Покатигорошек (сказка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Покатигорошек
Герой украинской сказки на почтовой марке
Герой украинской сказки на почтовой марке
Жанр народная волшебная сказка
Язык оригинала русский, белорусский, украинский
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Внешние изображения
Обложка книги на русском языке
Обложка книги на украинском языке
Обложка книги на английском языке языке

«Покатигорошек» (также «Катигорошек», «Иван-Горошко»; укр. Котигорошко) — сюжет восточнославянских народных сказок, где главным героем является Покатигорошек. Относится к так называемым волшебным сказкам.

По системе классификации сказочных сюжетов Аарне-Томпсона имеет индекс 312D «Катигорошек»: сестра унесена змеем (вороном и др.); старшие братья ищут её и погибают; младший побеждает змея, освобождает сестру, оживляет братьев[1].

Первая публикация сказки на русском языке относится к XVIII веку[2][3]. Существует русских вариантов — 13 (из них три под номерами 133, 134, 560 опубликованы в сборнике Афанасьева[4]), украинских — 27, белорусских — 11[3].

Сказка печаталаcь в сборниках сказок и отдельной книгой, а также выпускалась в виде аудиосказки[5].

Сюжет[править | править код]

Смок (Змей Горыныч) или в другом варианте Лютый Змей — похищает сестру трёх братьев, которая носила им в поле обед. Братья приходят вызволять девушку, но Змей даёт им задание: порубить железную колоду без топора и сжечь без огня. Братья не справляются с трудной задачей, и Змей убивает их (или заточает в тюрьму). Мать братьев идёт на реку и видит по пути катящуюся горошину. Она съедает её, и у неё рождается сын — Покатигорошек. Когда он вырастает, то идёт спасать сестру и братьев. Змей опять даёт ему то же задание; Покатигорошек показывает свою силу: одним касанием пальца разбивает колоду в щепки, а когда дует — она превращается в пепел.

Змей вызывает Покатигорошка на бой; тот убивает его, освобождает сестру и воскрешает (вызволяет) братьев; испугавшись его чудесной силы, братья привязывают его к дубу (объяснение, почему он не вернулся домой). Но Горох спасается, а в другом варианте (более раннем) он идёт в змеиное царство через три царства, через многие дороги, неизведанными путями и убивает Змея, приходит домой и его провозглашают царем Горохом.

Также известны подвиги Покатигорошка в компании других богатырей (Вернигоры или Свернигоры, Вырвидуба, и т. п.) — битва со старичком «сам с ноготь, борода с локоть», укравшим царевну или трёх царевен; для борьбы с подземными духами Покатигорошек спускается под землю, откуда его выносит гриф.

В культуре[править | править код]

Экранизации[править | править код]

В технике[править | править код]

В Советском Союзе существовал игровой автомат «Котигорошко»[7], где был реализован сюжет одноимённой сказки.

Примечания[править | править код]

  1. Сюжет № 312D. «Катигорошек» // Сравнительный указатель сюжетов. Восточнославянская сказка — Ленинград: Наука, 1979
  2. Хомяков Е. Забавный рассказчик. — М., 1791, ч. I — с. 1-19
  3. 1 2 Бараг Л. Г., Новиков Н. В. Примечания // Народные русские сказки А. Н. Афанасьева: В 3 т. — М.: Наука, 1984—1985. — (Лит. памятники). — Т. 2. — 1985.
  4. Указатель сказочных типов к сборнику сказок Афанасьева А. Н. Том 3 — М.: Наука, 1985
  5. Белорусские народные волшебные сказки / Покатигорошек
  6. Покатигорошек : Пьеса-сказка в 3 действиях
  7. Игровые автоматы на платформе ТИА-МЦ

Ссылки[править | править код]