Пожар в Мекке (2002)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пожар в школе для девочек в Мекке (2002)
Местоположение Мекка, Саудовская Аравия
Дата 11 марта 2002 года
около 8 часов утра (UTC+3)
Число погибших 15
Число пострадавших 50

В пожаре в школе для девочек в Мекке 11 марта 2002 года погибло 15 человек, все — молодые девушки. Сообщалось, что «исламская религиозная полиция» мешала ученицам покидать горящее здание и мешала спасателям выводить девушек, так как ученицы не носили предписанную исламскими обычаями одежду[1]. Как сказал исполнительный директор отдела прав человека на Ближнем Востоке и в Северной Африке Ханни Мегалли, «женщины и девушки могли бы не погибнуть, если бы не радикальные интерпретации исламского дресс-кода. Виновными следует считать власти страны, они несут прямую и непрямую ответственность за эту трагедию»[2].

Пожар[править | править код]

Согласно сообщениям саудовской прессы, пожар в средней школе № 31 в Мекке начался около 8 часов утра в комнате на верхнем этаже, предположительно, из-за непотушенной сигареты[3][4][5].

В результате пожара погибли 15 девушек и более 50 получили ранения. Девять из погибших были подданными Саудовской Аравии, а остальные — приезжими из Чада, Египта, Гвинеи, Нигера и Нигерии[4]. Большинство смертей произошло из-за обрушения лестницы, по которой девушки покидали здание.

Здание, в котором размещалась школа, было переполнено — в нём находилось 800 учащихся. Кроме того, в здании, возможно, не было надлежащих средств пожарной безопасности, таких как пожарные лестницы и аварийные сигнализации[2].

Согласно по крайней мере двум сообщениям, члены комитета по поощрению добродетели и удержанию от порока (а именно шариатская гвардия) не позволяли девочкам спасаться от огня, потому что они «не были должным образом одеты», а члены комитета не хотели физического контакта между девочками и силами гражданской обороны из-за боязни сексуального влечения. Сообщалось, что либо девочки были заперты полицией, либо их заставили вернуться в здание[2][6].

Гражданская оборона заявила, что огонь погас до того, как они прибыли на место происшествия. Сотрудники комитета, по-видимому, были против того, чтобы сотрудники гражданской обороны проникали в здание.

Шариатская гвардия отрицала обвинения в избиении девушек или блокировке ворот, но произошедшие события и показания свидетелей были напечатаны в таком виде в саудовских газетах, таких как «Саудовская газета» и «Аль-Иктисаддия». В результате появилось немного публичной критики в адрес шариатской гвардии[6]. Критике также подвергся Генеральный совет по образованию девочек, который руководит школами для девочек в Саудовской Аравии[2].

Расследование[править | править код]

Вскоре после пожара правительство Саудовской Аравии назначило расследование. Следствие проводилось под руководством Абдулы-Маджида, губернатора Мекки. Министр внутренних дел Саудовской Аравии Наиф ибн Абдул-Азиз Аль Сауд пообещал, что виновные в происшествии понесут ответственность[7]. В то время Наиф заявил, что ученицы погибли не в результате пожара, из-за вызванной им паники и давки. Он признал, что двое сотрудников религиозной полиции были на месте пожара для предотвращения возможного «неподобающего обращения» с девушками. По словам Наифа, они не вмешивались в усилия по спасению и прибыли только после того, как все покинули здание[7].

25 марта, в результате расследования выяснилось, что пожар произошёл в результате непотушенной сигареты, а религиозные образовательные органы, ответственные за школу, пренебрегли требованиями безопасности[3]. Следствие выяснило, что сотрудники соответствующих органов проигнорировали тот факт, что переполненность школы может вызвать давку. В ходе расследования также обнаружилось, что в здании отсутствовали огнетушители и пожарная сигнализация. Ответственный за школу был уволен, а его полномочия были переданы министерству образования. В докладе отвергались утверждения о том, что шариатская гвардия помешала девочкам эвакуироваться и ещё больше усугубила ситуацию[3].

Последствия[править | править код]

В свете общественного возмущения по поводу произошедшего, наследный принц Абдул-Маджид забрал полномочия по управлению школами для девочек у Генерального совета по образования для девочек (автономного государственного агентства, долгое время контролировавшегося консервативными священнослужителями)[2] и передал их министерству образования, которое ранее контролировало только школы для мальчиков.

Школы для девочек впервые были созданы в Саудовской Аравии в 1960 году. В качестве компромисса с общественностью, возмущённой разрешением женского образования, такие школы были поставлены под контроль специального консервативного органа. При этом посещение школы было возможностью, но не обязанностью девочек[8].

Многие саудовские газеты приветствовали слияние религиозного Генерального совета со светским министерством образования, видели слияние шагом к «реформе»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Saudi police 'stopped' fire rescue Архивная копия от 9 января 2018 на Wayback Machine. BBC News. 15 March, 2002
  2. 1 2 3 4 5 Saudi Arabia: Religious Police Role in School Fire Criticized. Human Rights Watch (14 марта 2002). Дата обращения: 25 августа 2018. Архивировано 29 декабря 2018 года.
  3. 1 2 3 4 Cleric sacked over Saudi school fire. BBC News (25 марта 2002). Дата обращения: 31 декабря 2009. Архивировано 19 февраля 2010 года.
  4. 1 2 Shock turns to outrage over school fire tragedy Архивная копия от 4 сентября 2020 на Wayback Machine. Kingdom Arab News. 13 March 2002
  5. Christopher Dickey; Rod Nordland (2002-07-21). "The Fire That Won't Die Out". Newsweek. Архивировано из оригинала 11 мая 2012. Дата обращения: 19 мая 2012.
  6. 1 2 Abou el Fadl, Khaled, The Great Theft, (2005), pp. 250-2
  7. 1 2 Naif denies commission men prevented rescuers Архивировано 18 апреля 2012 года., Arab News, March 18, 2002.
  8. House, Karen Elliott. On Saudi Arabia : Its People, past, Religion, Fault Lines and Future (англ.). — Knopf  (англ.), 2012. — P. 152.. — «Girls' schools, at their creation in the 1960s, had been put under the control of the General Presidency for Girls' Education, an autonomous government agency controlled by conservative clerics, as a compromise to calm public opposition to allowing (not requiring) girls to attend school.».

Ссылки[править | править код]