Поздняев, Денис Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дионисий Поздняев
Poznyaev Denis.jpg
2-й настоятель прихода святых апостолов Петра и Павла в Гонконге
c 2003 года
Церковь Русская православная церковь
Предшественник протоиерей Дмитрий Успенский

Имя при рождении Денис Андреевич Поздняев
Рождение 13 ноября 1970(1970-11-13) (49 лет)
Псков, РСФСР
Отец Андрей Поздняев
Дети Иоанн, Константин
Принятие священного сана 1994 год

Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дени́с (Диони́сий) Андре́евич Поздня́ев (13 ноября 1970, Псков) — священнослужитель Русской православной церкви, протоиерей; настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Гонконге (с 2003); миссионер, специалист по истории православия в Китае.

Автор монографии «Православие в Китае — XX век», множества статей о Православии в Корее, Японии и Монголии, редактор сборника «История Российской Духовной миссии в Китае» и «Православие в Корее». Переводчик церковной литературы на китайский язык[1].

Биография[править | править код]

Родился 13 ноября 1970 года в Пскове. Мать — искусствовед, отец — писатель и журналист.[2]

Проходил срочную службу в войсках связи. Вернувшись из армии, сразу поступил в семинарию[3].

В 1993 году окончил Московскую духовную семинарию.

В 1993 году рукоположён в сан диакона, а в 1994 году рукоположён во пресвитера. Нёс пастырское служение в московском храме святого князя Владимира в Старых Садех.

В 1994 году впервые побывал в Китае с частным визитом, побывав Пекине и Тяньцзине по приглашению крестника — московского китайца. «После этой поездки как-то с разных сторон многое, связанное с Православием в Китае, стало ко мне приходить: документы, встречи, знакомства. Стала понятной проблематика Православной Церкви в Китае»[4].

В 1995 году узнал о русских лётчиках, попавших в индийскую тюрьму, которым грозила смертная казнь[5]. Обратился к главе ОВЦС митрополиту Кириллу (Гундяеву) и к правозащитникам. Вошёл в состав созданного в том же году международного комитета гуманитарной помощи по спасению русских лётчиков, приговорённых в смертной казни в Индии (комитет возглавлял ректор МГИМО Анатолий Торкунов; в состав также входили Карина Москаленко, адвокат Анна Ставицкая, Григорий Ковриженко — заместитель председателя Российской ассоциации содействия ООН)[6]. Крестил русских лётчиков в индийской тюрьме[7]. В итоге, общими усилиями в 2000 году лётчики были освобождены[8].

В 1996 году посетил Китай второй раз в составе международной делегации. «В эту же поезду я посетил Посольство России и познакомился с Послом И. А. Рогачевым, который на удивление тепло отнесся к идее возобновления богослужений на территории Посольства, где до 1956 года располагалась Пекинская Миссия. В вот же приезд я и послужил там — впервые после 40-летнего перерыва. По возвращении в Москву после доклада владыке Кириллу об итогах поездки я получил предложение работать в ОВЦС, занимаясь китайской проблематикой»[4].

С 1997 года — сотрудник Секретариата по межправославным связям и загранучреждениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Директор Центра изучения проблем православия в Китае.

3 мая 2000 года в храме Живоначальной Троицы в Хорошёве митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом награждён наперсным крестом[9].

C 1 по 8 октября 2002 года посетил КНДР по приглашению Общества верующих Корейской Народно-Демократической Республики[10].

Стал одним из инициаторов обсуждения в православной среде отношения к восточным единоборствам и проведения круглого стола «Православное сознание и боевые искусства».[11]

На период строительства храма в честь Живоначальной Троицы в Пхеньяне, заложенного в июне 2003 года, осуществлял пастырское попечение о православных верующих в Пхеньяне, богослужения совершались на территории Посольства РФ в Пхеньяне[12].

Служение в Гонконге[править | править код]

В 2003 году решением Священного Синода Русской православной церкви назначен настоятелем прихода храма святых апостолов Петра и Павла в Гонконге.

6 июня 2006 года в Троицком соборе Данилова монастыря возведён в сан протоиерея[13].

В ноябре 2006 года стал вице-президентом православного братства всех китайских святых.

С 2007 года — директор Центра русского языка в Гонконге, а также член Общества Российско-китайской дружбы.

В 2008 году во время Олимпийских игр в Пекине оказывал духовную поддержку сборной России.[14]

26 октября 2008 года был избран председателем Совета соотечественников (автономной структуры Координационного совета соотечественников в Китае), созданного решением первой конференции соотечественников Гонконга и Макао (автономная территория в составе Китайской Народной Республики)[15].

Регулярно совершает богослужения в Гонконге, Пекине, Шэньчжэне и Гуанчжоу[16], осуществляет миссионерскую деятельность.

Вместе с китайцами — профессиональными переводчиками, а также слушателями и выпускниками православных духовных училищ ведёт работу по переводу литургических текстов на китайский язык. Является директором «China Orthodox Press» — первого китайского православного издательства, открывшегося в 2014 году в Гонконге[17].

Женат, имеет двоих сыновей. Владеет английским, немецким и китайским языками.

29 сентября 2019 года за богослужением в домовом храме Петропавловского прихода руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям митрополитом Корсунским и Западноевропейским Антонием (Севрюком) награждён орденом преподобного Серафима Саровского III степени — протоиерею Дионисию Поздняеву во внимание к его 25-летнему служению Церкви в сане пресвитера[18].

Библиография[править | править код]

книги
статьи

Примечания[править | править код]

  1. Протоиерей Дионисий Поздняев. Православные люди за Великой китайской стеной / Мониторинг СМИ / Православие. Ru
  2. Совет соотечественников в Китае
  3. Как Китай обращается в христианство (+ ФОТО) : Православие и мир
  4. 1 2 В Китае многие готовы были бы принять Православие
  5. Agentura.ru — Анна Ставицкая (недоступная ссылка). Дата обращения 18 августа 2014. Архивировано 19 августа 2014 года.
  6. Центр содействия международной защите (недоступная ссылка). Дата обращения 10 июля 2010. Архивировано 11 февраля 2010 года.
  7. Русские летчики крестились в индийской тюрьме
  8. Из тюремного заключения освобождены пятеро российских пилотов : Русская Православная Церковь
  9. Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы в Хорошево : Русская Православная Церковь
  10. Представитель Русской Православной Церкви посетил Корейскую Народно-Демократическую Республику : Русская Православная Церковь
  11. Православные помирились с каратистами
  12. I. Попечение о диаспоре Русской Православной Церкви
  13. 60-п╩п╣я┌п╦п╣ п·я┌п╢п╣п╩п╟ п▓п╫п╣я┬п╫п╦я┘ п╕п╣я─п╨п╬п╡п╫я▀я┘ п║п╡я▐п╥п╣п╧ п°п╬я│п╨п╬п╡я│п╨п╬пЁп╬ п÷п╟я┌я─п╦п╟я─я┘п╟я┌п╟ | п═я┐я│я│п╨п╟я▐ п■я┐я┘п╬п╡п╫п╟я▐ п°п╦я│я│п╦я▐ п╡ п≤п╣я…
  14. К Олимпиаде Пекин сильно изменился (недоступная ссылка)
  15. Настоятель гонконгского прихода Московского Патриархата протоиерей Дионисий Поздняев избран председателем Совета соотечественников Гонконга и Макао На официальном сайте МП 31 октября 2008 г.
  16. Домовый храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Гуанчжоу (недоступная ссылка). Дата обращения 10 июля 2010. Архивировано 12 сентября 2009 года.
  17. В Гонконге открылось первое православное издательство
  18. http://www.patriarchia.ru/db/text/5506278.html

Ссылки[править | править код]

интервью