Поздняя осень (фильм, 1960)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поздняя осень
яп. 秋日和 (Akibiyori)
англ. Late Autumn
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Ясудзиро Одзу
Продюсер Сидзуо Яманоути
Автор
сценария
Ясудзиро Одзу
Кого Нода
В главных
ролях
Сэцуко Хара
Ёко Цукаса
Оператор Юхару Ацута
Композитор Таканобу Сайто
Кинокомпания «Сётику»
Длительность 128 мин.
Страна  Япония
Язык японский
Год 1960
IMDb ID 0053579

«Поздняя осень» или «Осенний день» (яп. 秋日和 акибиёри, англ. Late Autumn) — кинофильм режиссёра Ясудзиро Одзу, вышедший на экраны в 1960 году. Экранизация романа Тона Сатоми.

Сюжет[править | править код]

Три товарища собираются на религиозную церемонию, чтобы почтить память своего друга Мивы, скончавшегося несколько лет назад. В храме они встречают его вдову Акико и уже взрослую дочь Аяко и решают принять активное участие в судьбе последней, подобрав достойного жениха. У господина Мамии есть подходящий кандидат по имени Гото, однако девушка не хочет даже слышать о замужестве и вполне счастлива жить рядом с матерью. Тем не менее, она знакомится с молодым человеком и постепенно начинает с ним встречаться. Чтобы как-то ускорить процесс, «заговорщики» решают, что неплохо бы сначала выдать замуж саму Акико, в которую все они были когда-то влюблены и которая с годами не растеряла своё очарование. Мамия сообщает Аяко, что её мать выходит замуж за господина Хираяму, одного из троицы. Это порождает семейный конфликт: Акико не знает об этих планах, а её дочь считает, что та предаёт память покойного мужа. Благодаря вмешательству Юрико, подруги Аяко, удаётся достичь примирения. Вскоре девушка выходит замуж, а мать решает не начинать новую семейную жизнь и остаться одной.

В ролях[править | править код]

О фильме[править | править код]

52-й фильм Ясудзиро Одзу снимался с июля по ноябрь 1960 года. Сюжет, как и в случае с фильмом «Цветы праздника Хиган», стал результатом совместной работы с писателем Тоном Сатоми и по сути является вариацией сюжета ленты «Поздняя весна». В центре повествования вновь замужество дочери, только на этот раз показаны её отношения не с отцом, а с матерью. Существенным отличием можно считать образы трёх друзей покойного отца, которые привносят в фильм комические нотки. По признанию Одзу, в этом фильме он вновь попытался «устранить все драматические элементы, выразить печаль без слёз, уловить ощущение жизни без какого-либо эмоционального подъёма», однако не смог в полной мере достичь этой цели.[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]