Пожарный щит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пожарный щит закрытого типа.
Пожарный щит открытого типа.

Пожа́рный щит — щит на стене в доступном месте для размещения и хранения первичных средств пожаротушения, немеханизированного инструмента и инвентаря, который предназначен для борьбы с возгораниями на их начальных стадиях на стационарных объектах, не обеспеченных специальными пожарными водопроводами и системами пожаротушения.

Конструкционные особенности[править | править код]

Каждый щит окрашивается в ярко-красный цвет и обладает своим порядковым номером. Поверхность щита может быть как сплошной плоскостью, так и выполнена в виде решётки. Если пожарный щит установлен вне закрытых помещений, то его конструкция должна предусматривать защиту огнетушителей от воздействия прямых солнечных лучей. Кроме этого, расположение и конструкция пожарного щита должны исключать несанкционированное использование не по назначению хранящегося на нём пожарного инвентаря. Под пожарным щитом допускается размещать плотно закрытый металлический ящик для песка, окрашенный в красный цвет и снабжённый пояснительной надписью «Песок на случай пожара»[1][2][3].

Разновидности и их комплектация[править | править код]

Комплектация пожарного щита обусловлена характером защищаемого объекта:

  • пожарный щит ЩП-А рассчитан на тушение загораний твердых материалов;
  • пожарный щит ЩП-В рассчитан на тушение загораний горючих жидкостей и газов;
  • пожарный щит ЩП-Е рассчитан на тушение загораний электроустановок;
  • пожарный щит ЩП-СХ рассчитан на тушение загораний на объектах сельского хозяйства;
  • пожарный щит передвижной ЩП-П размещают в местах проведения огневых работ.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Косолапова Н. В., Прокопенко Н. А. Средства пожаротушения в настоящее время // Безопасность жизнедеятельности. Практикум. — «КноРус», «Проспект», 2016. — 151 с. — (Science). — ISBN 9785392207916.
  2. Тимкин А. В. 2.3. Пожарные щиты // Основы пожарной безопасности. Учебное пособие. — Москва-Берлин: «Директ-Медиа», 2015. — С. 160. — 267 с. — ISBN 978-5-4475-3296-3.
  3. 1 2 Пожарный щит // Пожарная безопасность. Энциклопедия. — М.: ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2007. — С. 291. — 416 с. — ISBN 5-901140-52-4.

См. также[править | править код]