Пожарный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Учения российских пожарных

Пожа́рный — работник подразделения профессиональной пожарной охраны[1], штатная единица расчёта пожарного автомобиля. В промежутках между выездами для тушения пожаров может выполнять функции дневального (по гаражу, служебно-бытовым помещениям, у фасада здания пожарного депо), постового или дозорного[2]. В настоящее время термин пожарный употребляется в качестве собирательного для понятий, относящихся к борьбе с пожарами[3].

Терминология (в России)[править | править код]

В России в рамках классификации занятий пожарные относятся к работникам служб, осуществляющих охрану граждан и собственности, наряду с полицейскими, тюремными охранниками, охранниками, спасателями и другими. При этом пожарные инспекторы отнесены к техникам по гражданскому строительству[4]. В соответствии с профессиональными стандартами занятие пожарный включает в себя должности, профессии: добровольный пожарный, пожарный, пожарный водитель[5], лесной пожарный (первого, второго, третьего класса)[6], различные специалисты по организации тушения пожаров[7] и работники парашютно-десантной пожарной службы[8].

Пожарный — общеотраслевая рабочая профессия 4-го или 5-го разряда в Российской Федерации[9].

Добровольный пожарный, в отличие от профессионального, не является работником или сотрудником пожарной охраны — это физическое лицо, являющееся членом или участником общественного объединения пожарной охраны и принимающее на безвозмездной основе участие в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ[10].

Юными пожарными называют участников Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Юный пожарный».

Тушением пожаров в горных выработках занимаются горноспасатели. Аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров, могут выполнять как пожарные-спасатели, так и обычные спасатели.

Исторически пожарный — низший чин в пожарной охране, имеющий специальную подготовку по тушению пожаров. Изначальное название «огневщик», затем «пожарный служитель»[11]. Впервые применительно к названию представителя профессии слово пожарный было официально введено в русский язык в 1881 году посредством усечения слова «служитель» из вышеприведённого словосочетания[2]. Является редким случаем в названиях профессий, когда слово образовалось путём перехода из прилагательных в существительные. Наряду с пожарным, в современном русском языке активно используются только 3 аналогично образованные названия профессий: дежурный, портной, рабочий[12].

Пожарник[править | править код]

«Пожа́рник» — разговорное наименование работника пожарной охраны (правильно — «пожа́рный»)[13]. Согласно Гиляровскому пожарники — погорельцы, настоящие и фальшивые, приходившие и приезжавшие в Москву семьями за подаянием, собираемым на «погорелые места»[14].

Тем не менее, с 1944 по 1970 годы в СССР существовал ведомственный наградной знак «Отличный пожарник». Слово «пожарник» встречается в нормативно-правовых актах ещё в 1986 году[15].

История[править | править код]

Пожарный расчёт тушит немецкие зажигательные авиабомбы, Москва, 1941

Первыми профессиональными пожарными были лодочники с Темзы. Страховые компании, которые возникли после Великого лондонского пожара, создали собственные пожарные команды для уменьшения страховых выплат в случае пожаров. Лодочники отличались силой и надёжностью, их было легко найти в любое время и направить для тушения пожара. Страховая компания в пожарную бригаду нанимала от 8 до 40 человек, а также несколько помощников для выноса имущества из горящих зданий[16].

В мире[править | править код]

Ключевое различие между пожарными службами многих стран — баланс между профессиональными пожарными и добровольцами. В Соединенных Штатах и ​​Соединенном Королевстве, пожарные команды крупных городов почти полностью укомплектованы профессиональными пожарными. В Германии и Австрии[17] же добровольцы играют существенную роль даже в крупнейших пожарных подразделениях, в том числе в берлинской, которая обслуживает население 3,6 миллиона человек. Общей чертой многих стран является то, что небольшие города обычно сочетают и штатную пожарную службу и пожарных добровольцев. В Чили и Перу все пожарные — добровольцы[18].

Образ в культуре и искусстве[править | править код]

Литература[править | править код]

Роман А. Зарина «Серые герои», 1893[19].

Пожарный. Из цикла «Москва и москвичи» Владимир Алексеевич Гиляровский[20].

Роман В. Санина «Большой пожар».

Фильмы[править | править код]

Сюжеты. Московские пожарные (1906—1910).

«Пожарный» (англ. The Fireman, другие названия — A Gallant Fireman / The Fiery Circle) — короткометражный фильм Чарли Чаплина, выпущенный 12 июня 1916 года.

«Пожарные Чикаго» (англ. Chicago Fire) — американский телесериал, премьера которого состоялась на канале NBC 10 октября 2012 года[21].

«Огненный вихрь» (англ. Backdraft — «Обратная тяга») — кинофильм Рона Ховарда, снятый в 1991 году.

«Дело храбрых» (англ. Only the Brave) — американский фильм, основанный на реальных событиях.

«Огонь» — российский фильм-катастрофа режиссёра Алексея Нужного. Главные роли сыграли Константин Хабенский, Андрей Смоляков, Стася Милославская, Виктор Добронравов и Иван Янковский. Вышел в широкий прокат 24 декабря 2020 года.

Живопись[править | править код]

Пожарное искусство (фр. Les Pompiers, Art) — официальное название помпезного вычурного стиля с претензией на античность в официальном придворном искусстве Франции второй половины XIX в. Термин происходит от игры слов и является производным от изображаемых на картинах шлемов с хвостами из конского волоса, которые носили в то время французские пожарные. С распространением в культуре русской элиты в XIX веке моды «на все французское», свое влияние в живописи стал оказывать и стиль пожарного искусства[22].

На гравюре «Пожарные в Санкт-Петербурге ночью» (1845 г.) Николая Егоровича Сверчкова изображен экстренный выезд пожарных на вызов. Четверо пожарных в форме и шлемах едут на пожарной установке, рядом с ними их начальник скачет на коне. Слева на посту их провожает дневальный[22].

Пожарная тематика широко представлена в творчестве советских и российских художников XX—XXI веков. Широко известны работы «Портрет пожарного» (Арлен Михайлович Кашкуревич, 1955 г.), «Будни пожарного» (Н. С. Погребняк, 1930 г.), «Пожарные» (Н. А. Лич, 1986 г.), «Тушение пожара на нефтеперегонном заводе в городе Грозном» (П. Миронов, 1975 г.), «Игры огнеборцев» (Алексей Шалаев, 2007 г.). На работах запечатлены быт и работа пожарных, при этом заметно проявление уважения к профессии[22].

Награды[править | править код]

СССР и Россия[править | править код]

Медаль «За отвагу на пожаре» — государственная награда СССР, которой в том числе награждались работники пожарной охраны, члены добровольных пожарных дружин (с 31 октября 1957 года по 4 марта 1991 года);

Медаль «За отвагу на пожаре» — государственная награда Российской Федерации, учреждённая в 2018 году;

Медаль «За отвагу на пожаре» — ведомственная медаль МЧС России (с 6 декабря 2002 года).

Памятники[править | править код]

В честь подвигов, совершенных пожарными, а также в память о пожарных, погибших при исполнении служебного долга, в разных странах государственные и общественные организации возводят памятники, устанавливают памятные знаки:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова // vedu.ru (классический и полнотекстовый поиск слов и выражений). Дата обращения: 30 апреля 2018. Архивировано 1 мая 2018 года.
  2. 1 2 Пожарный//Пожарная безопасность. Энциклопедия. —М.:ФГУ ВНИИПО,2007
  3. Пожарный2//Словарь русского языка. Том III. П — Р. — М.: Русский язык, 1987.
  4. ОК 010-2014 (МСКЗ-08) Общероссийский классификатор занятий (ОКЗ) (с Поправкой, с Изменением N 1). Малая группа 541
  5. Приказ Минтруда России от 07.09.2020 N 575н Об утверждении профессионального стандарта "Пожарный"
  6. Приказ Минтруда России от 10.06.2021 N 395н Об утверждении профессионального стандарта "Лесной пожарный"
  7. Приказ Минтруда России от 31.03.2021 N 199н Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по организации тушения пожаров"
  8. Приказ Минтруда России от 30.08.2021 N 582н Об утверждении профессионального стандарта "Работник парашютно-десантной пожарной службы"
  9. Постановление Минтруда России от 10.11.1992 № 31 «Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих»
  10. Федеральный закон от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» (статья 2). Дата обращения: 28 апреля 2017. Архивировано 27 апреля 2017 года.
  11. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля 2-е издание, том 2 (1881) на Викитеке
  12. Соловьева М.А. Имена существительные - номинации лиц по профессии и роду занятий в русском языке XXI века Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук: 10.02.01 – Русский язык. — Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых. — Владимир, 2018. — 193 с.
  13. Пожарник и пожарный Архивная копия от 16 марта 2018 на Wayback Machine // ГРАМОТА.РУ — справочно-информационный интернет-портал «Русский язык» : Справка : Словарь трудностей
  14. Гиляровский В. А. Москва и москвичи. Пожарный
  15. «Должность пожарника устанавливается в учреждениях с коечной сетью от 951 до 1100 мест — 1 должность» // Министерство социального обеспечения РСФСР. Приказ от 22 октября 1986 г. N 132 «О типовых структурах и типовых штатах учреждений системы Министерства социального обеспечения РСФСР» Архивная копия от 20 октября 2018 на Wayback Machine
  16. Медведева А. А. Историко-правовые основы становления огневого страхования в Великобритании. «Вестник Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы», 2006, № 4(15) (22 января 2006). — Первые годы появления и развития пожарного страхования в Великобритании повлияли на развитие других видов страхования и заложили основы корпоративного страхового бизнеса. В это время были заложены основы оценки риска, а также была определена необходимость защиты населения и территорий от пожаров, что привело к развитию национальной пожарной службы. Дата обращения: 26 августа 2014. Архивировано 27 августа 2014 года.
  17. Österreichischer Bundesfeuerwehrverband: Statistik des ÖBFV. web.archive.org (28 декабря 2008). Дата обращения: 1 августа 2020. Архивировано 28 декабря 2008 года.
  18. Long, Gideon (2014-04-29). "Chile's firefighters in spotlight after Valparaiso blaze". BBC News. Архивировано из оригинала 12 ноября 2020. Дата обращения: 1 августа 2020.
  19. Серые герои : Роман / А. Зарин. — Санкт-Петербург : Изд. кн. скл. «Родина», 1893. — 239 с.; 21.
  20. В. А. Гиляровский. Собрание в четырех томах. — М.: Правда, 1989. — Т. 4.Викитека
  21. NBC Announces Aggressive and Staggered Season Premiere Strategy for Fall 2012. The Futon Critic (14 июня 2012). Дата обращения: 12 июля 2012. Архивировано 24 сентября 2012 года.
  22. 1 2 3 Кузнецова Е. Б., Башкирёва Н. В. Образ пожарного в русской живописи XIX—XXI вв.//Пожарная безопасность: проблемы и перспективы Т. 1 № 8, 2017. Дата обращения: 4 мая 2018. Архивировано 29 августа 2019 года.
  23. Газета «Пятигорская правда». 17 июня 2014 года. № 98 (8073)
  24. Погиб на службе: в поселке Уренгой установили памятник пожарному. «Московский комсомолец. Ямал» (7 сентября 2020). Дата обращения: 31 июля 2021. Архивировано 31 июля 2021 года.
  25. https://edu.dobro.ru/upload/uf/957/9573ddf9e95c4b4e3ae27cffc94004c9.pdf