Пожарный рукавный автомобиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рукавный автомобиль АР-0,8/1,2-3(433362) 032 ПВ

Пожарный рукавный автомобиль — пожарный автомобиль, предназначенный для транспортирования пожарных рукавов и механизированной прокладки и уборки магистральных рукавных линий, тушения пожаров водяными или воздушно-пенными струями с помощью стационарного или переносных лафетных стволов[1].

Рукавный автомобиль предназначен для доставки к месту пожара личного состава и пожарного оборудования. Применяется для прокладки магистральных рукавных линий на большие расстояния, обеспечивает участвующие в тушении подразделения рукавами различного диаметра[2]. Имеет приспособления для механизированной уборки рукавов.

Рукавные автомобили используются для обеспечения подачи большого количества воды на значительные расстояния, они используются только при тушении крупных пожаров. Применяется только совместно с пожарными (или другими) насосными станциями, автомобилями насосно-рукавными и автоцистернами[3].

Существуют рукавные контейнеры для использования пожарно-спасательными автомобилями контейнерного типа[4].

История[править | править код]

Табличка рукавного автомобиля АР-2 выпуска 1981 года

История рукавных автомобилей началась в 1920-х годах. Они появились в крупных гарнизонах пожарной охраны — Московском и Ленинградском. Идея их постройки появилась, так как на крупном пожаре требуемый запас рукавов не может быть обеспечен основными автомобилями прибывающих подразделений. Их решили доставлять к месту вызова специальным транспортом. Первоначально это были простые прицепы, затем появились переоборудованные грузовые автомобили для перевозки рукавов или запасных рукавных катушек. В комплект пожарно-технического вооружения моделей, используемых во время войны входили редкие у современных пожарных предметы снаряжения — бронещиты. Они использовались для прокладки рукавных линий под обстрелом[5].

Работа рукавных автомобилей при тушении пожара на текстильной фабрике в блокадном Ленинграде описывается в книге «Огонь в кольце»[6]:

Начальник штаба быстро обошел кругом горящего корпуса. Молодец Рыжев: уже проложены ходом рукавных автомобилей магистральные линии. Это немало, порядка четырех километров. И все в считанные минуты. Подумать страшно, сколько бы заняла времени прокладка их вручную, сколько бы было потеряно времени при развертывании подразделений. Теперь же можно подключать все новые и новые стволы к атаке на огромный костер, пылающий внутри пятиэтажного здания.

Лишь в 1950-е годы на шасси ЗИС-150 создаются специально оборудованные рукавные хода[5].

Одной из первых моделей рукавных автомобилей серийно производимых Прилукским заводом был ПРМ-43 на шасси ЗИС-151. Он имел цельнометаллический кузов-фургон, в котором вывозилось 2500 метров рукавов. После эксплуатации ПРМ-43 в пожарных частях и обнаружении недостатков модели, завод разработал новую конструкцию кузова, который начали устанавливать на ЗИЛ-157К. Модель получила название АР-2 (157К) 121[7].

Модели рукавных автомобилей[править | править код]

Рукавный автомобиль немецкого производства Schlauchwagen SW2000 Tr
  • АР-2 (ЗИЛ-131)
  • АР-2 (Урал-5557)
  • АР-2 (КамАЗ-43101)

Примечания[править | править код]

  1. ГОСТ Р 53247—2009 Техника пожарная. ПОЖАРНЫЕ АВТОМОБИЛИ. Классификация, типы и обозначения. С.4
  2. Плеханов В. И. Организация работы тыла на пожаре - М.:Стройиздат, 1987 C. 34
  3. Безбородько М. Д. ПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА. Учебник Глава 9.2. Пожарные автомобили рукавные (АР)
  4. Навценя Н.В. Итоги создания современных пожарных автомобилей за 10‑летний период//Средства спасения. Противопожарная защита 2007 (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 августа 2010. Архивировано 30 октября 2007 года.
  5. 1 2 Пожарные рукавные автомобили
  6. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[Военная история ]- Скрябин М. Е., Кончаев Б. И. Огонь в кольце
  7. Коммерческая техника. TRUCK&TIR № 8 2008 г.//Дмитрий Гладкий Коллекция цвета пламени (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 июня 2010. Архивировано 2 марта 2010 года.