Поземский, Леон Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леон Михайлович Поземский
Leon Pozemski.jpg
Дата рождения:

1897(1897)

Место рождения:

Псков

Дата смерти:

12 июня 1919(1919-06-12)

Место смерти:

Псковский район

Гражданство:

Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР

Род деятельности:

революционер

Отец:

Михаил Елисеевич Поземский

Мать:

Беата Осиповна Поземская

Лео́н Миха́йлович Позе́мский (1897, Псков12 июня 1919) — участник Гражданской войны, первый руководитель Псковской организации РКСМ.

Биография[править | править вики-текст]

Леон Поземский родился в караимской семье Михаила (Моисея) Елисеевича Поземского и Беаты Осиповны (тоже урожд. Поземской). В семье также воспитывались сыновья Исай, Ромуальд, Яков и дочь Софья (в замуж. Иваньян).

В 1915 году с золотой медалью окончил Псковскую гимназию и был призван в армию. После учёбы в школе прапорщиков направлен на фронт строевым офицером. После Октябрьской революции примкнул к большевикам. При его активном участии в Пскове был создан молодёжный клуб. С декабря 1918 года он — руководитель Псковской городской комсомольской организации.

Организации комсомола возникли и в других городах губернии. Необходимо было образовать единую губернскую комсомольскую организацию. Оргбюро по созыву губернского съезда комсомола возглавил Л. М. Поземский.

В мае 1919 года для защиты города от отряда С. Н. Булак-Балаховича наступавшего Псковского добровольческого корпуса был сформирован сводный коммунистическо-комсомольский батальон, в составе которого Поземский отправился на фронт. 12 июня при переправе через реку Кебь рота под командованием Леона Поземского прикрывала отступление. Поземский попал в плен и был расстрелян.

Псковский краевед, писатель Александр Бологов так описывает эти события: «12 июня во время боя на дальних подступах к городу, у реки Кебь, комсомольский вожак был ранен и попал в плен. После того как один из местных кулаков опознал Поземского, белогвардейцы учинили ему жестокий допрос. Его многократно избивали, обливали для приведения в чувство холодной водой и допрашивали снова... Обозленные молчанием молодого красного командира, белые застрелили его. Жители деревни ночью похоронили Поземского у самого берега реки, там, где незадолго до этого держали оборону бойцы его отряда»[1].

Память[править | править вики-текст]

Мемориальная доска на школе №1 города Пскова
Могила Поземского Л.М., площадь Жертв революции, Псков

В 1934 году останки Л. М. Поземского были перенесены в сквер Павших борцов. На могиле был поставлен памятник из чёрного гранита с надписью: «Здесь погребен прах отважного героя-комсомольца Леона Поземского. 12 июня 1919 года, раненый в боях под Псковом на ре­ке Кебь, попал в плен и был расстрелян белогвардей­скими бандами».

На здании школы, где учился Л. М. Поземский, установлена мемориальная доска. Его имя носит одна из улиц на Запсковье и Псковская СОШ №1. В 1988 году на месте гибели Поземского был открыт памятный знак.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]