Пойканс, Илмар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Илмар Пойканс
Ilmārs Poikāns
Илмар Пойканс в 2011 году
Дата рождения 4 ноября 1978(1978-11-04) (40 лет)
Место рождения Латвийская ССР, СССР
Гражданство Флаг СССРФлаг Латвии
Род деятельности учёный
Отец Анатолий Пойканс
Мать Велта Пойкана
Награды и премии

золотой стипендиат

Илмар Пойканс, более известен как «хакер Нео» (Илмарс П., латыш. Ilmārs Poikāns, род. 4 ноября 1978 года, Латвийская ССР, СССР) — компьютерный взломщик совершивший самую большую кражу информационных данных[lv] в истории Прибалтики[1], похитив 120 гигабайт данных (7,4 млн документов) из базы данных Службы государственных доходов Латвии.[2]

Биография[править | править код]

Илмар Пойканс родился 4 ноября 1978 года. Учился в Рижской коммерческой школе. Затем окончил отделение компьютерных наук физико-математического факультета Латвийского университета.[3] Потом работал на Рижской фондовой бирже. Также Пойканс несколько лет проработал в Лондоне — в компании Exigen Services.[4] Илмар Пойканс работает исследователем лаборатории искусственного разума Института математики и информатики Латвийского университета.

«Стоит особо подчеркнуть тот факт, что Крикис семь лет — с 1999 года — проработал в Exigen Latvia – в родственном предприятии Exigen Services Latvia, которое и занималось разработкой электронной системы декларирования СГД, откуда НЕО почерпнул информацию о зарплатах. Впрочем, в компании утверждают, что у Крикиса связи с проектом не было. Зато тесно связан с электронной системой декларирования другой человек — заместитель руководителя Управления информатики СГД Юрис Стумпс, который учился с Покайнсом на физмате ЛУ. Сам Стумпс утверждает, что Пойканса не помнит[5]»

В мае 2010 года Пойканса задержала госполиция Латвии. 13 мая Пойканс признался в том, что он является «хакером Нео». В защиту Пойканса выступил известный в связи с пропажей денег из своего бюро и ставший впоследствии адвокатом Алексей Лоскутов (ранее возглавлял Бюро по борьбе и предотвращению коррупции)[6][7]. В июне 2014 года был оправдан Латвийским судом[8].

4ATA[править | править код]

4ATA (Народная армия четвертой Атмоды[9], латыш. Ceturtās atmodas tautas armija) — выдуманная Илмаром Пойкансом группа компьютерных взломщиков. По одной из версий, Илмарс Пойканс действовал от лица 4ATA.

О публикациях официальных данных 4ATA-ой и о зарплатах в госучреждениях Латвии и о поднятом вокруг этого скандале пишут как представители прессы из Прибалтики, так и мировые средства массовой информации и блогеры.[10]

Выдержки из мировых СМИ:

…(группа активистов) навела ужас на латвийские политические объединения…
«The Times»

Происшествие стало позором и для политиков и других публичных персон, чьи доходы и богатство зачастую во много раз превышает средний государственный уровень
«Sydney Morning Herald»

Британские учёные доказали, что 4ATA базируется на территории Великобритании.[11]

Нео[править | править код]

Нео изначально был представителем 4ATA, все контакты с общественностью происходили через Нео. После поимки Пойканса, именно с Нео стали олицетворять Пойканса.

Публикация данных[править | править код]

Впервые данные были опубликованы в социальной сети Twitter.[12] Пойкансом от лица Нео были опубликованы данные о зарплатах госполиции Латвии, сотрудников рижского муниципального предприятия Rigas Satiksme (Рижское сообщение), которое отвечает за общественный транспорт в городе, предприятия Latvenergo, 43 структурах министерства внутренних дел, Комиссии по финансам и рынку капитала, ГАО Latvijas Autoceļu uzturētājs, Дирекции безопасности дорожного движения, ГАО «Международный аэропорт „Рига“» и ГАО «Latvijas Gaisa Satiksme», банка Parex, Банка Латвии и предприятия Rigas Siltums, которое обеспечивает теплоснабжение города. Руководители предприятий подтвердили, что опубликованные Нео данные являются подлинными.[13].

Позже латвийский журналист Имант Лиепиньш объявил о создании собственной 4ATA, от имени которой обнародовал компрометирующие материалы о событиях начала 90-х годов прошлого столетия, когда должностное лицо Минобороны содействовало поставкам оружия в Сомали в обход санкций ООН.

В ходе расследования было установлено, что с 1992 года Янис Дибранчс, занимавший в то время пост начальника отдела вооружения Минобороны и отвечавший за поставку оружия, чтобы выслужиться перед начальством, вступил в преступный сговор с работниками польской фирмы Cenrex и на основании поддельных документов заключил с ними договор о поставке оружия. На основании этого договора польская фирма получила разрешение на реализацию товара за пределами Польши, якобы в Латвию. Хотя на самом деле товар отправляли в те страны, в которые ввоз оружия был запрещен соответствующими резолюциями ООН. К договору были также приложены специальные документы, обязывающие Минобороны Латвии совершить закупку оружия у фирмы Cenrex на сумму 1 964 300 долларов… На подписанных документах Дибранчс поставил гербовую печать министерства обороны. Руководству Минобороны о подписании подобных бумаг Дибранчс не доложил.
Латвийская газета «Час»

4АТА утверждает, что одними из покупателей оружия были сомалийские боевики, которые в 92-м году как раз воевали с американскими пехотинцами, высадившимися в Сомали в рамках миротворческой операции. Прокуратура Латвии по данному факту возбудила уголовное дело.[14]

Взлом[править | править код]

14 февраля 2010 года из базы Службы государственных доходов Латвии (СГД) было похищено около 120 гигабайт данных (7,4 млн документов). Из СГД ушла информация о финансах высших должностных лиц государства, о частных лицах и предприятиях. Всего в распоряжении Илмара Пойканса имеется список почти тысячи предприятий и организаций, в том числе Государственной инспекции, Центра абонирования Diena, Продовольственно-ветеринарной службы, торговой сети Rimi, различных самоуправлений, Aizkraukles banka и др.[15] Это самая крупная утечка данных за всю историю Латвии. По словам членов 4ATA, о возможности кражи данных они узнали от одного из разработчиков системы, который рассказал, что «дыра» в системе была оставлена по указанию высокопоставленного сотрудника налоговой службы. По словам представителей 4ATA, «дыра» сделана гениально просто и все это время находилась «у всех на глазах». Она позволяла скачивать документы любому пользователю без авторизации, просто указав адрес и номер документа. Представители EDS (электронной системы декларирования данных) отрицают что «дыра» была оставлена намеренно. По последним данным, служба безопасности EDS просто забыла включить систему защиты.

Общественное влияние[править | править код]

Латвийское общество считает 4ATA национальными героями. 4ATA публикует данные о больших зарплатах чиновников, в то время как Латвийское государство находится в экономической стагнации, а безработица по стране превышает 20 %. Латвийские эксперты[16] замечают то, что 4ATA сможет оказать давление на избирателей на выборах в парламент осенью 2010 года. В 2010 году была учреждена некоммерческая организация 4ATA, целью которой является анализ данных и отслеживание беззаконий, при этом будут использоваться легальные методы и публично доступная информация[17]. Организация 4ATA отрицает связь с одноименной учреждённой организацией.[18] Известный латвийский журналист Лато Лапса в эфире радиопередачи Балтком заявил, что считает 4ATA трусами, так как они публикуют только законную информацию.[19] После ареста Пойканса и признания, что он является Нео, общественное мнение не изменилось. Пойканса стали считать национальным героем.[20][21][22] Вступил в партию - Кто владеет Латвией?

Примечания[править | править код]

  1. Хакер начал публикацию данных налоговой службы Латвии
  2. Из СГД украли 120 GB данных (недоступная ссылка)
  3. Госполиция Латвии: Человек, предположительно являющийся хакером Neo, задержан
  4. Названы имена возможных сообщников Пойканса
  5. Лоскутов защитит Пойканса
  6. Хакер Neo идентифицирован и признался в содеянном (Латвия) (недоступная ссылка)  (недоступная ссылка с 24-05-2013 [2281 день])
  7. Полиция: Мы поймали настоящего Нео
  8. Суд оправдал Илмара "Нео" Пойканса
  9. Атмода с латыш. возрождение
  10. Delfi
  11. «The Times»
  12. MK
  13. GZT
  14. Взломщики объявили «войну» латвийским чиновникам Московский Комсомолец № 25289 от 27 февраля 2010 г.
  15. De facto
  16. новостной портал DELFI, Lenta, эксперты ТВ новостных агентур
  17. tvnet
  18. The Baltic Course
  19. радиостанция Baltcom, от 2009 года, интервью с Л. Лапса
  20. Жители столицы Латвии провели пикет в защиту Илмара Пойканса
  21. Латвийские политики считают компьютерного взломщика Илмарса Пойканса чуть ли не национальным героем
  22. Хакер Нео получил поддержку общественности

Ссылки[править | править код]