Пожиратель детей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фонтан-скважина
Пожиратель детей
Kindlifresserbrunnen
Вид на фонтан
Вид на фонтан
46°56′55″ с. ш. 7°26′51″ в. д.HGЯO
Страна  Швейцария
Местоположение Берн, площадь Корнхаусплац
Автор проекта Ганс Гинг
Первое упоминание 15 век (деревянный фонтан)
Дата основания 1545[1]
Строительство 15451546 годы
Материал гранит[2], известняк и железо
Состояние действует
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фонтан «Пожиратель детей» (нем. Kindlifresserbrunnen) на площади Корнхаусплац (Kornhausplatz — «Площадь зернохранилища») в Берне. Один из самых знаменитых бернских фонтанов XVI века.

История[править | править код]

Фонтан был построен в 15451546 годах Гансом Гиенгом на месте деревянного фонтана XV века. Сначала фонтан носил имя Платцбруннен (Platzbrunnen — «Фонтан на площади»), а в 1666 году впервые упоминается текущее название. Kindli — это уменьшительно-ласкательное от немецкого слова Kind, означающего «ребенок». Поэтому буквальный перевод названия Kindlifresserbrunnen будет «Фонтан Пожирателя маленьких детей».

Скульптура фонтана — это сидящий людоед, пожирающий маленького голого ребёнка. Рядом с ним находится сумка с ещё несколькими детьми.

Версии[править | править код]

  • Поскольку людоед носит остроконечную шляпу, похожую на еврейскую национальную шляпу[3] того времени, было высказано[4] предположение о том, что людоед изображает еврея, как выражение Кровавого навета на евреев.
  • Другая теория заключается в том, что статуя похожа на Крампуса, звероподобное существо из фольклора альпийских стран, которое, как считается, наказывало детей, во время Рождества, которые плохо себя вели.
  • Согласно другим теориям, это изображение греческого бога Кроноса, который ест своих детей, или римского Сатурна, который ест месяцы.
    • Но в этом случае у Кроноса должно было быть шесть, а у Сатурна двенадцать, а не восемь скульптур[5].
  • Другая теория говорит о том, фонтан служил предупреждением для детей, чтобы те были аккуратны и не попались в медвежью яму.
  • Ещё одна теория состоит в том, что фонтан представлял собой кардинала Маттеуса Шиннера, который привел Швейцарскую Конфедерацию к нескольким кровавым поражениям в северной Италии. Альтернативная теория состоит в том, что это изображение старшего брата герцога Бертольда V Церингенского (основателя Берна), который, как утверждается, был настолько взволнован тем, что его младший брат затмил его, что он собрал и съел детей города[6].
  • Последняя теория заключается в том, что это всего лишь карнавальный персонаж, предназначенный для того, чтобы напугать непослушных детей.

Вокруг основания фонтана проходит фриз, на котором изображены вооруженные медведи, идущие на войну, в том числе Волынщик и Барабанщик. Фриз, возможно, был разработан Гансом Рудольфом Мануэлем Дойчем[5].

Фонтан «Пожиратель детей» играл важную роль в романе L’Оgrе («Людоед») Жака Шессе.

Реставрация[править | править код]

В 2007 году статую снимали с постамента и полностью реставрировали. В прессе долго муссировали тот факт, что на эти работы потребовалось 500 000 франков[источник?].

Примечания[править | править код]

  1. https://www.e-periodica.ch/digbib/view?pid=zgh-001:2001:63::296
  2. https://www.e-periodica.ch/digbib/view?pid=zgh-001:2001:63::297
  3. Bern the western old town Switzerland. switzerland.isyours.com. Дата обращения: 6 марта 2019.
  4. Stadt Bern - Sitzungen. ris.bern.ch. Дата обращения: 6 марта 2019.
  5. 1 2 Hofer, Paul (1952) (недоступная ссылка). digibiblio.unibe.ch. Дата обращения: 6 марта 2019. Архивировано 7 марта 2019 года.
  6. The Child Eater of Bern (англ.). Atlas Obscura. Дата обращения: 6 марта 2019.

Ссылки[править | править код]