Поклонение волхвов (картина Леонардо да Винчи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Leonardo da Vinci - Adorazione dei Magi - Google Art Project.jpg
Леонардо да Винчи
Поклонение волхвов. 1481
Adorazione dei Magi
Доска, масло. 246 × 243 см
Уффици, Флоренция
(инв. 00285860)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Поклонение волхвов» (итал. Adorazione dei Magi) — неоконченная картина кисти великого итальянского художника Леонардо да Винчи, хранящаяся в галерее Уффици. Заказанная монахами-августинцами из монастыря Сан Донато в Скопето в 1481 году, она так и осталась незавершенной, поскольку через год художник отбыл в Милан, и заказчики, озабоченные тем, что его отсутствие затягивается, обратились к Филиппино Липпи, чьё «Поклонение волхвов» также находится в музее Уффици.

Композиция «Поклонения волхвов» Леонардо необычна и, по всей видимости, почти не имеет аналогов в итальянской живописи. На заднем плане виднеются развалины какого-то дворца (по некоторым версиям — языческого храма), всадники на конях, едва намеченные скалы вдалеке; в центре картины изображена Мария с новорождённым Иисусом, окружённая пришедшими поклониться Сыну Божию паломниками. Свободное место на переднем плане «предназначается» зрителю. Молодой человек справа, предположительно — сам Леонардо в возрасте 29 лет.

Интересные факты[править | править код]

Данная картина упоминается в фильме «Жертвоприношение» Андрея Тарковского. Картина, лишь однажды упоминавшаяся в первоначальном сценарии, стала ключевым образом фильма, средством создания и поддержания драматического напряжения, средством введения различных тем и символов.[1]

Картина была на реставрации с 2011 по 2017 год. Изначально любую реставрацию работ великого художника называют "провальной", однако в данном случае реставрацию получила не сама картина, а доска, а точнее доски, на которой произведение и держится. С ноября 2011 года эта масштабная работа находилась в руках специалистов института реставрации Opificio delle Pietre Dure (Венеция).

Применив глубокое сканирование красочного слоя, оказалось, что картина была обрезана снизу на 10 см. [2]

Основную оплату работы Леонардо, которая должна была быть выполнена в течение 24–30 месяцев, составляла треть земельного участка в Вальдельзе, расположенного между Флоренцией и Сиеной. Один из параграфов договора весьма странен: Леонардо должен был выдать 150 флоринов на приданое «дочери Сальвестро ди Джованни», внучке покровителя монастыря. Работа не была завершена, и договор был расторгнут.

Литература[править | править код]

  • AA.VV. Galleria degli Uffizi. — Roma, 2003. — (I Grandi Musei del Mondo).
  • Milena Magnano. Leonardo. — Milano: Mondadori Arte, 2007. — (I Geni dell’arte). — ISBN 978-88-370-6432-7.
  • Bruno Santi. Leonardo // I protagonisti dell'arte italiana. — Firenze: Scala Group, 2001. — ISBN 88-8117-091-4.
  • Pierluigi De Vecchi ed Elda Cerchiari. I tempi dell'arte. — Milano: Bompiani. — Т. 2. — ISBN 88-451-7212-0.
  • О РОЛИ КАРТИНЫ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ «ПОКЛОНЕНИЕ ВОЛХВОВ» В ФИЛЬМЕ АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГО «ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ» - Хакан Лёвгрен - «Искусство кино» (июнь 1992, №6)[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]