46°27′57″ с. ш. 30°44′36″ в. д.HGЯO

Пожар в одесском Доме профсоюзов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пожар в одесском Доме профсоюзов
Частично обгоревший Одесский дом профсоюзов со стороны главного входа спустя 3 недели после пожара
Частично обгоревший Одесский дом профсоюзов со стороны главного входа спустя 3 недели после пожара
Тип пожар, уличные столкновения
Причина уличные столкновения; применение источников открытого огня (вероятно, бутылок с зажигательной смесью) его участниками
Страна  Украина
Место  Одесса, Куликово Поле, дом 1
Дата 2 мая 2014 года
Погибших 42 — на пожаре; 6 — в ходе уличных столкновений[1]
Раненых 174[2]
Пострадавших около 250
Одесса (Украина)
Точка
Одесса
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пожар в оде́сском До́ме профсою́зов 2 мая 2014 года — один из крупнейших по числу жертв пожаров на Украине; финальный эпизод гражданского противостояния между проукраинскими и пророссийскими активистами[3] в Одессе в ходе политического кризиса на Украине в 2013—2014 годах.

В середине дня 2 мая в центре Одессы около 300 хорошо организованных сепаратистов атаковали группу числом около 2000 сторонников территориальной целостности Украины. Вооруженный боец из антимайдановской Одесской дружины убил поддерживающего Майдан демонстранта. Последовала хаотичная схватка[4]. Обе стороны применили огнестрельное оружие. Полиция не смогла предотвратить насилие. В ходе уличных столкновений в центре Одессы погибло 6 человек. Преобладающая численность проукраинской группы заставила сепаратистов рассеяться; часть из них бежали в свой лагерь на Куликовом Поле. Большая агрессивная группа сторонников единства Украины проследовала за ними. Полиция бездействовала, не предприняв действий по оцеплению Куликового поля или по сдерживанию толпы[5].

Проукраинская толпа разрушила лагерь на Куликовом поле. Сепаратисты забаррикадировались в здании Дома профсоюзов посреди Куликового поля. Обе стороны перебрасывались камнями и коктейлями Молотова, со стороны Антимайдана раздавались выстрелы[6]. В здании Дома профсоюзов начался пожар. Реакция пожарных значительно запоздала. В отсутствие пожарных некоторые проукраинские активисты помогали своим находящимся в горящем здании противникам эвакуироваться. Некоторые из спасенных затем были сильно избиты толпой. В результате пожара в Доме профсоюзов погибли ещё 42 человека[5]. Был ли пожар вызван применением «коктейля Молотова» активистами Антимайдана, находившимися внутри здания, или активистами Евромайдана, находившимися на улице, установить невозможно[7].

В отличие от протестов на Майдане, где столкновения в основном происходили между протестующими и милицией или «титушками», столкновения в Одессе произошли между людьми с разными политическими взглядами на будущее Украины после смены правительства в результате протестов на Майдане. В отличие от протестов на Майдане, в Одессе милиция была пассивной и не обеспечила безопасность участников протестов. Обе стороны столкновений применяли насилие[5].

Российская пропаганда изображает пожар в Доме профсоюзов как намеренное убийство пророссийски настроенных протестующих украинским государством. В России инцидент подаётся как иллюстрация мнимого геноцида русского населения на Украине и как одно из оправданий российского вторжения на Украину в 2022 году[8][9].

Предыстория

После Евромайдана и отстранения Януковича, а также последовавших пророссийских акций протеста на юго-восток Украины, в Одессе сложилось два центра общественно-политической активности — уличный лагерь пророссийских активистов и противников Евромайдана (т. н. Антимайдана) на Куликовом Поле и точка сбора сторонников идей Евромайдана у памятника одесскому градоначальнику Дюку де Ришельё; с февраля 2014 года, после нападений на сторонников обоих лагерей, обе стороны стали создавать группы силовой самообороны[10]. В марте — апреле 2014 года российский спецназ, националисты, наемники-неонацисты, казаки и кадыровцы скрытно вторглись в Украину на востоке. Согласно данным историка Тараса Кузьо, в Приднестровье, ближайшем к Одессе российском анклаве, Россия держала 2000 спецназовцев, готовых вмешаться в события в Одессе[11].

Палаточный лагерь пророссийских активистов на Куликовом Поле в апреле 2014 года (за 3 недели до трагических событий)

Уличные столкновения в центре Одессы

2 мая на железнодорожный вокзал Одессы на футбольный матч между одесским «Черноморцем» и харьковским «Металлистом» прибыло много болельщиков из Харькова; на 15 часов болельщики обоих клубов вместе со сторонниками Евромайдана запланировали «Марш единства Украины» от Соборной площади в центре города до стадиона «Черноморец»[10]. Активисты лагеря на Куликовом Поле, подогреваемые слухами о возможном разгоне их палаточного лагеря, начали собираться на Александровском проспекте, в нескольких сотнях метров от Соборной площади. Местная милиция безуспешно пыталась предотвратить столкновения между этими группами.

Примерно в 15 часов 30 минут в районах Греческой площади, Дерибасовской и Преображенской улиц, а также прилегающих к ним переулков (недалеко от торгового центра «Афина») начались уличные столкновения. Около 300 хорошо организованных сепаратистов Украины атаковали группу числом около 2000 сторонников территориальной целостности Украины[5]. В 16 часов 10 минут вооруженным бойцом из «Одесской дружины» антимайдана, стрелявшим из-за милицейского оцепления[4], был смертельно ранен (впоследствии умер в больнице) член Правого сектора (сторонник Евромайдана) Игорь Иванов. Следом, в 16 часов 21 минуту получает смертельное ранение сторонник Евромайдана Андрей Бирюков, по официальной информации — пулей калибра 5,45 мм, и в 16 часов 34 минуты парамедики констатируют его смерть[12]. В обеих группах были люди, экипированные щитами и касками и подготовленные к уличному бою. В центре Одессы вспыхнула хаотическая потасовка[4]. В ходе самих столкновений обеими сторонами использовалось огнестрельное и пневматическое оружие, а также биты, брусчатка, дымовые шашки, коктейли Молотова[10].

В результате столкновений погибли (или были смертельно ранены) 6 человек, из них 2 — сторонников Евромайдана, 4 — сторонников Антимайдана. Многие участники с обеих сторон в ходе столкновений были ранены.

Группы Антимайдана постепенно начали утрачивать инициативу[4]. Часть активистов Антимайдана, оказавшиеся в меньшинстве, оттеснённые от места первоначального столкновения и преследуемые сторонниками Евромайдана, стали отступать к своему лагерю на Куликовом Поле и попыталась организовать там импровизированную линию обороны из подручных материалов; среди оборонявшихся на Куликовом Поле оказалось некоторое число случайных прохожих.

Примерно в 19 часов 20 минут, когда футбольный матч уже закончился, со стадиона пришли первые группы болельщиков и предприняли попытку разрушить палаточный лагерь[10].

Пожар в Доме профсоюзов

Вид на Дом профсоюзов и Куликово Поле (в 2013 году)
Разрушения внутри Дома профсоюзов (спустя 2 недели после пожара)

Около 18 часов 50 минут участники лагеря на Куликовом Поле, решившие использовать Дом профсоюзов для самообороны, выломали входные двери и начали заносить в Дом профсоюзов электрогенератор, канистры с бензином, ящики с «коктейлями Молотова», а также личные вещи[6]. Всего в Доме профсоюзов укрылись около 380 человек[7].

Распалённые дневными событиями, сторонники Евромайдана, похоже, постарались сжечь палаточный городок. Антимайдановцы стреляли по ним из Дома профсоюзов[4]. В районе 19:20 — 19:40 отмечено применение бутылок с зажигательной смесью обеими сторонами конфликта, а также применение огнестрельного оружия с крыши и из кабинетов Дома профсоюзов[6]. В ходе завязавшейся потасовки у центрального входа в здание клуба сторонники Антимайдана отступили в фойе и попытались забаррикадировать входы в здание подручными материалами. Четыре из пяти очагов пожара внутри Дома профсоюзов (кроме пожара на входе) были начаты антимайдановцами изнутри[13]. Пожар на входе в Дом профсоюзов начался, когда занявшие здание антимайдановцы и пытавшиеся попасть внутрь сторонники Евромайдана перекидывались коктейлями Молотова. Огонь у входа распространился через входную дверь на баррикаду в коридоре[14]. Огонь от баррикады на первом этаже распространился на центральную лестницу и лестничные площадки (с тыльной части здания), где температура достигала от 200—250 до 600 °C; зафиксировано задымление в кабинетах второго и третьего этажей с фронтальной части здания. Впоследствии независимая группа расследования пришла к выводу о том, что невозможно установить, был ли пожар вызван применением «коктейля Молотова» активистами Антимайдана, находившимися внутри здания, или активистами Евромайдана, находившимися на улице[7].

Начиная с 19:30 на телефоны службы спасения и дежурной части милиции начали поступать сообщения о возгорании палаток на Куликовом Поле, а также массовых нарушениях правопорядка, а в 19:45 поступило сообщение о пожаре непосредственно в Доме профсоюзов. В 20:10 — 20:30 к зданию подъехало несколько пожарных расчётов, началась эвакуация людей из горящего здания и тушение пожара[6]. При этом около 45 человек укрывались на крыше здания, и небольшая группа — на чердаке, они были эвакуированы только утром 3 мая.

Отмечены как попытки оказания проукраинскими активистами (сторонниками Евромайдана), оставшимися по периметру загоревшегося здания, помощи своим оппонентам (поднос металлической конструкции сцены к горящему зданию, забрасывание верёвок в окна, вынос раненых из опасной зоны), так и случаи грубого обращения с пытающимися эвакуироваться из горящего здания (обыски, нанесение побоев и т. п.); медики оказали помощь примерно 12 подвергнутым побоям[6].

В Доме профсоюзов от огня и отравления угарным газом, а также при падении с высоты при попытках спастись от огня, погибли 42 человека[1].

Погибшие и пострадавшие

Стихийное собрание у Дома профсоюзов на девятый день трагедии
Список погибших[uk] при пожаре и в уличных столкновениях в Одессе 2 мая 2014 года

По состоянию на 14 мая 2014 года стало известно о 48 погибших во время событий 2 мая[источник не указан 247 дней]:

  • 31 человек погиб в Доме профсоюзов и 1 умер впоследствии в больнице от ожогов и от отравления продуктами горения при пожаре;
  • 9 человек погибли при падении из окон горящего Дома профсоюзов, пытаясь спастись от огня, и ещё 1 умер впоследствии в больнице от полученных травм;
  • 4 человека погибли в окрестностях торгового центра «Афина» от огнестрельных ранений во время уличных столкновений, ещё 2 умерли впоследствии в больницах от полученных там же огнестрельных ранений.

Среди погибших было 7 женщин и 1 несовершеннолетний (1996 года рождения). Большинство погибших были жителями Одессы и Одесской области и лишь 2 человека — жители других регионов (из Винницы и из Николаевской области). Один из погибших, Вячеслав Маркин[uk], был депутатом Одесской областной рады и одним из лидеров местного Антимайдана. Ещё один из погибших — поэт Вадим Негатуров[источник не указан 247 дней].

Последующие события и общественный резонанс

5 мая начались похороны погибших; впоследствии у Дома профсоюзов возник стихийный мемориал, неоднократно проходили собрания в память о погибших. 6 мая указом исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова был освобождён от должности глава Одесской областной государственной администрации Владимир Немировский и назначен новый глава Игорь Палица; ряд СМИ связывают отставку Немировского с событиями 2 мая[15].

В ряде публикаций причинами трагедии были названы плохая работа милиции, не предотвратившей вооружённые столкновения на Греческой площади, а также пожарных, ехавших к горящему зданию в центре города больше 40 минут[16][17][18].

Профессор Калифорнийского университета в Риверсайде Пол Д'Аниери констатирует, что за cобытиями 2 мая не последовал рост насилия в Одессе и у местных властей получилось снизить напряжённость и погасить конфликт, вернув стабильность в регион[19].

План России задействовать для событий в Одессе 2000 ожидавших в Приднестровье спецназовцев и установить в Одессе «Одесскую народную республику» по примеру событий на востоке Украины провалился[11].

В российской прессе

Одесская трагедия многократно упоминалась в публикациях российских средств массовой информации и российскими должностными лицами, преимущественно в обвинительном контексте. Отмечается тенденциозное освещение одесской трагедии в российской прессе[20] и создание мифа об «одесской Хатыни»[1], а также использование этих событий в целях вербовки добровольцев для участия в войне на Донбассе[16].

Российская пропаганда изображает пожар в Доме профсоюзов как намеренное убийство пророссийски настроенных протестующих украинским государством. В России пожар подаётся как иллюстрация якобы происходящего «геноцида на Украине» и используется для оправдания вторжения России на Украину[8].

Расследования событий

Официальные расследования проводились одесской прокуратурой, а также Генеральной прокуратурой Украины, первоначально обвинение было предъявлено 26 лицам[21]. В 2017 году суд оправдал 19 «антимайдановцев», обвинявшихся в событиях на Греческой площади, 17 из них были вскоре отпущены[18].

Недостатки[какие?] проведённых украинскими правоохранителями расследований отмечали в аналитической записке мониторинговой миссии ООН[22].

Общественное расследование проводила «группа 2 мая», сформированная журналистами, учёными и гражданскими активистами[7][16].

Россия и Украина обвиняют друг друга в препятствовании расследованию причин пожара в Одессе[23][24]. Бывший руководитель подразделения МЧС в Одессе Владимир Боделан спрятался в России, где получил высокий пост в оккупированном Крыму[25]. Руководитель одесской милиции Фучеджи спрятался в Приднестровье, пророссийском анклаве Молдовы[26].

Примечания

  1. 1 2 3 Одесская трагедия. Пять лет. Знаем ли мы больше? BBC (2 мая 2019). Архивировано 27 марта 2022 года.
  2. http://www.theinsider.ua/politics/u-likarnyakh-odesi-bilshe-170-postrazhdalikh/
  3. Odesa’s Agony: 5 years later, few answers in May 2, 2014 deaths of 48 people - May. 31, 2019. KyivPost (31 мая 2019). Дата обращения: 20 мая 2022. Архивировано 4 января 2022 года.
  4. 1 2 3 4 5 Dominique Arel, Jesse Driscoll. Ukraine's Unnamed War: Before the Russian Invasion of 2022. — Cambridge: Cambridge University Press, 2023. — ISBN 978-1-316-51149-7. Архивировано 19 июня 2023 года.
  5. 1 2 3 4 7 years with no answers. What is lacking in the investigations of the events in odesa on 2 May 2014? | United Nations in Ukraine (англ.). United Nations Ukraine (30 апреля 2021). Дата обращения: 20 мая 2022. Архивировано 5 апреля 2022 года.
  6. 1 2 3 4 5 Годовщина трагедии 2 мая. Что произошло в Одессе семь лет назад. Новое время (2 мая 2021). Архивировано 27 марта 2022 года.
  7. 1 2 3 4 Пожар в Доме профсоюзов. Что произошло на самом деле? Новое время (6 мая 2019). Архивировано 27 марта 2022 года.
  8. 1 2 Oksana Dudko. A conceptual limbo of genocide: Russian rhetoric, mass atrocities in Ukraine, and the current definition’s limits (англ.) // Canadian Slavonic Papers. — 2022. — 3 July (vol. 64, iss. 2—3). — P. 133–145. — ISSN 0008-5006. — doi:10.1080/00085006.2022.2106691.
  9. Eva Binder, Magdalena Kaltseis. Odessa 2014: Alternative News and Atrocity Narratives on Russian TV (англ.). — transcript Verlag, 27 July 2020. — ISBN 978-3-8394-4650-8. Архивировано 20 января 2023 года.
  10. 1 2 3 4 Как гибель 48 человек в Одессе в 2014 году обрастает мифами, пока следствие молчит. BBC (19 мая 2019). Архивировано 27 марта 2022 года.
  11. 1 2 Taras Kuzio. Russian Nationalism and the Russian-Ukrainian War. — Routledge, 2022-01-26. — С. 246 - In March–April 2014, Russian spetsnaz, nationalist and neo-Nazi mercenaries, Cossacks and pro-Kadyrov Chechens covertly intervened in Ukraine (Dzutsev 2015) while34 in July–August 2014 and January–February 2015, Russian regular armed forces overtly invaded Ukraine. Russia had 2,000 special forces ready in Transnistria to intervene in Odesa,35 but this plan collapsed when support for pro-Russian forces plummeted even further after a fire on 2 May 2014 led to the deaths of 46 pro-Russian and six pro-Ukrainian activists. Russia had failed in its efforts to establish the Kharkiv and Odesa Peoples Republics, the two crown jewels of ‘New Russia.’. — 204 с. — ISBN 978-1-000-53408-5. Архивировано 25 ноября 2023 года.
  12. Хронология событий в Одессе 2 мая 2014 года (часть 1). Украинская правда (26 июня 2014). Дата обращения: 22 декабря 2022. Архивировано 22 декабря 2022 года.
  13. Taras Kuzio. Putin's War Against Ukraine: Revolution, Nationalism, and Crime. — CreateSpace Independent Publishing Platform, 2017. — С. 443 - The Council of Europe reported that four of the five fires in the Trade Union building were begun by Russian nationalists because ‘other than the fire in the lobby, the fires could only have been started by those inside the building.’ The fire spread in the building after the barricade in the front entrance caught fire from an exchange of Molotov cocktails thrown by both sides.[1420]. — 474 с. — ISBN 978-1-5432-8586-4. Архивировано 5 декабря 2023 года.
  14. Report on Investigations of Odesa Events - Council of Europe Office in Ukraine - www.coe.int (брит. англ.). Council of Europe Office in Ukraine 82,90. Дата обращения: 28 ноября 2023. Архивировано 3 мая 2023 года.
  15. Турчинов уволил главу Одесской обладминистрации. ТАСС (6 мая 2014). Архивировано 26 января 2021 года.
  16. 1 2 3 «В этой Украине места для Одессы нет». Что происходит в городе спустя год после пожара в Доме профсоюзов: репортаж Ильи Азара. Meduza (7 мая 2015). Архивировано 27 марта 2022 года.
  17. Досье «Одесса»: Что на самом деле произошло 2 мая 2014 года? Deutsche Welle (30 апреля 2015). Архивировано 27 марта 2022 года.
  18. 1 2 «Будут новые приговоры». Пять лет одесской трагедии: что известно о расследовании. Материал «Громадского». Новая газета (4 мая 2019). Архивировано 27 марта 2022 года.
  19. Paul D'Anieri. Ukraine and Russia: From Civilized Divorce to Uncivil War (англ.). — Cambridge University Press, 23 March 2023. — 387 p. — ISBN 978-1-009-31552-4. Архивировано 21 декабря 2023 года.
  20. Reese Phillips. Russia’s Lie Machine Fans Flames of Odessa ‘Massacre’ (амер. англ.). CEPA (30 апреля 2021). Дата обращения: 23 ноября 2022. Архивировано 23 ноября 2022 года.
  21. Как движется расследование событий 2 мая 2014 года в Одессе. BBC (2 мая 2017). Архивировано 4 ноября 2020 года.
  22. Миссия ООН не увидела у Киева желания расследовать гибель людей в Одессе. РБК (2 мая 2019). Архивировано 11 мая 2022 года.
  23. Украина обвинила Россию в нежелании выяснить причину пожара в Одессе в 2014 году. Коммерсантъ (3 мая 2020). Архивировано 27 марта 2022 года.
  24. Россия обвинила Украину в затягивании расследования пожара в Доме профсоюзов в Одессе. Коммерсантъ (2 мая 2019). Архивировано 27 марта 2022 года.
  25. Main suspect in Odesa 2 May 2014 tragedy given high-ranking post in Russian-occupied Crimea. Human Rights in Ukraine (22 октября 2020). Дата обращения: 28 июня 2023. Архивировано 4 июня 2023 года.
  26. Amos, Howard (2015-04-30). "'There was heroism and cruelty on both sides': the truth behind one of Ukraine's deadliest days". The Guardian. 0261-3077. Архивировано из оригинала 5 февраля 2017. Дата обращения: 28 июня 2023.

Литература