Пожарная охрана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пожарные борются с пожаром
Пожарный расчёт тушит немецкие зажигательные авиабомбы, Москва, 1941
Памятник огнеборцам в Николаеве

Пожарная охрана — совокупность созданных в установленном порядке органов управления, подразделений и организаций, предназначенных для организации профилактики пожаров, их тушения и проведения возложенных на них аварийно-спасательных работ.

Действия пожарной охраны по тушению пожаров[править | править код]

Боевое развёртывание. Учения на Балаковской АЭС.
Использование автолестницы
Пожарный автомобиль на базе «Газели»

Действия по тушению пожаров начинаются с момента получения сообщения о пожаре пожарной охраной, считаются законченными по возвращении подразделения пожарной охраны на место постоянной дислокации и включают в себя:

  • прием и обработку сообщения о пожаре (вызове);
  • выезд и следование к месту пожара (вызова);
  • разведку места пожара;
  • аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров;
  • развертывание сил и средств;
  • ликвидацию горения;
  • специальные работы;
  • сбор и возвращение к месту постоянного расположения.

Разведка места пожара, аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров, развертывание сил и средств, ликвидация горения и специальные работы, по решению руководителя тушения пожара и при достаточности сил и средств на месте пожара, выполняются одновременно[1].

При тушении пожаров проводятся необходимые действия по обеспечению безопасности людей, спасению имущества, в том числе:

  • проникновение в места распространения (возможного распространения) пожаров и их опасных проявлений;
  • создание условий, препятствующих развитию пожаров и обеспечивающих их ликвидацию;
  • использование на безвозмездной основе средств связи, транспорта, оборудования;
  • ограничение или запрещение доступа к местам пожаров, а также ограничение или запрещение движения транспорта и пешеходов на прилегающих к ним территориях;
  • эвакуация с мест пожаров людей и имущества.

Непосредственное руководство тушением пожара осуществляется руководителем тушения пожара (РТП) — прибывшим на пожар старшим оперативным должностным лицом пожарной охраны (если не установлено иное), которое управляет на принципах единоначалия личным составом пожарной охраны, участвующим в выполнении боевых действий по тушению пожара, а также привлеченными к тушению пожара силами. Руководитель тушения пожара отвечает за выполнение боевой задачи, за безопасность личного состава пожарной охраны участвующего в выполнении боевых действий по тушению пожара, и привлеченных к тушению пожара сил. Руководитель тушения пожара устанавливает границы территории, на которой осуществляются боевые действия по тушению пожара, порядок и особенности указанных действий, а также принимает решения о спасении людей, имущества при пожаре. При необходимости руководитель тушения пожара принимает иные решения, в том числе ограничивающие права должностных лиц и граждан на указанной территории.

Указания руководителя тушения пожара обязательны для исполнения всеми должностными лицами и гражданами на территории, на которой осуществляются боевые действия по тушению пожара[2].

Пожарная охрана по странам[править | править код]

Россия[править | править код]

Тушение пожара частной пожарной охраной совместно с противопожарной службой субъекта федерации

Пожарная охрана в России подразделяется на следующие виды (численность подразделений пожарной охраны в России по данным МЧС России на март 2010[3]):

Специализированная пожарная часть № 17 Архангельска входит в состав Архангельской областной службы спасения[5].

История[править | править код]

Пожарная охрана Москвы, 1900
Пожарные Российской Империи в форме разных времён. Фото К. К. Буллы, 1903

В 1472 году Великий князь Иван III, во главе царской дружины участвовавший в тушении пожара в Москве и получивший на нём ожоги, издал указ о мерах пожарной безопасности в городе.

В 1504 году в Москве была создана первая пожарно-сторожевая охрана.

В 1549 году царь Иван Грозный издал специальный указ о мерах противопожарной защиты в городах.

В 1624 году в России организована первая специализированная пожарная команда.

30 апреля 1649 года царь Алексей Михаилович издал «Наказ о градском благочинии», содержащий основные положения, присущие пожарной охране: определены её штатный состав, техническое обеспечение, источники финансирования, установлено постоянное дежурство, предусмотрено наказание жителей за нарушения правил обращения с огнём. Эти положения распространились на все города России.

В Российской империи успешно функционировало «Императорское российское пожарное общество», под патронажем которого было создано общество «Голубой Крест», которое оказывало всевозможную поддержку пожарным пострадавшим при выполнении должностных обязанностей; если пожарный погибал, то помощь оказывалась членам его семьи[6].

В 1892 году было 590 постоянных пожарных команд, добровольных (вольных): городских — 250, сельских — 2026, заводских — 127, военных — 13, частных — 12, железнодорожных — 2[7].

17 апреля 1918 года был издан Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём»[8].

4 мая 1921 года в соответствии с постановлением Совета Труда и Обороны РСФСР «Об организации дежурных пожарных поездов»[9] с 15 мая по 1 ноября 1921 г. НКВД и НКПС организовывали и ввели в действие 7 дежурных пожарных поездов (места стоянки: Москва, Бологое, Вологда, Смоленск, Курск, Самара, Екатеринбург). Для осуществления этих мероприятий было выделено 500 млн рублей.

В 1930 году проведена военизация пожарной охраны транспорта, на базе которой создана военизированная пожарная охрана НКПС СССР[10][11]. Срок службы военизированного состава составлял не менее двух лет.

В 1934 в составе НКВД СССР организовано Главное управление пожарной охраны. Для охраны пожароопасных и особо важных промышленных объектов и крупных административных центров создана военизированная Пожарная охрана НКВД[12].

В 1936 году утверждено Положение о Государственном пожарном надзоре.

В годы Великой Отечественной Войны пожарная охрана стала своеобразным щитом, обороняющим от огня военные объекты, критически важные объекты, населенные пункты. В первые месяцы войны основную тяжесть борьбы с пожарами, возникавшими при налетах вражеской авиации, пришлось выдерживать городским профессиональным пожарным командам. Многие огнеборцы сражались с врагом в партизанских отрядах.

Писатель Николай Тихонов[13]:

В самых тяжелых условиях в таких городах-героях, как Ленинград, Сталинград, Смоленск, Севастополь, Одесса, пожарные были непосредственно в бою. Они были родом войск, который принес огромную помощь Красной Армии. В летописях пожарной славы записаны сотни и сотни имен героев, дела которых являются поучением для новых поколений пожарной охраны.

Орденами и медалями были награждены свыше 31 тыс. человек. Известно о 35 защитниках Отечества, до войны работавших в пожарной охране или ушедших на фронт из пожарной охраны, которые были удостоены звания Героя Советского Союза. В первые послевоенные годы восстановились и приступили к производству пожарной техники Московский, Горьковский, Варгашинский, Грабовский, Новоторжский автозаводы, Ливенский и Запорожский заводы по производству мотопомп. Было принято решение, положившее начало техническому перевооружению пожарной охраны страны.

В 1957 году открылся факультет инженеров противопожарной техники и безопасности при Высшей школе МВД СССР. В крупных городах были образованы пожарно-испытательные станции.

В 1958 году пожарную охрану СССР приняли в Технический комитет по предотвращению и тушению пожаров.

В СССР с 1966 г. руководство пожарной охраной осуществляло МВД СССР, в состав которого входили Государственный пожарный надзор, осуществлявший работу по профилактике пожаров на строящихся и эксплуатируемых зданиях и сооружениях, а также подразделения военизированной пожарной охраны и профессиональной пожарной охраны, которые тушили пожары в городах, на промышленных и других объектах народного хозяйства. Некоторые министерства и ведомства (например, Министерство путей сообщения, Министерство лесного хозяйства, Главнефтеснаб) имели собственную ведомственную пожарную охрану[14].

Военизированная пожарная охрана организовывалась в городах, являющихся важнейшими административными центрами СССР, а также на промышленных и других объектах, имеющих особо важное значение или повышенную пожаро- и взрывоопасность. Профессиональная пожарная охрана создавалась в городах, поселках городского типа, районных центрах, а также на объектах народного хозяйства[15].

С 1965 года части и подразделения военизированной пожарной охраны Москвы стали комплектоваться из лиц, призванных на действительную военную службу[16].

На 1990 год военизированная и профессиональная пожарная охрана МВД СССР, охраняла предприятия, организации, учреждения на основании договора за их счет[17].

МВД РСФСР в 1991 образовало аварийно-спасательные структуры в составе подразделений военизированной пожарной охраны, обеспечив создание единой противопожарной и аварийно-спасательной службы[18].


Малайзия[править | править код]

Противопожарная служба страны («Fire Service Department Malaysia») является государственной и интегрирует в себе функции управления тушением и спасением и располагает профессиональными пожарными командами, подразделениями по профилактике пожаров и собственным учебным заведением. Напряженный ритм дорожного движения во многих городах этой азиатской страны с населением сильно затрудняет подъезд к месту пожара или другой ЧС. Этот фактор и послужил основанием для создания в 2005 году в противопожарной службе первых мотоподразделений.

Каждое мотоподразделение пожарной охраны состоит из трех мотоциклов модели «Honda СВ 1300» с четырёхцилиндровыми четырёхтактными серийными моторами водяного охлаждения мощностью в 116 лошадиных сил. Машины имеют пятиступенчатую коробку передач и конечную цепную передачу с нанесенным на их бортах обозначением «Спасение», «Насос» и «Снаряжение». Они снаряжены: комплектом электроприводного аварийноспасательного инструмента «Holmatro», в том числе ножницами и разжимами с усилием до 3 тонн; устройством импульсного пожаротушения «IFЕХ»; погружными насосами и оборудованием для водоподачи; комплектом пожарных рукавов. Своеобразное мотозвено состоит из трёх человек[19].

Телефоны[править | править код]

Россия[править | править код]

Оперативный дежурный (круглосуточно) 01, 101[20], 112 , 010.

Украина, Белоруссия[править | править код]

Оперативный дежурный (круглосуточно) 101; 112.

США[править | править код]

911, это единый номер для срочного вызова пожарных, полиции, скорой медицинской помощи или комбинации служб.

Признательность[править | править код]

  • Памятник пожарным и спасателям во дворе Северо-Кавказского регионального центра МЧС России (Пятигорск). Открыт в июне 2014 года[21].

Примечания[править | править код]

  1. Порядок тушения пожаров подразделениями пожарной охраны Глава 2.ДЕЙСТВИЯ ПО ТУШЕНИЮ ПОЖАРОВ
  2. Федеральный закон N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» Статья 22. Тушение пожаров
  3. МЧС: Во всех субъектах России созданы гарнизоны пожарной охраны : Новости.0-1.ru
  4. «Добровольцам — наша поддержка», статья журнала «Гражданская защита» за апрель 2011 года
  5. В состав АОСС вошла пожарная часть | Служба спасения ( Архангельск ). Проверено 5 января 2013. Архивировано 5 января 2013 года.
  6. Голубой Крест // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Пожарные команды // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об организации государственных мер борьбы с огнём
  9. Декреты Советской власти. — М.: «Эдиториал УРСС», 1999. — Т. XV. — С. 5—6. — 432 с. — ISBN 5-901006-78-X.
  10. Приказ НКПС СССР от 24.07.1930 № 1668 «О порядке проведения военизации личного состава пожарной охраны транспорта с 1 августа 1930 г.»
  11. Постановление ЦИК и СНК СССР от 03.01.1930 «О службе в пожарных организациях» (СЗ СССР 1930 г. № 3, ст. 35)
  12. Пожарная охрана — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  13. «От истории к современности», статья журнала «Гражданская защита» за апрель 2011 года
  14. Организация пожарной охраны в СССР и Российской Федерации. Справка | Справки | Лента новостей «РИА Новости»
  15. Постановление Совмина РСФСР от 06.07.1966 № 588 Об улучшении организации пожарной охраны в РСФСР — Законодательство СССР
  16. Савельев П. С. Противопожарный щит Москвы — М.: Инфра-М. — С.196
  17. Левин А.В. и др. Пожарно-профилактическая работа на промышленных предприятиях — М. Стройиздат, 1990 С. 5
  18. Распоряжение Совета Министров РСФСР от 29 апреля 1991 г. N 391-р
  19. Пожарное дело № 12, декабрь, 2007 Юд Р., Оэттли Э. Мотопожарные городов Малайзии
  20. Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 20 ноября 2013 г. № 360
  21. Газета «Пятигорская правда». 17 июня 2014 года. № 98 [8073]