Пожар в кинотеатре «Рекс»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пожар в кинотеатре «Рекс» (перс. رکس‎) в городе Абадан на юго-западе Ирана произошёл 20 августа 1978 года. В его результате погибли около 500 человек.

Обстоятельства и версии[править | править код]

Согласно официальной версии, виновниками трагедии стали офицеры САВАК, которые преследовали активистов антишахского движения. Беглецы скрылись в зрительном зале и заперлись там, и сотрудники шахской охранки устроили поджог, чтобы «выкурить» людей из зала. Но двери отпереть не удалось, и все находившиеся в зале погибли.

По другой версии, поджог устроили сами беглецы, чтобы вместе с паникующей толпой незамеченными покинуть кинозал.

По версии тогда ещё правившего Ираном шаха Мохаммада Резы Пехлеви, пожар стал провокацией исламистов.

Точное число погибших установить так и не удалось. Существуют разные предположения: от 400 до 800 человек. Amnesty International говорит о 438 жертвах.

Суд[править | править код]

В феврале 1979 года по обвинению в организации теракта в абаданском кинотеатре был расстрелян капитан Мохир Тахери, бывший служащий шахской армии, несмотря на то, что на суде последний категорически отрицал свою связь с аппаратом безопасности шаха САВАК.

Последствия[править | править код]

События в Абадане всколыхнули и без того неспокойный Иран. По стране с новой силой начались массовые протесты. В результате, в сентябре в большинстве крупных городов Ирана было введёно чрезвычайное положение. Таким образом, трагедия занимает особое место в хронологии Революции 1979 года.

См. также[править | править код]