Поклонная гора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Поклонная гора (Москва)»)
Перейти к: навигация, поиск
Историческая местность в Москве
Поклонная гора
Изображение
Парк Победы на Поклонной горе
История
Первое упоминание

1368 год

В составе Москвы с

1936 год

Другие названия

нет

Расположение
Округа

ЗАО

Районы

Дорогомилово

Станции метро

Парк Победы, Славянский бульвар, Кутузовская, Фили

Координаты

55°43′42″ с. ш. 37°30′00″ в. д. / 55.7285000° с. ш. 37.5000000° в. д. / 55.7285000; 37.5000000 (G) (O) (Я)

Покло́нная гора́ — в основном срытый во второй половине XX века пологий холм на западе от центра Москвы, между реками Сетунь и Филька. Когда-то Поклонная гора находилась далеко за пределами Москвы, а с её вершины открывалась панорама города и окрестностей. По одной из версий путешественники часто останавливались здесь, чтобы взглянуть на Москву и поклониться её церквям — отсюда произошло и название горы [источник не указан 309 дней] (источник не указан).

Изначально делилась на западную и восточную части, разделенные оврагом. Восточная часть Поклонной горы была срыта в 1950-е—1960-е годы при строительстве Кутузовского проспекта и жилого квартала от Окружной железной дороги до улицы Генерала Ермолова.

Бо́льшая часть западной половины горы была срыта в 1980-е—1990-е годы при строительстве парка Победы. Оставшаяся от холма возвышенность находится в восточной части парка Победы — мемориального комплекса в честь победы в Великой Отечественной войне 19411945 годов.

Поклонная гора на Ярославском тракте[править | править вики-текст]

Ещё одна Поклонная гора находилась на северо-востоке Москвы, на Сергиевском (Ярославском) тракте, в районе современной станции Лосиноостровской. Показана на топографичеких картах Москвы и окрестностей 1856 и 1878 годов, а также на «Геологической карте окрестностей Москвы», составленной в 1897 году С. Никитиным. Это также был пологий холм, откуда путешественникам впервые открывался вид Москвы. Сейчас эта Поклонная гора застроена жилыми домами. Здесь также находится станция Лосиноостровская, комплекс зданий Московского государственного строительного университета (МГСУ) и Бабушкинское кладбище.

История[править | править вики-текст]

Поклонная гора впервые упоминается в «Хронике Быховца», описывающей события в отношениях Литовского и Московского великих княжеств в 1368—1370 годах. Упоминается в документах XVI века, когда здесь разбивал свой стан Гази-Гирей II во время безуспешного похода на Москву в 1591 г.[1]

Работа по строительству мемориального комплекса начались во второй половине 1980 годов и вызвала значительные протесты. Критиковали и сам проект (который в народе получил название «вставная челюсть» и главное — против того, что им предусматривалось срыть исторический холм. Против строительства в прессе выступали представители культуры. Наибольшую активность проявили активисты московского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) и ультра-правого националистического Общества «Память».

Протест против уничтожения горы стал причиной одной из первых в СССР уличных оппозиционных акций. Несколько сотен протестующих вышли 6 мая 1987 года на Манежную площадь возле Кремля с красными флагами и транспарантами с лозунгами «Сохранить Поклонную гору», «Прекратить строительство на Поклонной горе», «За бережное отношение к памятникам культуры», «К ответу саботажников перестройки». Они требовали встречи с генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым. Их согласился принять Борис Ельцин, который тогда занимал должность первого секретаря Московского городского комитета КПСС. На встречу к зданию на Тверской (в то время улице Горького) участники, развернув знамёна и транспаранты, проследовали колонной до 500 человек.

После этой встречи работы были на некоторое время приостановлены. По слухам, в том числе и из-за того, что в Москве было невозможно было найти рабочих, которые соглашались участвовать в столь непопулярном проекте. Но к концу 1987 года основной холм был всё же почти полностью срыт рабочими, привезёнными из других республик СССР.

Мемориальный парк[править | править вики-текст]

Впервые соорудить памятник народному подвигу Отечественной войны 1812 года было предложено ещё в 1942 году (архитектор Я. Черниховский). Но осуществить его в условиях военного времени не удалось.

23 февраля 1958 года на Поклонной горе был установлен памятный гранитный знак с надписью: «Здесь будет сооружён памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 19411945 годов». Тогда же вокруг посадили деревья, заложили парк, который назвали именем Победы, территория использовалась как природный парк, место народных гуляний, лыжных прогулок в зимнее время. В 1968 году рядом с парком была воссоздана Триумфальная арка в честь освобождения от Наполеоновского нашествия в 1812 году.

В 197080-х годах на сооружение монументального памятника от проведённых субботников и личных взносов граждан было собрано 194 млн рублей. В дальнейшем выделялись средства государством и правительством Москвы. На весь комплекс отвели участок земли в 135 га.

В 1990-х годах, ко дню 50-летия Победы, был построен мемориальный комплекс Победы. Поклонная гора, главная высота которой располагалась непосредственно у Можайского шоссе (бывшего в то время всего лишь четырёхполосным) и достигала высоты пятого этажа близ расположенного дома, была «передвинута» вглубь парка от расширенного до восьми полос шоссе с добавлением высоты (насыпана на южном склоне прежней горы)[2].

Памятники[править | править вики-текст]

  • Памятник героям Первой мировой войны;
  • Памятник фронтовой собаке. Открыт 21 июня 2013 года, установлен по инициативе председателя Российского военно-исторического общества, Министра культуры РФ В. Р. Мединского[3]. Памятник подвергся резкой критике в СМИ за его историческую недостоверность[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Разин Е. А. История военного искусства. т. 3 — СПб.: ООО «Издательство Полигон», 1999.
  2. Достопримечательности — Памятные места. Поклонная гора
  3. На Поклонной горе открыли памятник «Фронтовой собаке»
  4. Елена Типикина Забытое дело Победы. Метрика блокадного щенка // Секретные материалы : газета. — Сентябрь 2014. — № 20 (406) и 21(407).

Ссылки[править | править вики-текст]