Пожар в Одесском доме профсоюзов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пожар в Одесском доме профсоюзов
Частично обгоревший Дом профсоюзов со стороны главного входа спустя 3 недели после пожара
Частично обгоревший Дом профсоюзов со стороны главного входа спустя 3 недели после пожара
Тип пожар, уличные столкновения
Причина уличные столкновения; применение источников открытого огня (вероятно, бутылок с зажигательной смесью) его участниками
Страна  Украина
Место  Одесса
Дата 2 мая 2014 года
Погибших 42 — на пожаре; 6 — в ходе уличных столкновений[1]
Пострадавших около 250
Одесса (Украина)
Точка
Одесса
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пожар в Одесском доме профсоюзов 2 мая 2014 года — один из крупнейших по числу жертв пожаров на Украине; финальный эпизод гражданского противостояния между проукраинскими и пророссийскими активистами[2] в Одессе в ходе политического кризиса на Украине в 2013—2014 годах. 6 человек погибло в ходе уличных столкновений в центре Одессы, ещё 42 человека — в результате возникшего в Одесском доме профсоюзов пожара, в котором активисты Антимайдана (уличный лагерь которых был расположен рядом, на Куликовом Поле) пытались укрыться.

В отличие от протестов на Майдане, где столкновения в основном происходили между протестующими и милицией или «титушками», столкновения в Одессе произошли между людьми с разными политическими взглядами на будущее Украины после смены правительства в результате протестов на Майдане. В отличие от протестов на Майдане, в Одессе милиция была пассивной и не обеспечила безопасность участников протестов. Обе стороны столкновений использовали насилие[3].

Уличные столкновения в центре Одессы[править | править код]

К весне 2014 года, на фоне затяжного политического кризиса и смены власти на Украине, а также последовавших за ними пророссийских акций протеста в юго-восточных областях Украины, в Одессе сложилось два центра общественно-политической активности — уличный лагерь пророссийских активистов и противников Евромайдана (т. н. Антимайдана) на Куликовом Поле и точка сбора сторонников идей Евромайдана у памятника одесскому градоначальнику Дюку де Ришелье; с февраля 2014 года, после нападений на сторонников обоих лагерей, обе стороны стали создавать группы силовой самообороны[4].

Палаточный лагерь пророссийских активистов на Куликовом Поле в апреле 2014 года (за 3 недели до трагических событий)

2 мая на железнодорожный вокзал Одессы на футбольный матч между одесским «Черноморцем» и харьковским «Металлистом» прибыло много болельщиков из Харькова; на 15 часов болельщики обоих клубов вместе со сторонниками Евромайдана запланировали «Марш единства Украины» от Соборной площади в центре города до стадиона «Черноморец»[4]. Активисты лагеря на Куликовом Поле, подогреваемые слухами о возможном разгоне их палаточного лагеря, начали собираться на Александровском проспекте, в нескольких сотнях метров от Соборной площади. Местная милиция безуспешно пыталась предотвратить столкновения между этими группами.

Примерно в 15 часов 30 минут в районах Греческой площади, Дерибасовской и Преображенской улиц, а также прилегающих к ним переулков (недалеко от торгового центра «Афина») начались уличные столкновения. В обеих группах были люди, экипированные щитами и касками и подготовленные к уличному бою; в ходе самих столкновений обеими сторонами использовалось огнестрельное и пневматическое оружие, а также биты, брусчатка, дымовые шашки, коктейли Молотова[4]. В 16 часов 10 минут был смертельно ранен (впоследствии умер в больнице) член Правого сектора (сторонник Евромайдана) Игорь Иванов; всего в этих столкновениях погибли (или были смертельно ранены) 6 человек, из них 2 — сторонников Евромайдана, 4 — сторонников Антимайдана. Много участников с обеих сторон были ранены в ходе столкновений.

Часть активистов Антимайдана, оказавшиеся в меньшинстве, оттеснённые от места первоначального столкновения и преследуемые сторонниками Евромайдана, стали отступать к своему лагерю на Куликовом Поле и попыталась организовать там импровизированную линию обороны из подручных материалов; среди оборонявшихся на Куликовом Поле оказалось некоторое число случайных прохожих. Примерно в 19 часов 20 минут, когда футбольный матч уже закончился, со стадиона пришли первые группы болельщиков и предприняли попытку разрушить палаточный лагерь[4].

Пожар в Доме профсоюзов[править | править код]

Вид на Дом профсоюзов и Куликово Поле (в 2013 году)
Разрушения внутри Дома профсоюзов (спустя 2 недели после пожара)

Около 18 часов 50 минут участники лагеря на Куликовом Поле, решившие использовать Дом профсоюзов для самообороны, выломали входные двери и начали заносить в Дом профсоюзов электрогенератор, канистры с бензином, ящики с «коктейлями Молотова», а также личные вещи[5]. Всего в Доме профсоюзов укрылись около 380 человек[6].

В районе 19.20 — 19.40 отмечено применение бутылок с зажигательной смесью, а также огнестрельного оружия обеими сторонами конфликта[5]. В ходе завязавшейся потасовки у центрального входа в здание клуба сторонники Антимайдана отступили в фойе и попытались забаррикадировать входы в здание подручными материалами. Огонь от баррикады на первом этаже распространился на центральную лестницу и лестничные площадки (с тыльной части здания), где температура достигала от 200—250 до 600 градусов; зафиксировано задымление в кабинетах второго и третьего этажей с фронтальной части здания. Впоследствии независимая группа расследования пришла к выводу о том, что невозможно установить, был ли пожар вызван применением «коктейля Молотова» активистами Антимайдана, находившимися внутри здания, или активистами Евромайдана, находившимися на улице[6].

Начиная с 19.30 на телефоны службы спасения и дежурной части милиции начали поступать сообщения о возгорании палаток на Куликовом Поле, а также массовых нарушениях правопорядка, а в 19.45 поступило сообщение о пожаре непосредственно в Доме профсоюзов. В 20.10 — 20.30 к зданию подъехало несколько пожарных расчётов, началась эвакуация людей из горящего здания и тушение пожара[5]. При этом около 45 человек укрывались на крыше здания, и небольшая группа — на чердаке, они были эвакуированы только утром 3 мая.

Отмечены как попытки оказания проукраинскими активистами (сторонниками Евромайдана), оставшимися по периметру загоревшегося здания, помощи своим оппонентам (поднос металлической конструкции сцены к горящему зданию, забрасывание верёвок в окна, вынос раненых из опасной зоны), так и случаи грубого обращения с пытающимися эвакуироваться из горящего здания (обыски, нанесение побоев и т. п.); медики оказали помощь примерно 12 подвергнутым побоям[5].

В Доме профсоюзов, от огня и отравления угарным газом, а также при падении с высоты при попытках спастись от огня, погибли 42 человека[1][7].

Погибшие и пострадавшие[править | править код]

Стихийное собрание у Дома профсоюзов на девятый день трагедии
Список погибших[uk] при пожаре и в уличных столкновениях в Одессе 2 мая 2014 года

По состоянию на 14 мая 2014 года стало известно о 48 погибших во время событий 2 мая; из них, по данным издания «Таймер»[7]:

  • 31 человек погиб в Доме профсоюзов и 1 умер впоследствии в больнице от ожогов и от отравления продуктами горения при пожаре;
  • 9 человек погибли при падении из окон горящего Дома профсоюзов, пытаясь спастись от огня, и ещё 1 умер впоследствии в больнице от полученных травм;
  • 4 человека погибли в окрестностях торгового центра «Афина» от огнестрельных ранений во время уличных столкновений, ещё 2 умерли впоследствии в больницах от полученных там же огнестрельных ранений.

Среди погибших было 7 женщин и 1 несовершеннолетний (1996 года рождения). Большинство погибших были жителями Одессы и Одесской области и лишь 2 человека — жители других регионов (из Винницы и из Николаевской области). Один из погибших, Вячеслав Маркин[uk], был депутатом Одесской областной рады и одним из лидеров местного Антимайдана.

Последующие события и общественный резонанс[править | править код]

5 мая начались похороны погибших; впоследствии у Дома профсоюзов возник стихийный мемориал, неоднократно проходили собрания в память о погибших. 6 мая указом исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова был освобождён от должности глава Одесской областной государственной администрации Владимир Немировский и назначен новый глава Игорь Палица; ряд СМИ связывают отставку Немировского с событиями 2 мая[8].

В ряде публикаций причинами трагедии были названы плохая работа милиции, не предотвратившей вооружённые столкновения на Греческой площади, а также пожарных, ехавших к горящему зданию в центре города больше 40 минут[9][10][11].

В российской прессе[править | править код]

Одесская трагедия многократно упоминалась в публикациях российских средств массовой информации и российскими должностными лицами, преимущественно в обвинительном контексте. Так, полномочный представитель России при ООН Виталий Чуркин в своём выступлении сравнил события в Одессе с преступлениями нацистов[12]. Сделать всё, чтобы найти и предать суду виновных в одесской трагедии, пообещал Владимир Путин[13]. В некоторых публикациях отмечалось тенденциозное освещение одесской трагедии в российской прессе и создание мифа об «одесской Хатыни»[1], а также использование этих событий в целях вербовки добровольцев для участия в вооружённом конфликте на Донбассе[9].

Расследования событий[править | править код]

Официальные расследования проводились одесской прокуратурой, а также Генеральной прокуратурой Украины, первоначально обвинение было предъявлено 26 лицам[14]. В 2017 году суд оправдал 19 «антимайдановцев», обвинявшихся в событиях на Греческой площади, 17 из них были вскоре отпущены[11].

В 2022 году Европейский суд по правам человека начал рассмотрение иска 31 человека из числа выживших и родственников погибших к Украине по мотивам событий[15]; недостатки проведённых украинскими правоохранителями расследований отмечали в отчёте международной консультативной группы Совета Европы[16], а также в аналитической записке мониторинговой миссии ООН[17].

Общественное расследование проводила «группа 2 мая», сформированная журналистами, учёными и гражданскими активистами[6][9].

Россия и Украина обвиняют друг друга в препятствовании расследованию причин пожара в Одессе[18][19].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Одесская трагедия. Пять лет. Знаем ли мы больше?. BBC. Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 27 марта 2022 года.
  2. Odesa’s Agony: 5 years later, few answers in May 2, 2014 deaths of 48 people - May. 31, 2019. KyivPost (31 мая 2019). Дата обращения: 20 мая 2022. Архивировано 4 января 2022 года.
  3. 7 years with no answers. What is lacking in the investigations of the events in odesa on 2 May 2014? | United Nations in Ukraine (англ.). ukraine.un.org. Дата обращения: 20 мая 2022.
  4. 1 2 3 4 Как гибель 48 человек в Одессе в 2014 году обрастает мифами, пока следствие молчит. BBC. Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 27 марта 2022 года.
  5. 1 2 3 4 2 мая — годовщина трагедии в Одессе — что произошло в тот день на Куликовом поле. Новое время. Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 27 марта 2022 года.
  6. 1 2 3 Пожар в Доме профсоюзов. Что произошло на самом деле?. Новое время. Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 27 марта 2022 года.
  7. 1 2 Майская бойня: обновлённый список погибших, среди них несовершеннолетний. Таймер. Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 16 мая 2021 года.
  8. Турчинов уволил главу Одесской обладминистрации. ТАСС. Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 26 января 2021 года.
  9. 1 2 3 «В этой Украине места для Одессы нет». Что происходит в городе спустя год после пожара в Доме профсоюзов: репортаж Ильи Азара. Meduza. Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 27 марта 2022 года.
  10. Досье «Одесса»: Что на самом деле произошло 2 мая 2014 года?. Deutsche Welle. Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 27 марта 2022 года.
  11. 1 2 «Будут новые приговоры». Пять лет одесской трагедии: что известно о расследовании. Материал «Громадского». Новая газета. Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 27 марта 2022 года.
  12. Чуркин сравнил действия националистов в Одессе с преступлениями нацистов. Полит.ру. Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 14 октября 2019 года.
  13. Путин пообещал покарать виновных за трагедию в Одессе. Интерфакс. Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 28 февраля 2022 года.
  14. Как движется расследование событий 2 мая 2014 года в Одессе. BBC. Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 4 ноября 2020 года.
  15. ЕСПЧ начал консультации по делу против Украины по трагедии в Доме Профсоюзов. Lenta.ru. Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 1 апреля 2022 года.
  16. Эксперты Совета Европы раскритиковали Киев за расследование событий в Одессе. Lenta.ru. Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 9 февраля 2022 года.
  17. Миссия ООН не увидела у Киева желания расследовать гибель людей в Одессе. РБК. Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 11 мая 2022 года.
  18. Украина обвинила Россию в нежелании выяснить причину пожара в Одессе в 2014 году. Коммерсантъ. Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 27 марта 2022 года.
  19. Россия обвинила Украину в затягивании расследования пожара в Доме профсоюзов в Одессе. Коммерсантъ. Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 27 марта 2022 года.