Поклонная гора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Поклонная гора (Москва)»)
Перейти к: навигация, поиск
Историческая местность в Москве
Поклонная гора
RIAN archive 350236 Views of Moscow.jpg
Парк Победы на Поклонной горе, 2008 год
История
Первое упоминание

1368 год

В составе Москвы с

1936 год

Другие названия

нет

Расположение
Округа

ЗАО

Районы

Дорогомилово

Станции метро

Парк Победы, Славянский бульвар, Кутузовская, Фили

Координаты

55°43′42″ с. ш. 37°30′00″ в. д.HGЯO

Покло́нная гора́ — срытый пологий холм в Западном Административном округе Москвы, находится между реками Сетунь и Филька. Изначально делилась по оврагу на западную и восточную части. Восточная часть Поклонной горы была срыта в 1950—1960-е годы при строительстве Кутузовского проспекта и жилого квартала от Окружной железной дороги до улицы Генерала Ермолова. Бо́льшая часть западной половины горы была использована в 1980—1990-е годы при устройстве парка Победы — мемориального комплекса в честь победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Оставшаяся от холма возвышенность находится в восточной части парка[1].

Происхождение названия[править | править вики-текст]

В среднерусской полосе горой называли небольшое возвышение или холм. Слово «поклонная» трактуют неоднозначно: либо оно произошло от «поклонный» («относящийся к поклонам») — в этом месте прибывающие или уезжающие из города люди кланялись Москве, выражая ей почтение; либо от «поклона» — разновидности феодальной подати, взимаемой за проезд или пребывание на территории волости[2].

История[править | править вики-текст]

Приветственное место[править | править вики-текст]

Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе, 2010 год

Поклонная гора впервые упоминается в XIV веке в «Хронике Быховца», описывающей события войны между Литовским и Московским великими княжествами. Гора находилась на Смоленской дороге, где приветствовали важных лиц и иностранных послов. В этом месте 24 октября 1508 года встречали посланников крымского хана Менгли-Гирея, в 1612-м состоялась встреча московской делегации с гетманом Жолкевским для передачи царского престола польскому королевичу Владиславу, в сентябре 1812 года на горе Наполеон ждал депутацию с ключами от Кремля[3]. С XVI по XVIII век Поклонную гору окружали пастбища во владении села Троице-Голенищева, не подлежащие заселению или распахиванию[4].

Парк Победы[править | править вики-текст]

Мемориальная мечеть, 2005 год

В 1942 году архитектор Яков Чернихов предложил установить на холме памятник красноармейцам, которые шли через Поклонную гору и сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Московское отделение Союза архитекторов СССР утвердило проведение конкурса на лучший проект, но он был приостановлен Иосифом Сталиным[5]. 23 февраля 1958 года на Поклонной горе установили памятный гранитный знак с надписью: «Здесь будет сооружён памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», а в 1961 году разбили парк. В 1970—1980-х на сооружение памятника собрали 194 млн рублей, остальные средства выделялись государством и правительством Москвы[3].

Работа по строительству мемориального комплекса началась во второй половине 1980-х годов и вызвала протесты: несколько сотен протестующих вышли 6 мая 1987 года на Манежную площадь возле Кремля с красными флагами и транспарантами с лозунгами «Сохранить Поклонную гору», «Прекратить строительство на Поклонной горе», «За бережное отношение к памятникам культуры», «К ответу саботажников перестройки». Наибольшую активность проявили активисты московского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и ультра-правого националистического Общества «Память». Протестующие требовали встречи с генеральным секретарем Михаилом Горбачёвым. Их согласился принять Борис Ельцин, который тогда занимал должность первого секретаря Московского городского комитета КПСС. На встречу к зданию на Тверской (в то время улице Горького) участники, развернув знамёна и транспаранты, проследовали колонной до 500 человек. После этой встречи работы были приостановлены, но к концу 1987 года основной холм всё же срыли, а Поклонная гора, на которую добавили насыпную часть, была передвинута в глубь от Можайского шоссе. Девятого мая, ко дню 50-летия Победы, состоялось торжественное открытие мемориального комплекса Победы[5].

В парке Победы установлены памятники, посвященные Первой мировой и Великой Отечественной войне (Монумент Победы, Трагедия народов), работает Музей Победы, Храм Георгия Победоносца, Мемориальная Синагога и Мемориальная мечеть.

Поклонная гора на Ярославском тракте[править | править вики-текст]

Другая возвышенность находилась на северо-востоке Москвы, на Сергиевском (Ярославском) тракте, в районе современной станции «Лосиноостровской». Этот пологий холм в настоящее время застроен жилыми домами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. М.Г.Криворучко, Л.Ястржембский. По улицам Москвы: путеводитель. — М.: Московский рабочий, 1962. — С. 183. — 431 с.
  2. А.М.Молдован Поклонная гора // Ю. Д. Апресян Слово и язык. Сборник статей к восьмидесятилетию академика Ю. Д. Апресяна : Сборник. — Москва: Языки славянских культур, 2011. — ISBN 595510478X. — ISSN 1726-135X.
  3. 1 2 А.Жукова. Прогулки по Москве. Дворцы, усадьбы, парки. — М.: АСТ, 2017. — С. 82. — 130 с. — ISBN 978-5-17-102666-0.
  4. Поклонная гора. Moscow.org. Проверено 7 августа 2017.
  5. 1 2 Ландшафты памяти. Парк Победы на Поклонной горе в Москве. Новое литературное обозрение. Проверено 7 августа 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]