Позитив (фотография)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Позитив и негатив. A — цветной позитив. B — цветной негатив. C — чёрно-белый позитив. D — чёрно-белый негатив.

В фотографии и кинематографе под позити́вом понимают изображение, в котором полутона объекта съемки отображаются таким же распределением оптических плотностей на изображении[1]. Более светлые места (света́) объекта съемки выглядят светлыми и наоборот, тени выглядят темными. На цветном позитиве цвета объекта съемки отображаются такими же цветами изображения. Термин «позитив» применительно к фотографии изобретён Джоном Гершелем[2] в XIX веке. Получение позитива возможно как при помощи классического негативно-позитивного процесса, так и непосредственно на фотоматериале, на который совершалась съёмка.

Негативно-позитивный процесс[править | править код]

Традиционный негативно-позитивный фотографический процесс состоит из двух этапов[3]:

Негативное изображение — это изображение, яркости которого обратны объекту съемки, то есть наиболее светлые участки выглядят тёмными, а наиболее тёмные (тени) — светлыми. На цветном негативе цвета объекта отображаются дополнительными к ним цветами на изображении.

  • Позитивный процесс:
    • Негативное изображение с фото- или киноплёнки, с помощью проходящего сквозь неё света, экспонирует фотобумагу или позитивную пленку оптическим или контактным способом и образует скрытое изображение[3].
    • После проявления под плотными участками на негативе, через которые прошло мало света, получаются светлые участки на фотобумаге или пленке и наоборот, под светлыми участками негатива — засвеченные участки позитива. Можно сказать, что позитив — это негатив негатива. В цветном фотопроцессе дополнительные к объекту съемки цвета негатива на позитиве соответствуют исходным.

Поэтому, на позитивном изображении (на позитиве), цвета и полутона соответствуют снятому объекту. С одного негатива можно сделать любое количество позитивных изображений (фотографий или фильмокопий).

Обращаемый процесс[править | править код]

Для получения позитивного изображения непосредственно на фотоматериале, на который производилась съемка, существует обращаемый фотопроцесс и обращаемые фото- и киноматериалы[4]. Обращаемый процесс основан на получении сначала негативного изображения, состоящего из металлического серебра, затем отбеливания[5] (растворения серебра) и проявления оставшегося в слое галогенида серебра, засвеченного после отбеливания. Обращаемый процесс был широко распространен в любительском кинематографе, потому что многократно упрощал получение кинопозитива. Также, на использовании обращаемого процесса было основано производство цветных слайдов, являвшихся основным источником качественного полиграфического фотоизображения до появления цифровой фотографии. Также позитивное изображение могло получаться сразу же в одноступенном процессе моментальной фотографии, разработанном фирмой Polaroid.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Фомин А. В. Глава I. Фотоаппараты // Общий курс фотографии / Т. П. Булдакова. — 3-е. — М.,: «Легпромбытиздат», 1987. — С. 5—49. — 256 с. — 50 000 экз.
  • Е. А. Иофис. Фотокинотехника / И. Ю. Шебалин. — М.,: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 242—243. — 447 с.
  • Коллектив авторов. Марс. Великое противостояние / О. В. Салецкая. — М.,: Физматлит, 2004. — С. 214. — 224 с. — ISBN 5-9221-0454-3.