Поземский, Леон Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леон Михайлович Поземский
Leon Pozemski.jpg
Дата рождения 1897(1897)
Место рождения Псков
Дата смерти 12 июня 1919(1919-06-12)
Место смерти Псковский район
Гражданство Flag of Russia (1918–1920).svg РСФСР
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of Russia (1918–1920).svg РСФСР
Род деятельности революционер
Отец Михаил Елисеевич Поземский
Мать Беата Осиповна Поземская

Лео́н Миха́йлович Позе́мский (1897, Псков12 июня 1919) — участник Гражданской войны, первый руководитель Псковской организации РКСМ.

Биография[править | править код]

Леон Поземский родился в караимской семье Михаила (Моисея) Елисеевича Поземского и Беаты Осиповны (тоже урожд. Поземской). В семье также воспитывались сыновья Исай, Ромуальд, Яков и дочь Софья (в замуж. Иваньян).

В 1915 году с золотой медалью окончил Псковскую гимназию и был призван в армию. После учёбы в школе прапорщиков направлен на фронт строевым офицером. После Октябрьской революции примкнул к большевикам. При его активном участии в Пскове был создан молодёжный клуб. С декабря 1918 года он — руководитель Псковской городской комсомольской организации.

Организации комсомола возникли и в других городах губернии. Необходимо было образовать единую губернскую комсомольскую организацию. Оргбюро по созыву губернского съезда комсомола возглавил Л. М. Поземский.

В мае 1919 года для защиты города от отряда С. Н. Булак-Балаховича наступавшего Псковского добровольческого корпуса был сформирован сводный коммунистическо-комсомольский батальон, в составе которого Поземский отправился на фронт. 12 июня при переправе через реку Кебь рота под командованием Леона Поземского прикрывала отступление. Поземский попал в плен и был расстрелян.

Псковский краевед, писатель Александр Бологов так описывает эти события: «12 июня во время боя на дальних подступах к городу, у реки Кебь, комсомольский вожак был ранен и попал в плен. После того как один из местных кулаков опознал Поземского, белогвардейцы учинили ему жестокий допрос. Его многократно избивали, обливали для приведения в чувство холодной водой и допрашивали снова... Обозленные молчанием молодого красного командира, белые застрелили его. Жители деревни ночью похоронили Поземского у самого берега реки, там, где незадолго до этого держали оборону бойцы его отряда»[1].

Память[править | править код]

Мемориальная доска на школе №1 города Пскова
Могила Поземского Л.М., площадь Жертв революции, Псков

В 1934 году останки Л. М. Поземского были перенесены в сквер Павших борцов. На могиле был поставлен памятник из чёрного гранита с надписью: «Здесь погребен прах отважного героя-комсомольца Леона Поземского. 12 июня 1919 года, раненый в боях под Псковом на реке Кебь, попал в плен и был расстрелян белогвардейцами.

На здании школы, где учился Л. М. Поземский, установлена мемориальная доска. Его имя носит одна из улиц на Запсковье и Псковская СОШ №1. В 1988 году на месте гибели Поземского был открыт памятный знак.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]