Пожарная охрана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пожарные борются с пожаром
Пожарный расчёт тушит немецкие зажигательные авиабомбы, Москва, 1941
Пожарная охрана. Москва, 1900
Памятник огнеборцам в Николаеве

Пожарная охрана — совокупность созданных в установленном порядке органов управления, подразделений и организаций, предназначенных для организации профилактики пожаров, их тушения и проведения возложенных на них аварийно-спасательных работ.

Первоочередные аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров — боевые действия пожарной охраны по спасению людей, имущества, оказанию первой помощи пострадавшим при пожарах.

Гарнизон пожарной охраны — совокупность дислоцированных на определенной территории органов управления, подразделений пожарной охраны, пожарно-технических научно-исследовательских и пожарно-технических учебных заведений, иных, предназначенных для тушения пожаров, противопожарных формирований независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности[1].

Действия пожарной охраны по тушению пожаров[править | править вики-текст]

Боевое развёртывание. Учения на Балаковской АЭС.
Использование автолестницы
Пожарный автомобиль на базе «Газели»

Действия по тушению пожаров начинаются с момента получения сообщения о пожаре пожарной охраной, считаются законченными по возвращении подразделения пожарной охраны на место постоянной дислокации и включают в себя:

  • прием и обработку сообщения о пожаре (вызове);
  • выезд и следование к месту пожара (вызова);
  • разведку места пожара;
  • аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров;
  • развертывание сил и средств;
  • ликвидацию горения;
  • специальные работы;
  • сбор и возвращение к месту постоянного расположения.

Разведка места пожара, аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров, развертывание сил и средств, ликвидация горения и специальные работы, по решению руководителя тушения пожара и при достаточности сил и средств на месте пожара, выполняются одновременно[2].

Для вызова подразделений пожарной охраны в телефонных сетях населенных пунктов устанавливается единый номер — 01 (для мобильных телефонов — 112).

При тушении пожаров проводятся необходимые действия по обеспечению безопасности людей, спасению имущества, в том числе:

  • проникновение в места распространения (возможного распространения) пожаров и их опасных проявлений;
  • создание условий, препятствующих развитию пожаров и обеспечивающих их ликвидацию;
  • использование на безвозмездной основе средств связи, транспорта, оборудования;
  • ограничение или запрещение доступа к местам пожаров, а также ограничение или запрещение движения транспорта и пешеходов на прилегающих к ним территориях;
  • эвакуация с мест пожаров людей и имущества.

Непосредственное руководство тушением пожара осуществляется руководителем тушения пожара (РТП) — прибывшим на пожар старшим оперативным должностным лицом пожарной охраны (если не установлено иное), которое управляет на принципах единоначалия личным составом пожарной охраны, участвующим в выполнении боевых действий по тушению пожара, а также привлеченными к тушению пожара силами. Руководитель тушения пожара отвечает за выполнение боевой задачи, за безопасность личного состава пожарной охраны участвующего в выполнении боевых действий по тушению пожара, и привлеченных к тушению пожара сил. Руководитель тушения пожара устанавливает границы территории, на которой осуществляются боевые действия по тушению пожара, порядок и особенности указанных действий, а также принимает решения о спасении людей, имущества при пожаре. При необходимости руководитель тушения пожара принимает иные решения, в том числе ограничивающие права должностных лиц и граждан на указанной территории.

Указания руководителя тушения пожара обязательны для исполнения всеми должностными лицами и гражданами на территории, на которой осуществляются боевые действия по тушению пожара[3].

Пожарная охрана по странам[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

В 1472 году Великий князь Иван III, во главе царской дружины участвовавший в тушении пожара в Москве и получивший на нем ожоги, издал указ о мерах пожарной безопасности в городе.

В 1504 году в Москве была создана первая пожарно-сторожевая охрана.

В 1549 году царь Иван Грозный издал специальный указ о мерах противопожарной защиты в городах.

В 1624 году в России организована первая специализированная пожарная команда.

30 апреля 1649 года царь Алексей Михаилович издал «Наказ о градском благочинии», содержащий основные положения, присущие пожарной охране: определены её штатный состав, техническое обеспечение, источники финансирования, установлено постоянное дежурство, предусмотрено наказание жителей за нарушения правил обращения с огнём. Эти положения распространились на все города России.

В Российской империи успешно функционировало «Императорское российское пожарное общество», под патронажем которого было создано общество «Голубой Крест», которое оказывало всевозможную поддержку пожарным пострадавшим при выполнении должностных обязанностей; если пожарный погибал, то помощь оказывалась членам его семьи[4].

В 1892 году было 590 постоянных пожарных команд, добровольных (вольных): городских — 250, сельских — 2026, заводских — 127, военных — 13, частных — 12, железнодорожных — 2[5].

Пожарная охрана Москвы, 1900

17 апреля 1918 года был издан Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём»[6].

Пожарные Российской Империи в форме разных времён. Фото К. К. Буллы, 1903.

В 1934 в составе НКВД СССР организовано Главное управление пожарной охраны. Для охраны пожароопасных и особо важных промышленных объектов и крупных административных центров создана военизированная Пожарная охрана НКВД[7].

В 1936 году утверждено Положение о Государственном пожарном надзоре.

В годы Великой Отечественной Войны пожарная охрана стала своеобразным щитом, обороняющим от огня военные объекты, критически важные объекты, населенные пункты. В первые месяцы войны основную тяжесть борьбы с пожарами, возникавшими при налетах вражеской авиации, пришлось выдерживать городским профессиональным пожарным командам. Многие огнеборцы сражались с врагом в партизанских отрядах.

Писатель Николай Тихонов[8]:

В самых тяжелых условиях в таких городах-героях, как Ленинград, Сталинград, Смоленск, Севастополь, Одесса, пожарные были непосредственно в бою. Они были родом войск, который принес огромную помощь Красной Армии. В летописях пожарной славы записаны сотни и сотни имен героев, дела которых являются поучением для новых поколений пожарной охраны.

Орденами и медалями были награждены свыше 31 тыс. человек. Известно о 35 защитниках Отечества, до войны работавших в пожарной охране или ушедших на фронт из пожарной охраны, которые были удостоены звания Героя Советского Союза. В первые послевоенные годы восстановились и приступили к производству пожарной техники Московский, Горьковский, Варгашинский, Грабовский, Новоторжский автозаводы, Ливенский и Запорожский заводы по производству мотопомп. Было принято решение, положившее начало техническому перевооружению пожарной охраны страны.

В 1957 году открылся факультет инженеров противопожарной техники и безопасности при Высшей школе МВД СССР. В крупных городах были образованы пожарно-испытательные станции.

В 1958 году пожарную охрану СССР приняли в Технический комитет по предотвращению и тушению пожаров.

В СССР с 1966 г. руководство пожарной охраной осуществляло МВД СССР, в состав которого входили Государственный пожарный надзор, осуществлявший работу по профилактике пожаров на строящихся и эксплуатируемых зданиях и сооружениях, а также подразделения военизированной пожарной охраны и профессиональной пожарной охраны, которые тушили пожары в городах, на промышленных и других объектах народного хозяйства. Некоторые министерства и ведомства (например, Министерство путей сообщения, Министерство лесного хозяйства, Главнефтеснаб) имели собственную ведомственную пожарную охрану[9].

Военизированная пожарная охрана организовывалась в городах, являющихся важнейшими административными центрами СССР, а также на промышленных и других объектах, имеющих особо важное значение или повышенную пожаро- и взрывоопасность. Профессиональная пожарная охрана создавалась в городах, поселках городского типа, районных центрах, а также на объектах народного хозяйства[10].

С 1965 года части и подразделения военизированной пожарной охраны Москвы стали комплектоваться из лиц, призванных на действительную военную службу[11].

МВД РСФСР в 1991 образовало аварийно-спасательные структуры в составе подразделений военизированной пожарной охраны, обеспечив создание единой противопожарной и аварийно-спасательной службы[12].

В 1993 году Служба противопожарных и аварийно-спасательных работ Министерства внутренних дел Российской Федерации была преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства внутренних дел Российской Федерации[13].

21 декабря 1994 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О пожарной безопасности», согласно которому, проблема пожарной безопасности вновь стала государственной. Пожарные получили право издавать Нормы пожарной безопасности, дублирующие требования государственных стандартов и требовать сертификации любой продукции (такой как холодильники и бытовая электроника).[14]

Ведомость взносов членов ГСК за апрель 1997 года с отчислениями государственному пожарному надзору

Закон "О пожарной безопасности" установил обязательные отчисления в пользу территориальных подразделений противопожарной службы в размере 0,5 процента от общей сметной стоимости работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции объектов, расширению, техническому переоснащению предприятий, зданий, сооружений и других объектов, за исключением работ, финансируемых за счет местных бюджетов. Конституционный суд признал это положение не соответствующим Конституции и оно утратило силу с 1 января 2003 года. На 2002 год эти отчисления были одним из основных источников финансирования органов пожарной безопасности.[15]

30 апреля 1999 года Указом Президента Российской Федерации установлен профессиональный праздник — «День пожарной охраны России».

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 года Государственная противопожарная служба была передана из МВД России в состав МЧС России.

В результате административной реформы 2005 года противопожарную службу разделили на федеральную и региональную. В составе федеральной осталось более 80 тысяч человек, в ведение региональных властей перешли 137 тысяч, и около 70 тысяч пожарных содержались за счёт охраняемых ими объектов на договорной основе[16].

В настоящее время[править | править вики-текст]

Тушение пожара частной пожарной охраной совместно с противопожарной службой субъекта федерации

Пожарная охрана в России подразделяется на следующие виды (численность подразделений пожарной охраны в России по данным МЧС России на март 2010[17]):

Специализированная пожарная часть № 17 Архангельска входит в состав Архангельской областной службы спасения[20].

Основными задачами пожарной охраны являются:

  • организация и осуществление профилактики пожаров;
  • спасение людей и имущества при пожарах, оказание первой помощи;
  • организация и осуществление тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

К действиям по предупреждению, ликвидации социально-политических, межнациональных конфликтов и массовых беспорядков пожарная охрана России не привлекается[21].

Малайзия[править | править вики-текст]

Противопожарная служба страны («Fire Service Department Malaysia») является государственной и интегрирует в себе функции управления тушением и спасением и располагает профессиональными пожарными командами, подразделениями по профилактике пожаров и собственным учебным заведением. Напряженный ритм дорожного движения во многих городах этой азиатской страны с населением сильно затрудняет подъезд к месту пожара или другой ЧС. Этот фактор и послужил основанием для создания в 2005 году в противопожарной службе первых мотоподразделений.

Каждое мотоподразделение пожарной охраны состоит из трех мотоциклов модели «Honda СВ 1300» с четырехцилиндровыми четырехтактными серийными моторами водяного охлаждения мощностью в 116 лошадиных сил. Машины имеют пятиступенчатую коробку передач и конечную цепную передачу с нанесенным на их бортах обозначением «Спасение», «Насос» и «Снаряжение». Они снаряжены: комплектом электроприводного аварийноспасательного инструмента «Holmatro», в том числе ножницами и разжимами с усилием до 3 т; устройством импульсного пожаротушения «IFЕХ»; погружными насосами и оборудованием для водоподачи; комплектом пожарных рукавов. Своеобразное мотозвено состоит из трех человек[22].

Телефоны[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]

Оперативный дежурный (круглосуточно) 01, 101[23], 112 , 010.

Украина, Белоруссия[править | править вики-текст]

Оперативный дежурный (круглосуточно) 101; 112.

США[править | править вики-текст]

911, это единый номер для срочного вызова пожарных, полиции, скорой медицинской помощи или комбинации служб.

См. также[править | править вики-текст]

Признательность[править | править вики-текст]

  • Памятник пожарным и спасателям во дворе Северо-Кавказского регионального центра МЧС России (Пятигорск). Открыт в июне 2014 года[24].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О пожарной безопасности (с изменениями на 27 декабря 2000 года) Статья 1. Основные понятия
  2. Порядок тушения пожаров подразделениями пожарной охраны Глава 2.ДЕЙСТВИЯ ПО ТУШЕНИЮ ПОЖАРОВ
  3. Федеральный закон N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» Статья 22. Тушение пожаров
  4. Голубой Крест // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Пожарные команды // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об организации государственных мер борьбы с огнём
  7. Пожарная охрана — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  8. «От истории к современности», статья журнала «Гражданская защита» за апрель 2011 года
  9. Организация пожарной охраны в СССР и Российской Федерации. Справка | Справки | Лента новостей «РИА Новости»
  10. Постановление Совмина РСФСР от 06.07.1966 № 588 Об улучшении организации пожарной охраны в РСФСР — Законодательство СССР
  11. Савельев П. С. Противопожарный щит Москвы — М.: Инфра-М. — С.196
  12. Распоряжение Совета Министров РСФСР от 29 апреля 1991 г. N 391-р
  13. СОВЕТ МИНИСТРОВ — ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 августа 1993 г. N 849 г. Москва Вопросы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации и организации Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации
  14. Ъ-Деньги - Советская власть плюс сертификация всей страны
  15. Определение Конституционного Суда РФ от 09.04.2002 N 82-О
  16. Моя хата с краю — «Наша Версия»
  17. МЧС: Во всех субъектах России созданы гарнизоны пожарной охраны : Новости.0-1.ru
  18. «Добровольцам — наша поддержка», статья журнала «Гражданская защита» за апрель 2011 года
  19. Федеральный закон от 22.08.1995 N 151-ФЗ (ред. от 25.11.2009) «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» Статья 7, статья 5
  20. В состав АОСС вошла пожарная часть | Служба спасения ( Архангельск ). Проверено 5 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  21. Федеральный закон «О пожарной безопасности». Статья 4. Виды и основные задачи пожарной охраны
  22. Пожарное дело № 12 декабрь,2007 Юд Р., Оэттли Э. Мотопожарные городов Малайзии
  23. Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 20 ноября 2013 г. № 360
  24. Газета «Пятигорская правда». 17 июня 2014 года. № 98 [8073]

Ссылки[править | править вики-текст]