Позвизд Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

По́звизд Влади́мирович — сын Владимира Святославича, упоминаемый только в летописном списке сыновей Владимира. Из-за того, что он указан в этом списке предпоследним, делается вывод, что Позвизд относился к младшим сыновьям Владимира. Больше о нём ничего не известно.

Носитель уникального для княжеской династии имени, совпадающего с именем языческого божества (славянского бога ветра Позвизда). Родился не позднее 988 года, то есть до принятия христианства, о чём свидетельствует и его имя.

Некоторые исследователи считали его не сыном, а племянником Владимира. Неизвестно, кем точно была его мать, а также владел ли он каким-нибудь уделом на Руси. По Густинской летописи имел владение на Волыни. Время смерти неизвестно.

Н. А. Баумгартен по непонятным причинам отождествлял Позвизда с Хрисохиром (Золоторуким), который возглавлял поход руси против Византии 1024 года.

Литература[править | править код]

  1. Baumgarten N. Généalogies et mariages occidentaux des Rurikides Russes du X-е au XIII-е siècle. / Orientalia Christiana. — Roma, 1927. — № 35. — 95 p.
  2. Войтович Л. В. Династія Рюриковичів // Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження. — Львів: Інститут українознавства ім. І.Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1. (укр.)
  3. Карпов А. Ю. Владимир Святой. — М.: Молодая гвардия — ЖЗЛ; Русское слово, 1997.