Позиционная война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Позиционная война — война, в которой вооружённая борьба ведётся в основном на сплошных, относительно стабильных фронтах (позициях) с глубокоэшелонированной обороной.

Как правило, характеризуется высокой плотностью войск и развитым инженерным обеспечением позиций.

Во время ведения позиционной войны военно-политическая и стратегическая обстановка остаются стабильными в течение длительного времени. Военные действия с обеих сторон методичны и малорезультативны. Наступательные операции локальны, требуют длительной подготовки, как правило неэффективны, и даже при благоприятном завершении приводят к ограниченным результатам. Периоды пассивной обороны обеих сторон на каждом участке фронта значительно длительнее попыток наступления. Стратегической целью позиционной войны становится демографическое и экономическое истощение противника.

Переход к позиционной войне объясняется неспособностью (при существующем балансе сил и уровне развития оружия и военной техники) обеих сторон осуществлять прорывы обороны соперника (или развивать тактические прорывы в оперативные).

Характерным примером позиционной войны могут служить боевые действия во время Первой мировой войны на Западном фронте с конца 1914 года и на Восточном фронте с конца 1915 года.

Тактика[править | править код]

В рамках Первой мировой войны была сформирована следующая тактика прорыва укреплений:

  1. Длительный обстрел позиций множеством артиллерийских орудий с применением химического оружия (до изобретения эффективных противогазов).
  2. Непосредственно штурм, в процессе которого тысячи солдат выходят из окопов и стараются в кратчайший срок преодолеть нейтральную полосу для вхождения в ближний бой.
  3. Окопный бой и последующее удерживание новой линии обороны, либо полное истребление нападающих автоматическим оружием (пулемётами).

Вооружение[править | править код]

Во время позиционной войны бои представляют собой длительные перестрелки воюющих сторон с периодическим массированными штурмами. В ходе таких боёв атакующая сторона несёт огромные потери, из-за чего окопный характер лишь усугубляется.

Поскольку во время позиционной войны пехота чаще всего ведет ближний бой, то она хорошо обеспечивается вооружением, приспособленным для ближнего боя. Список такого оружия включает:

В художественной литературе[править | править код]

Алессандро Барикко описывает окопную тактику, используемую в позиционной войне, как переломный момент в восприятии боевых действий («Такая история», гл. 2: «Капоретто. Мемориал»): «война переместилась под землю». Остро-субъективное художественное описание сцен Первой мировой войны сочетаются в его изложении с историческими идеями, отсылающими к военно-технологическим революциям.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]