Познанский, Артур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артур Познанский
Arthur Posnansky
Arthurposn.jpg
Дата рождения 13 апреля 1873(1873-04-13)
Место рождения Вена, Австро-Венгрия 
Дата смерти 1946(1946)
Место смерти Ла-Пас, Боливия
Страна Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия
Flag of Bolivia (state).svg Боливия
Научная сфера археология
Commons-logo.svg Артур Познанский на Викискладе

Артур Познанский (нем. Arthur Posnansky, 1873, Вена, Австро-Венгрия — 1946, Ла-Пас, Боливия) — боливийский исследователь, археолог и историк австрийского происхождения.

Биография[править | править код]

Окончил Императорскую королевскую академию в Пуле. В 1891—1896 годах служил на австро-венгерском флоте морским инженером, лейтенант. В 1896 году эмигрировал в Южную Америку, где занялся исследованиями боливийско-бразильской Амазонии. В ходе боливийско-бразильской войны (т. н. каучуковой войны) 1899—1903 годов принял сторону Боливии, отличился в боях в качестве капитана флота, попал в бразильский плен, но сумел бежать. После окончания боевых действиях объявлен национальным героем. Получил боливийское гражданство.

В 1903 году возглавил Национальный музей Боливии, основал и возглавил Археологическое общество и Институт фольклора Боливии. Читал лекции в учебных заведениях Европы и США. Был членом многих учёных обществ по всему свету (таких, как Географическое общество в Рио-де-Жанейро, Антропологическое общество в Берлине).

Стал известен благодаря своим исследованиям древнего города Тиуанако в районе озера Титикака, который считал прародиной мезоамериканских и южноамериканских цивилизаций. Указывал, что культура Тиуанако появилась между 1500 и 1400 годами до н. э. и исчезла между 1100 и 1200 годами до н. э. Возраст самого Тиуанако Познанский оценивал в 12 000 лет (реальные временные рамки расцвета Тиуанако — III—X века н. э.), указывая, что его населяли не предки индейцев аймара, появившихся там позднее, а иная цивилизация. На доводы Познанского ссылался другой исследователь Тиуанако, немецкий археолог-самоучка Эдмунд Кисс.

Сочинения[править | править код]

Научное наследие Познанского насчитывает десятки наименований. Первая его книга, Die Osterinsel und ihre Praehistorischen Monumento («Остров Пасхи и доисторические монументы») вышла в Пуле в 1895 году, последняя, Bolivia, Estados Unidos y la Era Atómica («Боливия, Соединённые Штаты и атомная эра»), — в 1945 году.

Литература[править | править код]

  • Ponce Sangines, Carlos. Arthur Posnansky: Biografia Intelectual de un Pionero. — La Paz: Producciones «CIMA», 1999.