Пожарный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пожарные
Учения российских пожарных

Пожа́рный — работник подразделения профессиональной пожарной охраны или доброволец, действующий в составе общественного объединения пожарной охраны. Понятие «пожарный» также употребляется в качестве собирательного для обозначения лиц, занимающих должности, имеющих профессии, связанные с обеспечением пожарной безопасности, тушением пожаров.

Пожа́рный — гражданин, прошедший обучение, специальную подготовку, допущенный к тушению пожаров и работающий в подразделении пожарной охраны (Закон г. Москвы от 12 марта 2006 г. № 13 «О пожарной безопасности в городе Москве»).

Добровольный пожарный — физическое лицо, являющееся членом или участником общественного объединения пожарной охраны и принимающее на безвозмездной основе участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ[1].

Пожа́рный — наименование общеотраслевой рабочей профессии 4-го или 5-го разряда в Российской Федерации.

Характеристика работ. Проведение работ по тушению пожаров с применением пожарно-технического вооружения, оборудования по спасению людей и эвакуации материальных ценностей. Выполнение работ по вскрытию и разборке конструкций объектов возгорания. Содержание в образцовом состоянии пожарно-технического вооружения и оборудования, его техническое обслуживание и устранение неисправностей не требующих специальной подготовки. Умение пользоваться радиосредствами и переговорными устройствами, имеющимися на вооружении пожарной части. Выполняет задания по несению службы на постах, в дозорах, во внутреннем карауле в соответствии с требованиями уставов и инструкций. Совершенствует свое профессиональное мастерство. Осуществляет проверку противопожарного состояния зданий, сооружений и др. жилых и бытовых объектов.
Должен знать: устройство, размещение и правила работы с пожарно-техническим вооружением и оборудованием на пожарных автомобилях; устройство, правила ухода и эксплуатации изолирующих противогазов и правила работы в них; основные параметры пожарной опасности веществ и материалов; методы и способы организации спасения людей и эвакуации материальных ценностей; особенности тушения пожаров при неблагоприятных условиях, в зданиях и сооружениях, на транспорте и в сельских населенных пунктах; методы проведения работ по вскрытию и разборке конструкций; отрицательные факторы и нежелательные явления, возникающие во время пожара при наличии взрывчатых и радиоактивных веществ; порядок проверки противопожарного состояния жилья; район выезда и противопожарное водоснабжение в нем; расположение особо важных и пожароопасных объектов; приказы и инструкции, регламентирующие организацию службы в подразделениях пожарной охраны и тушения пожаров; задачи гарнизонной и караульной службы.
При выполнении работ по тушению пожаров с использованием специальных агрегатов, механизмов и изолирующих аппаратов или при выполнении обязанностей всех номеров боевого расчета - 5-й разряд[2].

Пожарный (историческое определение) — низший чин в пожарной охране, имеющий специальную подготовку по тушению пожара . Изначальное название «огневщик», затем «пожарный служитель»[3]. Впервые применительно к названию представителя профессии слово пожарный было официально введено в русский язык в 1881 году посредством усечения слова «служитель» из вышеприведённого словосочетания[4].

Приоритетная задача пожарного — спасение людей, а затем и ликвидация огня. Пожарный имеет оборудование для спасения жизней в случае стихийных бедствий и способен оказать, в случае необходимости, первую помощь. Поскольку любое возгорание легче предотвратить, чем потушить, помимо пожарных-спасателей имеются специалисты, чья деятельность направлена на профилактику и обеспечению пожарной охраны. Поэтому, персонал современных профессиональных пожарных управлений включает также химиков, специалистов по компьютерам, аналитиков, диспетчеров, преподавателей по пожарной безопасности и по оказанию первой (доврачебной) помощи, пожарных следователей, инженеров по противопожарной защите, механиков, водителей, инспекторов и специалистов по информированию общественности[5].

Отражение в культуре и искусстве[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Пожарный. Из цикла «Москва и москвичи» Владимир Алексеевич Гиляровский[6]

Фильмы[править | править вики-текст]

«Пожарный» (англ. The Fireman, другие названия — A Gallant Fireman / The Fiery Circle) — короткометражный фильм Чарли Чаплина, выпущенный 12 июня 1916 года.

«Пожарные Чикаго» (англ. Chicago Fire) — американский телесериал, премьера которого состоялась на канале NBC 10 октября 2012 года[7].

Художественные произведения[править | править вики-текст]

Признательность[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Федеральный закон от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» (статья 2)
  2. Постановление Минтруда России от 10.11.1992 № 31 «Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих»
  3. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля 2-е издание, том 2 (1881) на Викитеке
  4. Пожарная безопасность. Энциклопедия. — М.: ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2007. — 416 с.: ил.
  5. Энциклопедия «Кругосвет»
  6. В. А. Гиляровский. Собрание в четырех томах. — М.: Правда, 1989. — Т. 4.Викитека
  7. NBC Announces Aggressive and Staggered Season Premiere Strategy for Fall 2012. The Futon Critic (June 14, 2012). Проверено 12 июля 2012. Архивировано 24 сентября 2012 года.
  8. Газета «Пятигорская правда». 17 июня 2014 года. № 98 (8073)