Позняк, Беата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Беата Позняк
Beata Poźniak by Kris Seklecki.tiff
Дата рождения 30 апреля 1960(1960-04-30) (59 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия актриса, художница, кинорежиссёр, скульпторша, телеактриса, модель, актриса кино, театральный режиссёр
IMDb ID 0694796
beata.com
Commons-logo.svg Беата Позняк на Викискладе

Беата Позняк (польск. Beata Poźniak; род. 30 апреля 1960(1960-04-30), Гданьск) — актриса, режиссер кино и театра, кинематографический продюсер[1]. Известна также под фамилией Беата Позняк Даниэлс.

Биография[править | править код]

Родилась в Гданьске в семье врачей в 1960 году. Ее мать родилась в Вильнюсе, а отец на Подляшье. Детство провела в Англии.

В Гданьске закончила среднюю школу, затем училась в киношколе в Лодзи (Государственная Высшая Кинематографическая, Телевизионная и Театральная Школа им. Леона Шиллера в Лодзи). Ещё в студенческие годы снялась в сериале «Жизнь Камила Куранта» («Zycie Kamila Kuranta») и фильме «Счастливый берег» («Szczesliwy Brzeg»). Телевизионный спектакль «Представление Гамлета в селе Гжуха Дольна» («Przedstawienie Hamleta we wsi Gżucha Dolna») где она играла Офелию-Андзей был зачислен в Золотой фонд театрального телевидения. Также снялась в сериалах «Злотопольцы» («Zlotopolscy»), «Отец Матвей», («Ojciec Mateusz»), «Супер на каблуках» («Klasa na obcasach»).

Успех в кино обрела благодаря режиссеру Оливеру Стоуну, который снял ее в своем фильме «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» в роли Марины Освальд, жены предполагаемого убийцы президента Кеннеди Ли Харви Освальда, которого сыграл Гари Олдман. «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» был номинирован на Оскар. Этот фильм открыл Беате дорогу в Голливуд[2].

Беата Позняк также известна исполнением сложных и противоречивых ролей, таких как: роль революционерки в «Хрониках молодого Индианы Джонса», или роль врача из сериала «Мелроуз-Плейс», которая вышла замуж за гея.

За роль Сюзанны Люченко, первой женщины-президента мира в фантастическом сериале «Вавилон 5» Беата получила номинацию на премию Эмми[3].

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Beata Pozniak. beata.com. Дата обращения 13 марта 2019.
  2. -----:Voices: ----- The Women's College Magazine at Santa Monica College. www2.smc.edu. Дата обращения 13 марта 2019.
  3. Beata Poźniak | HuffPost. www.huffpost.com. Дата обращения 13 марта 2019.

Ссылки[править | править код]