Пожарная охрана блокадного Ленинграда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пожа́рная охра́на блока́дного Ленингра́да — работа пожарных в условиях военного времени и блокады города — при вражеских налётах, непрерывных обстрелах, массового сброса зажигательных бомб, холода и голода; комплекс мер, направленный на защиту Ленинграда от огня в дни блокады во время Великой Отечественной войны.

История[править | править код]

Предотвратить возможность развития и распространения пожаров – к этому сводились все действия и решения Ленгорисполкома и бюро городского комитета партии. Был организован штаб пожарной службы МПВО Ленинграда для того, чтобы принять ряд неотложных действий, направленных на обеспечение защиты города[1]. Во вновь созданных районных отделениях пожарных формировались оперативные группы, которые после бомбардировок с воздуха занимались своевременной ликвидацией многочисленных пожаров. Среди населения и на предприятиях массово формировались противопожарные отряды (более 2 тысяч в домохозяйствах и более 6 тысяч на заводах), тушившие пожары и сбрасывавшие с крыш зажигательные бомбы. По радио постоянно читались разъяснения, как действовать в случае пожара, что принесло положительный результат: в первые четыре месяца блокады 86% всех пожаров и загораний ликвидировали сами жильцы домов[2].

В МВПО Ленинграда в 1941 году состояло на службе 11500 человек. На случай вторжения в город вражеских войск были сформировано 3 полка и 11 стрелковых батальонов из числа пожарных во главе с полковником М. К. Сериковым, начальником пожарной службы[2].

Большим испытанием стал пожар на Бадаевских складах, но слухи о том, что в пожаре сгорели все запасы, неверны — к 22 часам пожар удалось локализовать, из 441 постройки на общей площади 26 тысяч квадратных метров полностью сгорел 41 склад. «Стратегических запасов» на складах не было из-за невозможности создать долговременные запасы для трёх миллионов человек[3].

Осенью и зимой 1941 года воздушную тревогу в городе объявляли по 10 — 20 раз в сутки. 19 сентября 1941 года немецкой авиацией было сброшено 528 фугасных и 1435 зажигательных бомб, пожарные тушили 89 пожаров. Почти 6 часов пожарные тушили военный госпиталь на Суворовском проспекте, погибли 600 человек — раненых, больных и медицинского персонала. На Ижорском заводе во время пожара вовремя потушили огонь, не дав взорваться ящикам с боеприпасами[2].

В мае 1943 года самым сложным был пожар на нефтебазе «Красный нефтяник», где в результате обстрела возник огромный пожар из-за разлившихся нефтепродуктов. Только помощь артиллеристов Ленинградского фронта, подавивших действия вражеской стороны, помогли справиться с пожаром. Пожарные двух человек убитыми, семнадцать человек были ранены, шестеро контужены, трое получили сильные ожоги[3].

В октябре и ноябре 1941 года пожарные тушили 1739 пожаров, мелкие загорания были потушены силами жителей. Ситуация осложнялась обстрелами города с самолётов. В январе 1942 года люди ослабли от голода, 300 пожарных умерли, около 40% лежали, многие не могли работать из-за истощения[4]

В январе 1942 года было 893 пожаров — до 30 пожаров. К середине января 1942 года число больных составляло почти 40 % от всего личного состава. Несмотря на голодные обмороки, пожарные продолжали работать. Из-за отсутствия техники и воды зимой пожары тушили снегом[1].

В том же январе городские власти приравняли пожарную службу к бойцам на передовой, с Большой земли были доставлены новые пожарные рукава, на помощь прибыли 400 человек личного состава[3].

Всего за блокаду на 1 квадратный километр в городе было сброшено 16 фугасных, свыше 320 зажигательных бомб и 480 снарядов. Личный состав пожарной охраны потерял за время блокады 1593 человека, умерших от голода, болезней и ранений. Без вести пропали 210 человек, 308 бойцов погибли[4].

Cпециальное соединение пожарных-комсомольцев

В августе 1941 года был создан Комсомольский полк противопожарной обороны Ленинграда, действовавший до того дня, когда в августе 1943 года прекратились обстрелы. Молодые рабочие, школьники и студенты проходили короткий срок обучения под руководством опытных пожарных — более полутора тысяч молодых людей. Ониликвидировали последствия вражеских налётов и обстрелов в жилых зданиях и на промышленных объектах, а также разбирали ветхие деревянные строения, заготавливал древесину под Тихвином, рыли окопы и строили баррикады в Ленинграде. Кроме этого, вместе с пожарными они рыли и создавали водоёмы, доставляли в город песок для тушения зажигательных бомб[1].

Первое «крещение огнём» произошло на Бадаевских складах, когда горело около трёх квадратных километров. Комсомольцы вместе с пожарными спасали то, что ещё можно было спасти от огня.

Молодые люди, почти подростки по 16-18 лет, участвовали в тушении пожаров в Государственном архиве, на Печатном дворе, в Гостином дворе, магазинах, на предприятиях, институтах и домах, в госпиталях, больницах и родильных домах, где спасали матерей и их новорождённых детей[5][4].

Пожарная охрана города Ленинграда была награждена орденом Ленина, многие пожарники получили ордена и медали[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Самые большие пожары в годы блокады. ЛенинградПобеда. Дата обращения: 18 февраля 2021.
  2. 1 2 3 В. Н. Виноградов, Н. Н. Щаблов. Пожарная охрана Ленинграда в начале Великой Отечественной войны (рус.) // ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России. — 2015. — № 2. — ISSN 2541-7487.
  3. 1 2 3 Пожарная охрана МПВО в годы блокады Ленинграда. Fireman.club. Дата обращения: 18 февраля 2021.
  4. 1 2 3 Подвигу пожарных осажденного города посвящается. МЧС России. Дата обращения: 18 февраля 2021.
  5. Президентская библиотека – о пожарных в блокадном Ленинграде. Президентская библиотека. Дата обращения: 18 февраля 2021.