Позы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бурятские буузы
Вариант монгольских бууз: перед варкой (слева) и готовые (справа)

По́зы — название на русском языке[1] традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда.

Описание[править | править код]

Сдвоенные бууза. Бурятия, Россия

Считается[2], что позы (бууза) — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi), откуда происходит и название кушанья, но в отличие от китайского аналога начинка в буузах исключительно мясная.

Кроме того, баоцзы всегда делают из дрожжевого теста, тогда как для бууз это лишь одна из разновидностей. В Монголии бууз из дрожжевого теста называется мантуун бууз и готовится по праздникам. Оба вида очень популярны.

Блюдо также родственно кавказским хинкали и тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, позы готовятся на пару, как правило, в специализированной для этих целей пароварке, аналоге мантоварки, носящей название позница. В качестве основных компонентов начинка поз (фарш) содержит рублёное мясо и репчатый лук.

Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Считается, что у позы должно быть 33 защипа. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.

В Бурятии проводятся конкурсы, посвящённые этому блюду[3], где не только лепят и едят буузы, но и приобщают молодёжь к культуре народа. 31 января 2014 года на конкурсе «Буузын Баяр»[4] был побит рекорд по количеству съеденных поз — более 20 тысяч.[5]

В тувинской кухне бууза — приготовленные на пару разновидность мантов. От мантов отличается формой лепки — делают с открытым верхом, схож с монгольскими буузами, но отличается меньшими размерами.

Русское название блюда[править | править код]

С 2008 года на различных дискуссионных площадках развернулись споры о переименовании устоявшегося в России названия. Предлагается вариант позы заменить на буузы, фонетически более правильно передающий бурятское название[6].

Другим аргументом переименования является то, что ассоциации с этим словом часто служат предметом шуток[7], большей частью у приезжих людей, не знакомых с позами-буузами. Противники переименования ссылаются на узус, языковую привычку большинства жителей и то, что в регионе распространения этого кушанья уживаются оба наименования.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. культура бурят — Пища — название на русском и бурятском языке
  2. Жуковская Н. Л. Пища и кулинарные традиции // Буряты. — М., Наука, 2004. — с. 178
  3. Фестиваль бурятского национального блюда «БУУЗА» (недоступная ссылка) портал «Мой Улан-Удэ»
  4. На центральной площади города Улан-Удэ уже в пятый раз пройдет Фестиваль национальных традиций «Буузын баяр»
  5. В Бурятии на празднике «Буузын Баяр» куплено и съедено более 20 тысяч бууз (недоступная ссылка). Дата обращения 2 февраля 2014. Архивировано 19 ноября 2015 года.
  6. «Бууза» стала делом государственной важности
  7. Позы ТРК «Ариг Ус»

Литература[править | править код]

  • Цыренжапов Г. Ц., Бадуева Е. Б. Бурятская кухня. — Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1991. — 95 с.

Ссылки[править | править код]