Покатигорошек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катигорошек на почтовой марке Украины
Памятная монета Белоруссии «Пакацігарошак»

Покатигорошек, Катигорошек[1][2][3][4] (белор. Пакацігарошак, укр. Котигорошко) — легендарный богатырь Киевской Руси, встречающийся в русских, украинских и белорусских народных сказках. Сюжетную линию сказки составляет борьба богатыря Покатигорошка со змеем[5]. У восточнославянских народов существуют и другие сказки с подобным сюжетом[6].

Сюжет[править | править код]

Первый подвиг — змееборчество[править | править код]

Смок (Змей Горыныч) или, в другом варианте, Лютый Змей похищает сестру трёх братьев, которая носила им в поле обед. Братья приходят вызволять девушку, но Змей даёт им задание: порубить железную колоду без топора и сжечь без огня. Братья не справляются с трудной задачей, и Змей убивает их (или заточает в тюрьму). Мать братьев идёт на реку и видит по пути катящуюся горошину. Она съедает её, и у неё рождается сын — Покатигорошек. Когда он вырастает, то идёт спасать сестру и братьев. Змей опять даёт ему то же задание; Покатигорошек показывает свою силу: одним касанием пальца разбивает колоду в щепки, а когда дует — она превращается в пепел.

Змей вызывает Покатигорошка на бой; тот убивает его, освобождает сестру и воскрешает (вызволяет) братьев; испугавшись его чудесной силы, братья привязывают его к дубу (объяснение, почему он не вернулся домой). Но Горох спасается, а в другом варианте (более раннем) он идёт в змеиное царство через три царства, через многие дороги, неизведанными путями и убивает Змея, приходит домой и его провозглашают царем Горохом.

Второй подвиг — спуск в подземное царство[править | править код]

Также известны подвиги Покатигорошка в компании других богатырей (Вернигоры или Свернигоры, Вырвидуба, и т. п.) — битва со старичком «сам с ноготь, борода с локоть», укравшим царевну или трёх царевен; для борьбы с подземными духами Покатигорошек спускается под землю, откуда его выносит гриф.

Исследования[править | править код]

А. Н. Афанасьев в труде «Поэтические воззрения славян на природу» исходил из признанной позднее не верной связи слова горох со словами грохот, грохотать. По мнению Афанасьева, Покатигорошек олицетворяет память о боге грозы: «Назван он так потому, что рождается от горошины. Идёт мать его царица по воду, только зачерпнула ведром – как катится по дороге горошинка и прямо в ведро; взяла царица горошинку и проглотила, и вот разбухло у ней во чреве зерно, сделалась она беременна и родила сына. Ещё дитятею узнаёт он, что сестру его схватил змей и унёс на крыльях вихря в горы, а старших братьев насмерть побил. Покатигорошек велит кузнецам сковать себе семипудовую булаву и, пробуя её крепость, бросает за облака: словно гром загремел – понеслась булава высоко-высоко в поднебесье и скрылась из глаз; через два часа на третий назад вернулась. Когда она падала, Покатигорошек подставил ей навстречу своё колено (или руку) – и булава погнулася. С этою булавою и выступает он против змея».

Б. А. Рыбаков в книге «Язычество древних славян» связывает царя Гороха и Покатигорошка с памятью о нападениях кочевников, принёсших с собой культуру обработки железа: «Покати-Горох – пахарь, рождённый в большой семье; ему и его братьям приходится пахать на себе, без коня или волов: „сами запряглись и поехали орать“. Действует богатырь после успешного нападения Змея, пленившего братьев и сестёр богатыря. <…> Он пешим бьётся с конным врагом. Сквозь сказку проходит противопоставление медных вещей железным. Всё архаичное – медное, всё новое – железное. И у Змея, владельца конных табунов, есть большие запасы железа. <…> Богатырь-Горох похож на племенного вождя: испытания, которым он подвергается, засвидетельствованы для народов Европы; он, например, должен объездить коня, перепрыгнуть через 12 коней. Таким испытаниям подвергались раннесредневековые конунги. Время Царя-Гороха – это, очевидно, время первых киммерийских наездов, когда не укреплённые ещё поселения чернолесских племён были сожжены первыми нападениями степняков около X века до н. э». Данная гипотеза, однако, не была доказана.

Некоторые факты[править | править код]

  • В сказке из сборника А. Н. Афанасьева вместо подземных духов действуют три змея и их мать (Покатигорошек отдаёт ей двух других богатырей, чтобы самому спастись). Эта версия больше похожа на известный сказочный сюжет про бой на Калиновом мосту.
  • Покатигорошек похож на сказочного героя Сосну-богатыря, который также спускается в подземное царство и встречает тех же богатырей.
  • Выражение «при царе Горохе» отсюда, ибо он легендарный персонаж, а не просто сказочный.
  • В русской легенде, часто толкуемой как сказка, он рождается от девы, съевшей горошину (оттого Горох и появился).
  • Горох-царь правил мудро, оттого и «горохов» (то есть, золотой) век при нём был, как говорят люди.
  • В тех вариантах, где его заменяет Сосна-богатырь, упоминается и царь Овёс.
  • Непременный атрибут Покатигорошка — его оружие: булава (ею он вбивает змея в землю, ею же расправляется с прочими врагами). Финалом сказки в большинстве её вариантов является женитьба Покатигорошка на спасённой им царевне.

Происхождение[править | править код]

Сюжет о герое — победителе змея (АТ 300) очень старый, имеет индо-иранское происхождение (сказание о Фаридуне и Заххаке). Исследователи В. Иванов и В. Топоров считают его основным мифом индоевропейской культуры.

Адаптации[править | править код]

Экранизации сказки

Оригинальный сюжет

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]