Поздняя Хань (947—950)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Династия Поздняя Хань (кит. упр. 后汉, пиньинь: Hòu Hàn) была основана в 947 г. Она была четвертой из Пяти династий и третьей в ряду последовательных династий, основанных тюрками-шато. Поздняя Хань оказалась одной из самых недолговечных династий в истории Китая, просуществовав всего три года и лишившись власти в результате восстания, приведшего к основанию династии Поздняя Чжоу.

Основание династии[править | править код]

Лю Чжиюань был военным губернатором Бинчжоу, области вокруг Тайюаня в нынешней провинции Шаньси — региона, бывшего с давних пор оплотом тюрок-шато. Однако династия Поздняя Цзинь, которой он служил, была довольно слабым режимом, немногим отличавшимся от простой марионетки при восходящей киданьской династии Ляо. Когда же Поздняя Цзинь в конце концов решила порвать с киданями, они в ответ отправили военную экспедицию, приведшую к ликвидации династии.

Войско киданей прошло маршем до самой Хуанхэ, но затем, по распоряжению императора Тай-цзуна, возвратилось на свою исходную территорию в районе нынешнего Пекина (в центре спорной области Шестнадцати округов). Однако, испытывая постоянные нападения со стороны китайцев во время отступления, император Тай-цзун умер от болезни в мае 947 г. Сочетание этих обстоятельств (падение династии Поздняя Цзинь и кризис престолонаследия у киданей) привело к вакууму власти. Лю Чжиюань воспользовался этой ситуацией, чтобы основать династию Поздняя Хань.

Территория[править | править код]

Лю Чжиюань назначил своей столицей город Бянь (нынешний Кайфын). Поздняя Хань владела примерно той же территорией, что и Поздняя Цзинь. Южная граница проходила от Восточно-Китайского моря посредине между Хуанхэ и Янцзы, поворачивая на юг в среднем течении Янцзы, а затем на северо-восток вдоль северной границы Сычуани и далее на запад до Шэньси. На севере она включала значительную часть Шэньси и Хэбэя за исключением Шестнадцати округов, которые были уступлены династией Поздняя Цзинь киданьской империи Ляо.

Недолговечная династия[править | править код]

Династия Поздняя Хань — одна из самых недолговечных династий в истории Китая. Лю Чжиюань умер на следующий год после основания династии, ему наследовал его малолетний сын. Два года спустя династия была свергнута китайцем Го Вэем, который осуществил военный переворот и провозгласил себя императором династии Поздняя Чжоу.

Северная Хань[править | править код]

Остатки Поздней Хань укрепились в традиционной цитадели тюрок-шато в провинции Шаньси, основав царство Северная Хань, иногда именуемое также Восточной Хань. Под защитой династии Ляо оно смогло сохранить независимость от династии Поздняя Чжоу. Династия Сун, возникшая на руинах Поздней Чжоу в 960 г., смогла стать сильным режимом, восстановившим стабильность в Северном Китае. Но, хотя Сун успешно покорила царства Южного Китая, закончив объединение страны к 978 г., Северная Хань сохраняла независимость благодаря поддержке династии Ляо. Существование Северной Хань оставалось одним из двух камней преткновения в отношениях между Сун и Ляо. В конце концов династия Сун смогла присоединить территорию Северной Хань в 979 г., в основном завершив объединение Китая, за исключением Шестнадцати округов, оставшихся за империей Ляо.

Императоры Поздней Хань[править | править код]

Храмовое имя (廟號 miào hào) Посмертное имя (諡號 shì hào) Личное имя Годы правления Девиз правления (年號 nián hào) и годы девиза
Гао-цзу
高祖 Gāozǔ
Жуйвэнь Шэньу Чжаосюй Сяо-ди

睿文聖武昭肅孝皇帝 Ruìwén Shèngwǔ Zhāosù Xiàodi

Лю Чжиюань
劉知遠 Liǔ Zhīyuǎn
947948
  • Тяньфу (天福 Tiānfú) 947
  • Цянью (乾祐 Qiányòu) 948
отсутствует Инь-ди
隱帝 Yǐndì
Лю Чэнъю
劉承祐 Liǔ Chéngyòu
948950
  • Цянью (乾祐 Qiányòu) 948950

Литература[править | править код]

Mote, F.W. Imperial China (900-1800). — Harvard University Press, 1999. — P. 11,13,16,69. — ISBN 0-674-01212-7.