Познавая цвет войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Познавая цвет войны
Постер фильма
Жанр документальный
Режиссёр Игорь Коняев
Продюсер Кирилл Зайцев
Анастасия Трубчевская
Дарья Башвинова
Александра Костюлина
Автор
сценария
Игорь Коняев
Александра Костюлина
Оператор Александр Васильев
Федор Королев
Сергей Юдаев
Кирилл Трушин
Композитор Илья Блинков
Кинокомпания Студия Кирилла Зайцева
Длительность 52 мин.
Страна  Россия
Год 2020

«Познавая цвет войны» — документальный фильм о поколении художников, в чье детство безжалостно вторглась война.

Описание[править | править код]

По-разному сложились судьбы героев этого фильма. Самый старший, академик АПН СССР, академик РАХ, Борис Неменский, в составе студии военных художников имени М.Б. Грекова дошёл до Берлина. А самый младший, народный художник РФ, академик РАХ Павел Никонов в составе учеников Московской средней художественной школы продолжил своё обучение в эвакуации в Башкирии, в селе Воскресенское. Сегодня рассказать о той жизни и трудностях времени могут не многие, но герои фильма - русские реалисты XX века: народный художник СССР Виктор Иванов, народные художники СССР, академики братья Сергей и Алексей Ткачёвы, заслуженный художник РФ Клара Власова, народный художник РФ Андрей Тутунов, живописец и график Рошаль Натапова, народный художник СССР Валентин Сидоров и историк-международник Виталий Меньшиков с высоты своего возраста и колоссального опыта предоставляют уникальную возможность задуматься о судьбе целого поколения, которое со слов Гелия Коржева «.. пришло с войны со страстной мечтой о мирной жизни, жаждой знаний, тягой к труду. Именно это военное поколение формировало дух эпохи…», которая стала уже героической страницей истории нашей страны.

Премьера фильма состоялась 9 мая 2020 года на телеканале «Культура».[1]

История создания[править | править код]

Документальный фильм «Познавая цвет войны» — это продюсерский дебют известного молодого актёра, лауреата премии «Золотой Орёл» Кирилла Зайцева.[2]В фильме он также выступил в роли ведущего.
В 2018 году Кирилл Зайцев получил предложение от группы энтузиастов участвовать в съёмках документального фильма об известных советских художниках — бывших учениках Московской средней художественной школы при государственном институте им. Сурикова, находившихся в эвакуации в 1941—1943 годах в Башкортостане в селе Воскресенское.
Автор идеи, сценарист и креативный продюсер – молодой художник Александра Костюлина:

«Во время подготовки в 2017 году в Союзе художников России выставки «Адрес памяти – Воскресенское» мне посчастливилось пообщаться с художниками, которые в юном возрасте прошли через Великую Отечественную войну. Захотелось, чтобы и у других людей была возможность посмотреть на их картины, услышать истории из военного детства и понять, как в суровых условиях формировалось их творчество. Так родилась идея создания этого фильма»

Продюсер Анастасия Трубчевская:

«Герои нашего фильма за годы войны и эвакуации повзрослели духовно, стали людьми, глубоко чувствующими. Всё это они отразили в своих поразительных картинах о Великой Отечественной войне, хранящих воспоминания, с которыми фильм познакомит зрителей. Одна из героинь фильма Рошаль Натапова, кавалер ордена Отечественной войны II степени, поделилась своей историей, как ей 17- летней школьнице удалось попасть на фронт. К сожалению, в 2018 году ее не стало. Судьбы наших героев не оставили равнодушными сотрудников и членов Союза художников, которые на протяжении всего проекта оказывали нам активное содействие. Также поддержала наш проект продюсер и путешественник Дарья Башвинова. Благодаря ей мы смогли начать съёмки и совершить экспедицию в Башкирию в село Воскресенское»

Приступив как актёр к съёмкам фильма, чтобы помочь его завершить, Кирилл Зайцев привлёк к этой работе режиссёра, лауреата Государственной премии России Игоря Коняева. В фильме он выступил под псевдонимом Игорь Чёрный.
Документальный фильм «Познавая цвет войны» стал событием в пространстве Союза художников России.
Работа над фильмом велась три года. Съемки проходили в Москве: в Музее Победы, в Российской государственной библиотеке, в Московской центральной художественной школе при РАХ; в Тверской области на Академической даче им. И. Е. Репина; в городе Алексин Тульской области; в селе Воскресенское Республики Башкортостан.

Герои фильма[править | править код]

  • Иванов Виктор Иванов, (род. 2.08.1924 г.) – советский и российский живописец, Народный художник СССР. Галерея В. И. Иванова находится в Рязани (Первомайский проспект, 14). Автопортрет художника с 1983 года находится в галерее Уффици (Флоренция). Учился в Московской средней художественной школе (МСХШ, ныне Московский академический художественный лицей). В военные годы был в эвакуации в Башкирии.
  • Власова Клара Филипповна (род. 28.01.1926 г.) – советский и российский живописец, Заслуженный художник РФ, Народный художник Дагестана. Училась в МСХШ. В военные годы была в эвакуации в Башкирии.
  • Никонов Павел Фёдорович (род. 30.05.1930 г.) – советский и российский живописец, педагог, профессор. Народный художник РФ. Учился в МСХШ после войны.
  • Ткачев Алексей Петрович (род. 11.09.1925) – советский и российский живописец, профессор, педагог. Народный художник СССР. Учился в МСХШ. Был принят по результатам конкурса Всероссийского конкурса. Музей Братьев Ткачевых находится в Брянске (ул. Куйбышева, 2).
  • Ткачев Сергей Петрович (род. 10.11.1922) – советский и российский живописец, профессор, педагог, ветеран Великой Отечественной войны. Был ранен в плечо. Народный художник СССР. Музей Братьев Ткачевых находится в Брянске (ул. Куйбышева, 2).
  • Натапова Рошаль Исааковна (род. 12.11.1925 – 2018) – советский и российский живописец и график, кавалер ордена Отечественной войны II степени, член Союза художников России. Училась в МСХШ. В военные годы была в эвакуации в Башкирии. В 17 лет добровольцем пошла на фронт.[3]
  • Меньшиков Виталий Михайлович (род. 06.02.1927) – историк-международник, график. Автор книг. Учился в МСХШ. Во время войны был эвакуирован со школой в Башкирию.
  • Сидоров Валентин Михайлович (род. 5.05.1928 г.) – советский и российский художник, мастер пейзажа. Народный художник СССР. Учился в МСХШ после войны.
  • Неменский Борис Михайлович (род. 24.12.1922 г.) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Служил в студии военных художников имени М.Б. Грекова. Народный художник РСФСР. Автор книг о художественном творчестве.

Награды и номинации[править | править код]

  • 2020 год — Финалист IX телевизионной Национальной Премии «СТРАНА» в номинации «Дневник Памяти»

Примечания[править | править код]