 3:10 на Юму.
В гостинице последний из оставшихся Баттерфилд и подоспевший было на помощь местный шериф с двумя помощниками. Но они сбегают, когда в городе появляется Чарли Принц со своими товарищами по оружию. Принц предан Уэйду беззаветно, он готов проскакать 5.000 миль, чтобы спасти своего обожаемого босса и готов пристрелить каждого, кто попытается ему помешать. Он обещает каждому жителю города, кто пристрелит кого-нибудь из охраны Уэйда, дать 200 долларов, в результате чего у Принца становится «на 40 стволов больше». Сына Уильяма Дэн отправляет домой, не решаясь позволить тому остаться один на один с бандой жаждущих крови головорезов. Пока бандит и его охранник остаются наедине в номере гостиницы, Уэйд пытается применить свой талант тонкого психолога, чтобы избавиться от Эванса, но тот непреклонен в своём решении доставить Уэйда на поезд. За то короткое время, что Бен знал Эванса, он успел проникнуться к нему уважением, и когда Дэн признается, что он затеял всю это историю с сопровождением Уэйда в Контеншен не только ради денег, но в основном ради того, чтобы заслужить уважение сына (ведь похвастаться ему было нечем: даже ногу ему отстрелил сослуживец случайно, в единственном его сражении, в котором они отступали), Уэйд решает подыграть ему и дойти до поезда.
Бен Уэйд и Дэн Эванс проходят 800 метров до станции под пулями Чарли Принца, банды и жадных до денег горожан. Но поезд опаздывает. Герои, как выразился Уэйд, «исповедуются» друг другу. Дэн говорит, что живёт на умирающем ранчо лишь потому, что у его младшего сына, Марка, туберкулёз и ему нужен сухой жаркий климат. Бандит же признаётся, что уже дважды сбегал из Юмы. Приходит поезд. Уильям отвлекает банду и даёт возможность героям подойти к поезду. Уэйд садится в тюремный вагон, фермер доволен своей работой, наблюдающий за отцом Уильям им гордится, но карты путает появившийся Чарли Принц. Он убивает Дэна Эванса. Бен Уэйд убивает Чарли Принца и расстреливает банду. Уильям не убивает Бена Уэйда. Уэйд садится в поезд, поезд отходит, Уэйд зовет свою лошадь…

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Рассел Кроу Бен Уэйд Бен Уэйд
Кристиан Бэйл Дэн Эванс Дэн Эванс
Логан Лерман Уильям Эванс Уильям Эванс
Даллас Робертс Грэйсон Баттерфилд Грэйсон Баттерфилд
Питер Фонда Байрон МакЭлрой Байрон МакЭлрой
Алан Тьюдик Док Поттер Док Поттер
Кевин Дюранд Такер Такер
Бен Фостер Чарли Принц Чарли Принц
Гретхен Мол Элис Эванс Элис Эванс
Винесса Шоу Эмми Нельсон Эмми Нельсон

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Съёмки картины проходили с 23 октября 2006 года по 20 января 2007 года.
  • Рассел Кроу, Джеймс Мэнголд и продюсер Кэти Конрад единогласно одобрили кандидатуру Кристиана Бэйла. На эту роль изначально претендовал Эрик Бана.
  • Рассел Кроу был личным выбором Джеймса Мэнголда. После того как Том Круз отказался от участия в проекте, Кроу попал в картину мгновенно.
  • Пистолет Дэна Эванса — Кольт 1851 года.
  • Рекламный слоган картины гласит: «Время ждет одного человека».

Награды и номинации[править | править исходный текст]

  • 2008 — номинация на премию Оскар в категории «Лучший саундтрек к фильму» Марко Белтрами
  • 2008 — номинация на премию Оскар в категории «Лучшие звуковые эффекты»
  • 2008 — номинация на премию Оскар в категории «Лучшая звукорежиссура»
  • 2008 — «Национальное общество кинокритиков (США)» номинация в категории «Лучший композитор» Марко Белтрами
  • 27 января 2008 года — Премия гильдии актёров / 14th Annual Screen Actors Guild Awards — Лучший актёрский ансамбль/Outstanding Performance by a Cast in a Motion Picture
  • 24 июня 2008 года — Saturn Awards / Премия кинофантастики, ужасов и фэнтези Сатурн — Лучший приключенческий фильм, боевик или триллер / Best Action/Adventure/Thriller Film
  • 2008 — Saturn Awards / Премия кинофантастики, ужасов и фэнтези Сатурн — Лучший актёр второго плана Бен Фостер

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Поезд на Юму