Поклонение волхвов (картина Брейгеля)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Anbetung der Könige (Bruegel, 1564) – cropped.jpg
Питер Брейгель Старший
Поклонение волхвов. 1564
англ. The Adoration of the Kings
дерево, масло. 111 × 83,5 см
Лондонская национальная галерея, Лондон
(инв. NG3556)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Поклонение волхвов — картина Питера Брейгеля Старшего, написанная в 1564 году. Работа была выполнена в период проживания и работы в Брюсселе. Картина была частью серии из трёх картин о сюжете поклонения волхвов. Первая работа (1556—1562 годов) очень плохо сохранилась и на данный момент находится в Королевском музее изящных искусств в Брюсселе, вторая (1564 года) хранится в Лондонской национальной галерее в хорошем состоянии, третья (1567 года) находится в музее Оскара Рейнхерта (Винтертур)[1].

История создания[править | править код]

Время создания картины относится к периоду правления голландскими землями королём Испании Филиппом II. Питер Брейгель Старший жил и работал в Испанских Нидерландах. Во время написания картины художник находился в Брюсселе с 1563 года. В этот период голландское общество переживало кардинальные перемены, что выражалось в недовольстве испанским управлением, религиозными конфликтами между католичеством и протестантским движением. Брюссель, в котором проживал и работал Питер Брейгель Старший, становится центром развития революционных движений и мер противодействия со стороны испанской наместницы Маргариты Пармской, резиденция которой также находилась в этом городе. Все эти события не могли оставить равнодушным художника, и он принялся за написание картины «Поклонение волхвов», но в своей интерпретации[2]. Картина была достаточно холодно встречена католическим обществом, поскольку она была полна иронии и антицерковного содержания.

Сюжет картины[править | править код]

В картине упоминается евангельский сюжет о волхвах, которые пришли с Востока, чтобы поклониться новорожденному Иисусу и выразить свое уважение поднесёнными дарами (Мф. 2:1-11). В своей работе Питер Брейгель Старший решил отойти от традиционного изображения и передачи радости момента. Находясь под влиянием стиля Иеронима Босха, он пишет картину, которая не передаёт радость от рождения младенца, и все присутствующие, включая Деву Марию, пребывают в печали. Вместе с Иисусом, она — ключевая фигура композиции. Человек в зелёном платке что-то шепчет Иосифу, который склонился к нему и закрыл глаза, отображая на лице равнодушие к происходящему. У входа в хлев и вокруг Марии с младенцем, Иосифа, волхвов и темнокожего Валтасара находятся люди и солдаты, на лицах которых художник отобразил иронию и злорадство[3].

Примечания[править | править код]

  1. А. Майкапар. Брейгель Старший Питер. — Великие художники. — М.: Директ-медиа, 2010. — С. 20. — 49 с. — ISBN 5747500279.
  2. Коллектив авторов. Нидерланды в XVI и первой половине XVII века. Эпоха Реформации. Европа / отв. ред. Бадак А. Н. — М.: АСТ, 2002. — С. 44–96. — ISBN 985-13-0267-8.
  3. Замкова М. В. Лондонская Национальная галерея. — Шедевры мировой живописи в вашем доме. — ОЛМА Медиа Групп, 2003. — С. 40. — 127 с. — ISBN 5948492176.

Ссылки[править | править код]

Профиль картины на сайте Лондонской национальной галереи Архивная копия от 11 сентября 2017 на Wayback Machine