Позиции в футболе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

.

Позиция в футболе—обозначение главной задачи которую выполняет футболист на поле,а также обозначает место его самого частого нахождения.Качественная расстановка спортсменов на игровых позициях приносит максимальную результативность матчей, за счёт полного раскрытия достоинств. Обрести лучшее место на площадке поможет знание о видах амплуа в футболе. За каждым из них кроется более точное деление и специфические навыки, который должен знать не только тренер, регулирующий тактику игры, но и каждый, выходящий на поле. Всего играют 11 игроков, 10 из которых считаются полевыми игроками и вратарь. В футболе вратарь – это постоянная роль, остальные же должны также иметь долю универсальности для смены позиции в футболе в необходимый момент.[1]

Одна из самых популярных футбольных схем на данный момент

.

Позиции зоны атаки[править | править код]

Напада́ющий — атакующий игрок, располагающийся ближе всех к воротам соперника. Основной целью нападающих является забивание голов. Такого игрока называют также форвардом (от англ. forward — передний), страйкером (от англ. striker — бьющий) и другими терминами.Нападающий (футбол)

Форвард[править | править код]

Главная задача форварда(нападающего)—совершать атакующие действия у ворот соперника, которые могут привести к голу.Форварды чаще всего являются завершителями атак и могут также подразделяться на некоторые типы,такие как :"таранный форвард"—нападающий служащий для силовой борьбы в штрафной площади,"ложная девятка",—более сложная для освоения позиция,это свободный нападающий который может отдать утончённый пас партнёру по команде или пройти защиту на дриблинге. Нападающий (футбол),[2]

Нападающий (в красной футболке) освободился от двух защитников и бьёт по воротам


Оттянутый форвард[править | править код]

Оттянутый форвард обычно играет между нападающими и полузащитой. Впервые с нападающим на такой позиции стала играть сборная Венгрии конца 1940-х — середины 1950-х годов, в которой эту роль исполнял Нандор Хидегкути. Команда Великолепных венгров, как её называли тогда, была лидером мирового футбола тех лет и стала одной из величайших команд всех времён.

Популярность этой позиции принесла сборная Италии: итал. trequartista — игрок, который не играет ни в нападении, ни в полузащите, но держит все нити игры. Сейчас таких игроков принято называть плеймейкерами.

Независимо от названия, такой игрок выполняет не только задачи в нападении, но и оборонительные задачи. На это место выбирается либо полузащитник с хорошими атакующими способностями, либо нападающий, способный грамотно играть в отборе мяча. Так повелось, что чаще всего игрок этого амплуа имеет десятый номер, в честь Пеле.

Среди нападающих такого типа известны Пеле, Диего Марадона, Лионель Месси, Ференц Пушкаш, Йохан Кройф, Деннис Бергкамп, Алессандро Дель Пьеро, Роберто Баджо, Криштиану Роналду.Нападающий (футбол)

Вингер[править | править код]

Крайний нападающий или вингер (англ. winger — фланговый) располагается на фланге атаки. Его задача — стремительный проход с мячом по флангу с последующим пасом. Классический вингер должен обладать хорошей скоростью, контролем мяча и техникой коротких и дальних передач[1]. К классическим вингерам можно отнести Райана Гиггза, Педро Родригеса, Нани и Лукаса Моура. Вариант правоногих левофланговых вингеров или левоногих правофланговых вингеров в настоящее время выделяются в отдельную категорию инсайд-форвардов или полусредних нападающих[2].

Полусредний нападающий[править | править код]

Полусредние или инсайды присутствовали в классических схемах «пирамида» и «дубль-вэ», располагаясь между крайним и центральным нападающими. При атаке они располагались по направлению примерно под 45° к воротам, а в «дубль-вэ» при этом — немного позади прочих форвардов и ассистировали им. В настоящее время инсайды располагаются на флангах как крайние нападающие, но действуют с установкой врываться в штрафную площадь и открывая пространство для атаки крайними защитниками. Подобное тактическое решение работает, если рабочая нога инсайда отличается от фланга, на котором он находится[3]. Примером современных инсайдов являются Арьен Роббен[3], Неймар[4], Мохаммед Салах[4], Эден Азар[5] и Алексис Санчес[6]. .Нападающий (футбол)

Позиции зоны полузащиты[править | править код]

Полузащитники—это игроки расположены между нападающими и защитниками и специализируются на нападении,защите,. Как правило, они проходят наибольшее расстояние на протяжении всей игры.[3]

Полузащитники изображены синим цветом

Центральный Опорный Полузащитник[править | править код]

У опорного полузащитника очень много названий: в бразильском португальском — волан, в испанском — рулевой, в португальском — замок, по-русски — волнорез.

Игрок этой позиции схож по функциям с центральным полузащитником, но больше внимания уделяет обороне. Появление этой роли связано с тем, что атакующий игрок, если позволить ему набрать скорость, не навязывая борьбы, часто в состоянии без труда обыграть защитников у ворот соперника, а затем нанести удар. Следовательно, его необходимо встречать раньше, чем и занимаются опорники. Также они прерывают передачи, прессингуют противника, страхуют своих фланговых защитников, ушедших помогать атаке или помогают атаке сами и так далее. Перехватив мяч, опорные могут отдать передачу или самостоятельно «потащить» мяч вперед, «разгоняя» атаку. Всё это требует от опорных высокой работоспособности, физической мощи, умения «читать» игру, надёжности, желательно владение дальним пасом и ударом, дриблинг и скорость[7].

Среди полузащитников такого типа известны Жилберту Силва, Дунга, Клод Макелеле Полузащитник (футбол)

Центральный полузащитник[править | править код]

Центральный полузащитник—это полузащитник который чаще всего является главным распасовщиком в центре.Данный тип полузащитников большую часть игры находится в центре поля.Выделяют два типа:бокс-ту-бокс—полузащитник отрабатывающий и в обороне и атаки,что и делает его очень ценным для команды,ну и классический полузащитник—это полузащитник в большей степени сконцентрирован на чём то одном,в отличии от бокс-ту-бокс. Центральные полузащитники являются одними из важнейших элементов схемы тики-така.Именно с помощью выдающихся Хави и Иньесты,которые являлись неотъемлемым звеном своей сборной, сборная Испании выйграла ЧМ 2010 по футболу.[4] Яркими примерами являются:Хави,Иньеста,Кевин Де Брюйне.Полузащитник (футбол)

Центральный атакующий полузащитник[править | править код]

Атакующие полузащитники действуют ближе к линии атаки собственной команды, создавая голевые моменты для нападающих, а также самостоятельно нанося удары по воротам соперника[7].

В наиболее популярной в настоящее время схеме 4-2-3-1 эта роль объединена с ролью оттянутого нападающего, в связи с чем их стали также называть «десятый номер», а также «диспетчер» или «плеймейкер», поскольку, располагаясь в центре атакующего порядка своей команды, он обладает широкими возможностями для передач и самостоятельных действий.

Среди игроков такого амплуа известны Пеле, Кака, Мишель Платини, Зико[8] Полузащитник (футбол)

Фланговый Полузащитник[править | править код]

Крайние полузащитники действуют в непосредственной близости от боковой линии. В классических схемах располагались позади крайних нападающих. В современном футболе выполняют и их функцию, в связи с чем их также стали называть «вингерами» (от англ. winger), а отнесение амплуа игрока к крайнему нападающему или крайнему полузащитнику стало во многом условным. Помимо подключений к атакам, от этих полузащитников требуется защита их игровых зон от проходов крайних защитников и опорных соперника.

Крайний полузащитник может быть и бровочником; разница с защитником здесь состоит в степени нацеленности на атаку, которая (степень) поддерживается расположением партнёров.

Среди игроков такого амплуа известны Гарринча, Стэнли Мэтьюз, Робер Пирес, Криштиану Роналду[8] Полузащитник (футбол)

Позиции зоны защиты[править | править код]

Защитник (англ. defender; устаревшее наименование бэк или фулбэк от англ. back — задний) — игрок, специализирующийся на выполнении оборонительных функций. В футболе действует между вратарём и полузащитниками, преимущественно на своей половине поля и чаще всего вблизи своей штрафной площади. Его основная цель — не давать нападающим противника возможности забить гол, обработать мяч, подойти к воротам, ударить по воротам.Защитник (футбол)

Центральный Защитник[править | править код]

Центральный Защитник—защитник чаще всего являющийся лидером зашиты в команде, служащий для отбора мяча у атакующих игроков соперника.Также центральные защитники часто идут в штрафную площадь при подаче угловых,так как обычно славятся умением играть головой.Эта позиция одна из самых ответственных на поле—ведь любая ошибка защитника(особенно центрального)ведёт за собой пагубные последствия для его команды. Примеры защитников:Вирджил Ван Дейк,Серхио Рамос,Пике,Пуйоль,Мальдини.Защитник (футбол)


Свободный защитник(либеро)[править | править код]

Свободный защитник, или свипер (англ. Sweeper от англ. sweep up — подметать), или чистильщик, или либеро (итал. libero — свободный) — разновидность центрального защитника, использовавшаяся в итальянской схеме 60-х годов катеначчо. Основной его задачей является отбор и «вынос» мяча, как только нападающий приближается с ним к воротам. У футболиста этого амплуа нет чёткого места на поле и «подопечного» игрока, с чем и связано его название. Как правило, свободные защитники располагаются за спинами партнёров по обороне, действующих персонально против форвардов соперника. Они выполняют чисто защитные функции и играют «на отбой». На этой позиции принято использовать футболистов с отличным видением поля и развитым предчувствием, ведь если либеро не сможет «подчистить» ошибку партнёра, то перед нападающим останется только вратарь.Защитник (футбол)

Среди защитников такого типа известны Франц Беккенбауэр, Франко Барези.

Фланговый Защитник[править | править код]

Крайние защитники действуют справа и слева от центральных, располагаясь почти на «бровке» поля. При игре в 4 защитника подключаются в атаку по своему флангу эпизодически. В настоящее время располагаются немного впереди центральных и совмещают роль с ролью крайнего полузащитника, что в английской терминологии называется вингбэк (англ. wingback от wing — крыло, в отличие от традиционного англ. back).

В построениях 5-3-2 и 3-5-2 они называются бровочниками или латералями (от итал. laterale — боковой) и выполняют огромный объём «беговой» работы, отвечая за всю бровку.

Их подключения в атаку позволяют использовать для атаки всю ширину поля, «растягивая» оборону соперника. Часто используются для прорыва по флангу с последующим навесом в штрафную.

Важными качествами для этой позиции являются скорость и выносливость.

Среди защитников такого типа известны Кафу, Роберто Карлос, Хавьер Санетти, Джанлука Дзамбротта[8]. Защитник (футбол)

Диаграмма расположения и области действия традиционого крайнего защитника (LB/RB), современного крайнего защитника (LWB/RWB) и крайнего нападающего (LW/RW)

Вратарь[править | править код]

Последний игрок зоны защиты и один из самых важных игроков на поле. Основная задача голкипера—спасти ворота от гола. По правилам футбола имеет право играть руками во вратарской площади. Считается одним из самых важных игроков защиты, так как последний шанс спасти ворота чаще всего есть только у него.Многие героические сейвы(спасение ворот от гола),которые могут спасти команду совершают именно они.[5]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Dave Clarke. Soccer drills and tips to help get your wingers dribbling (англ.). Soccer Coach Weekly. Дата обращения 9 сентября 2019.
  2. World Football: The Comeback of the Inside Forward (англ.). Bleacher Report. Дата обращения 9 сентября 2019.
  3. 1 2 FC Bayern Munich: A data-driven approach to rebuild the ‘Rekordmeister’ (англ.). SciSports. Дата обращения 9 сентября 2019.
  4. 1 2 Musa Okwonga. Neymar, Mohamed Salah lead football's new power position: the wide forward (англ.). ESPN. Дата обращения 9 сентября 2019.
  5. Jonathan Wilson. Eden Hazard's Revival as an Inside Forward Shows Importance of Quest for Space (англ.). Bleacher Report. Дата обращения 9 сентября 2019.
  6. Josh Gmerek-Iftakhar. Opinion: Alexis Sanchez should play on the right, or not at all (англ.). utdreport. Дата обращения 9 сентября 2019.
  7. 1 2 Football / Soccer Positions (англ.), ExpertFootball.com.
  8. 1 2 3 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок talk не указан текст

Смотрите также тактика в футболе.