Покаяние (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Покаяние
Monanieba
Pokayanie poster.jpg
Жанр

драма
притча

Режиссёр

Тенгиз Абуладзе

Автор
сценария

Нана Джанелидзе
Тенгиз Абуладзе

В главных
ролях

Автандил Махарадзе
Ия Нинидзе
Зейнаб Боцвадзе
Кетеван Абуладзе

Оператор

Михаил Агранович

Композитор

Нана Джанелидзе

Кинокомпания

Грузия-фильм

Длительность

153 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

грузинский язык

Год

1984

IMDb

ID 0093754

«Покаяние» (груз. მონანიება) — советский художественный фильм, снятый в жанре драмы в 1984 году режиссёром Тенгизом Абуладзе. Гран-при на Каннском кинофестивале в 1987 году.

Этот фильм, снятый ещё до начала Перестройки в СССР, вышел на экраны в январе 1987 года и практически сразу стал знаковым для отечественного кинематографа. В 1988 году фильм был награждён премией «Ника» в шести номинациях, в том числе, как Лучший фильм.

Третий фильм в режиссёрской трилогии («Мольба» — «Древо желания» — «Покаяние»).

Сюжет[править | править вики-текст]

Кадр из фильма

В некоем городе хоронят бывшего городского главу Варлама Аравидзе. А утром находят его тело у богатого дома его сына Авеля. И это повторяется каждый день. Оказывается, торжественные похороны не у всех вызывают печаль и скорбь. У могилы Варлама Аравидзе выставляется засада, в которой участвует его внук Торнике. Когда неизвестный подошел к могиле Варлама Аравидзе, чтобы в очередной раз выкопать его тело, Торнике стреляет в неизвестного и ранит его. При задержании неизвестным оказывается женщина по имени Кетеван Баратели. На суде она рассказывает историю своей семьи, о той роли, которую сыграл в её гибели Варлам Аравидзе. Когда Кетеван было восемь лет, Варлам Аравидзе пришел к власти в городе и по ложному доносу арестовал её отца-художника, а потом и ее мать Нино. Также выяснилось, что во время правления Варлама Аравидзе в городе проводились массовые политические репрессии и было репрессировано много невиновных людей. Потрясенный данным рассказом и непониманием своего отца Авеля Аравидзе, который пытался оправдать действия Варлама Аравидзе, Торнике кончает жизнь самоубийством. После этого Авель Аравидзе сам выкапывает тело своего отца из могилы.

В ролях[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

Цензура[править | править вики-текст]

Оператор фильма М. Агранович вспоминал, что попытки запретить фильм блокировал Эдуард Шеварднадзе. После того, как летом 1985 года Шеварднадзе стал членом Политбюро и переехал в Москву, были арестованы копии фильма. «Ходили по квартирам с обысками, изымали кассеты, и этот разгул продолжался полгода или больше, пока не вмешался Союз кинематографистов. Потом Резо Чхеидзе привез копию в Москву Элему Климову, и тот сумел решить судьбу картины в более высоких инстанциях…»[3]

Цитата[править | править вики-текст]

— Скажите, эта дорога приведёт к храму?
— Это улица Варлама. Не эта улица ведёт к храму.
— Тогда зачем она нужна? К чему дорога, если она не приводит к храму?

Призы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эй вы там, наверху!.. «Российская газета», 19.04.2003
  2. Сайт Михаила Квливидзе
  3. Раззаков Ф. Антипатриоты рвутся к реваншу // Индустрия предательства или кино, взорвавшее СССР. — М.: Алгоритм, 2013.